唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山首列中欧班列(唐山港—安特卫普)成功开行(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-27 8:15 来源:环渤海新闻网  

打通唐山连接世界的国际铁路物流大通道

我市首列中欧班列(唐山港—安特卫普)成功开行

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 赵胜军)4月26日上午12时08分,随着副市长曹全民宣布唐山港至安特卫普中欧班列正式开行,满载着集装箱货柜的列车从唐山港京唐港区驶出,前往比利时安特卫普。这是首列从唐山港发出的中欧班列,唐山沟通世界的国际铁路物流大通道由此打通。比利时驻华使馆参赞克莱恩出席了开行仪式。

  安特卫普作为比利时的重要城市,同时也作为欧洲的著名港口城市,在地理区位以及贸易辐射范围方面能够为中欧班列带来更多的优势,克莱恩表示,唐山港至安特卫普班列已经成为联结欧洲和中国的桥梁,它不仅是货物与贸易的交流,更代表着中国与欧洲比利时的友谊,非常希望双方进一步扩大交流,加强多领域全方位的合作。

  唐山首列中欧班列,由唐山港京唐港区封关始发,经北京、呼和浩特、包头、哈密、乌鲁木齐,由阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国到达比利时安特卫普,全程约11000公里,运行时间约16天,比传统海运节省约16到40天时间。首发中欧班列装运41个集装箱,货品种类包括我市的高岭土、酵母等,后期货源主要有精品钢材、建材、陶瓷、家具、家电等。

  作为新丝路经济带陆路大通道的先行者,方便、快捷、高效、成本低廉的中欧班列已经开始受到青睐,也为唐山本土产品走出去提供了一条新捷径。唐山港中欧班列的成功开通,构建了以京唐港区为枢纽,覆盖三北、联通中亚、通往欧洲的水陆国际联运网络,是唐山港集团全面推动高质量发展的生动实践,也是我市全面融入“一带一路”倡议,加强与沿线国家产能合作的重要举措。

  截至目前,唐山港集团全方位推进港口的开放合作,在海向航线布局上,开通内外贸集装箱航线33条,实现了对国内沿海主要港口、韩国釜山港、日本关东关西七个基本港的高密度全覆盖,通过与天津港的合作,两港的外贸内支线可将京唐港的货物中转至世界各地,目前京唐港区水路通达全球70多个国家、190多个港口。在陆向联运网络上,抢抓“一带一路”建设机遇,全国首批示范工程——唐山港集团“东部沿海—京津冀—西北”集装箱海(运)铁(路)公(路)多式联运项目有力拓展。在山西(晋中、忻州、朔州)、内蒙古(鄂尔多斯、乌海)、新疆(乌鲁木齐)设立6座内陆港,20多个集装箱场站;年内预计设立山西(安塘)、内蒙古(呼和浩特、萨拉齐、临河)、新疆(哈密、乌鲁木齐三坪、奎屯)7座内陆港;已开通连接西北地区海铁联运班列15条;“中、日、韩、蒙”集装箱海铁联运国际班列已稳定运营两年。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山曹妃甸港开通首个国际货运班列(组图)   18-03-26
曹妃甸港至甘肃海铁联运集装箱班列正式开通   16-02-22
曹妃甸至甘肃海铁联运集装箱班列开通   16-02-22
曹妃甸港至包头东站海铁联运集装箱班列正式开通   15-07-08
曹妃甸港至包头东站海铁联运有了集装箱班列   15-07-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中学生田径运动会开幕
·唐山市工人文化宫迎"五一"文化慰问活动拉开序幕(图)
·唐山:今年农村公益电影放映工程5月1日启动
·唐山首列中欧班列(唐山港—安特卫普)成功开行(图)
·唐山车务段“五一”期间加开两对北京方向临客
·唐山限行提示:4月27日限行尾号"3"和"8"
·唐山市优化营商环境工作考评排名办法
·唐山:5月份13场招聘会等你来
·南湖景区喜迎八方游客(组图)
·第二届唐山市市长特别奖候选人(团队)情况介绍
社会>>
·案件已执行欠款还清 村主任夫妻为何仍在老赖名单?
·北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼近30℃
·全国气温回升大面积破25℃ 广东广西沿海有暴雨
·华南江南局地有降雨 东北大部气温将下降4~8℃
·北京今年将完成1141条背街小巷环境整治提升
·京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民房无新增裂缝
·“海归硕士卖火柴枪”案二次开庭 火柴枪被鉴定为枪支
·农村生活垃圾治理如何避免“一阵风”
·京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法施工
·个人写小说被指影射伊利领导层被拘 当事人称自己无罪
 
热点新闻
·丰润小学生迎接“世界地球日”(图)
·唐山南湖景区免费开放后 18条公交线路乘客增10%
·首届唐山中国陶瓷交易会4月27日启幕(图)
·唐山南湖生态旅游景区即将开放夜场
·唐山召开农村集体产权制度改革工作动员会
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴路南调研
·4月29日至5月6日举办“唐山周末·皮皮虾海鲜节”
·首届唐山中国陶瓷交易会新闻发布会举行
·“沧州银行杯”《生态唐山新变化》有奖征文启事
·南湖人气爆棚 商家笑逐颜开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1