唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

暖心!公交司机搀扶老人上下车

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-26 8:29 来源:环渤海新闻网  

暖心!公交司机搀扶老人上下车

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)同一个公交站点,同一对老人,同一名公交司机,因为搀扶这一动作而结下特殊的友谊。自2016年冬天一次偶然的相遇,118路公交司机窦玉海坚持搀扶一对老人上下车已经有一年半的时间,他与这对老人从互不相识到互相信任,这种无意间建立起来的情分,就像一股暖流温暖着无数人的心。

  几天前,记者收到一位热心读者发来的照片,照片中一位司机正在帮助一位拄着拐杖的老人将东西拎上车,并为老人安置好座位。随后,记者经多方联系得知,照片中帮助老人的司机名叫窦玉海,今年52岁,是118路公交车司机,拄着拐杖的驼背老人是丰南区岔河镇大荣各庄村民黄俊华。

  日前,记者辗转联系到窦玉海。窦玉海介绍,他和这位老人的“交情”已经有一年多了。那是2016年冬天的一天,天气很冷,他开车到达东欢坨西道口公交站点时,看到两位穿着破旧大衣的老人正蹲在站点等车,他们身旁还有两个桶。“车停下来后,两位老人站起身,我看到两位老人驼背,而且腿脚不好。”见此情景,窦玉海赶紧离开座位,走到车门口,他一边搀扶老人上车,一边帮老人将东西拎上了车,同时提醒好心人给两位老人让个座。直到将两位老人安顿好,窦玉海才回到驾驶座继续开车,“我当时的想法特别简单,两位老人腿脚不便,拿的东西又多,上下车不方便也不安全,伸一把手,既可以帮帮两位老人,还可以减少两位老人上下车的时间,为车上着急上班的乘客节省时间!”窦玉海说,让他开心的是,他的善举得到了不少乘客的称赞,大家纷纷表示这种扶老爱幼的精神应该提倡。

  窦玉海说,那是他第一次遇到两位老人,在之后的日子里,两位老人就成了他的公交车“常客”,而每次他都是一如既往地搀扶两位老人上车、下车,帮他们拎东西、找座位。从之后的攀谈中,窦玉海得知,两位老人是大荣各庄村民,大爷叫白瑞明,大妈叫黄俊华,两位老人家里养着奶牛,每天他们都要带着两桶约40公斤左右的牛奶去市内蓝天楼小区售卖。“两位老人腿脚都不好,他们每天下午2点左右从东欢坨西道口上车,乘坐118路公交车到河北能源学院下车,然后转乘45路公交车到蓝天楼小区,晚上6点多再坐车返回家,一天一趟,已经坚持了近两年。”窦玉海告诉记者,从前都是老两口一起去,因为大爷年前患脑血栓,大妈不得不独自一人去卖牛奶,“每次遇到,我都会帮他们把牛奶拎上车,为他们安排好座位,下车时再帮他们把牛奶卸下车,赶上我的公交车,两位老人总是特别开心,他们每次都把我帮助他们的事一遍遍讲给乘客!”

  窦玉海告诉记者,他在公交司机的岗位上已经工作了10年,从走上这个岗位第一天开始,他心里想的最多的就是怎样做对乘客最好。窦玉海把乘客当做他的朋友、亲人一般。他为自己总结了3条经验,就是眼勤、手勤和嘴勤:眼勤就是勤观察,多留心;手勤就是在有行动不便的乘客上下车时伸一把手;嘴勤就是勤疏导、勤沟通。“每次听到乘客看见我说‘今天又坐上你的车了’,我就感到特别快乐。最让我感动的是,一次一位坐车的大爷告诉我,他坐上我的车就像回家一样开心,那时候我的心里真比吃了蜜还甜!”在窦玉海看来,人心就是一杆秤,一边是他的服务,另一边是乘客的满意度,多为乘客着想,让乘客满意就是他最大的理想。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
公交车从站点起步后还可以开车门让乘客上车吗?   18-04-12
唐山交警对公交车辆新驾驶人进行交通安全教育(图)   18-04-11
唐山公交五公司开展清明主题志愿服务活动(图)   18-04-08
公交见闻   18-03-29
我去公交四公司啦(组图)   18-03-29
图片
 
综合新闻>>
·南湖景区喜迎八方游客(组图)
·第二届唐山市市长特别奖候选人(团队)情况介绍
·关于进一步优化全市营商环境的意见(2018年4月7日)
·来唐外籍游客可享受离境退税(图)
·唐山限行提示:4月26日限行尾号"2"和"7"
·冀东油田百里油区作业施工掀热潮(图)
·唐山职业病报告:职业性尘肺病为主要职业病发病种类
·唐山市开展"碧水2018"专项行动
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(九)
·唐山举办第四届残疾人职业技能竞赛
社会>>
·成都街头艺人求“打赏”需持证上岗 将不会被城管驱赶
·养生保健治疗“坑老”现象多 中途多次追加收费
·男子举报非法倾倒垃圾多次被报复 窗户被砸出窟窿
·广东清远一KTV发生火灾 造成18人死亡、5人受伤
·两名“红通”人员一个迷途知返一个客死他乡
·民警在外卖平台注册配送员 在集中接单地将逃犯抓获
·妻子开车追了丈夫的尾 保险公司拒赔获法院支持
·温州峡谷里意外发现尸骨 确认为失踪四月的八旬老人
·打造学童交通安全校外课堂 宇通交通教育馆开幕
·促大学生精准就业 湖南大学搭建创新型就业平台
 
热点新闻
·丰润小学生迎接“世界地球日”(图)
·守护工业文化 唐山一市民十余年收集老砖4000余块
·华北理工大学举办2018届毕业生春季大型招聘会(图)
·唐山曹妃甸港阿拉山口内陆港揭牌(组图)
·“唐山周末·皮皮虾海鲜节”即将启幕 设主分会场 历时8天
·唐山,以文明标注的城市(图)
·唐山南湖景区免费开放后 18条公交线路乘客增10%
·首届唐山中国陶瓷交易会4月27日启幕(图)
·唐山南湖生态旅游景区即将开放夜场
·唐山曹妃甸蚕沙口传统妈祖民俗庙会4月25日开场
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1