唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

南湖免费开放:游客如潮 百姓商家齐叫好

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-28 11:45 来源:环渤海新闻网  

南湖免费开放

游客如潮 百姓商家齐叫好

南湖美景惹人醉,外国友人来游园。

阴雨寒冷也挡不住市民游园的脚步。

  4月15日,风景宜人的南湖景区开始免费开放,连日来游人如织,大家陶醉在美景中,纷纷对此举竖起大拇指。与此同时,这一举措带来的人流,也为南湖经济圈注入了活力,带动促进了餐饮、医疗、旅游等配套服务的发展。

  出行 条条大路通南湖

  “坐公交到南湖很方便,不仅有多条线路可选择,而且还能直接坐到公园门口,很便利!”来南湖游玩的游客万先生说。

  南湖景区免费开放首日恰逢星期天,景区车水马龙、游客摩肩接踵,南湖迎来客流潮,但笔者发现,到南湖的各辆公交车上并不十分拥挤。这是因为相关部门未雨绸缪,提前做好了准备。

  为了让南湖景区免费开放后更好惠及群众,市区共有18条公交线路通行南湖。其中,途经建设路的有10条,途经南湖大道的有8条,途经学院路的有5条,途经世园会1号门的有6条。相关部门周密部署,不断织密公交线路网络,市民可以根据出行安排就近选择公交线路,方便游南湖。

  为更好地打造“全国工业旅游名城”,我市还将途经旅游景区、景点及游乐场所的公交线路进行串联,方便市民旅游、休闲。自去年10月25日起,还增设了3条公交旅游线路。其中的游5路,就是把世园会和大钊公园、纪念碑广场、唐山大剧院、唐山新图书馆等景点串联,方便游客游览。同时,这些公交车外观设计采用七彩绚烂的气球图案做基底,融入具有唐山特色的本地元素,彰显唐山市的生机勃勃与热情好客。

  不少市民去南湖都选择乘坐公交。尤其是南湖景区4月15日免费开放后,市区18条通行南湖景区的公交线路日客运量增幅达到了10%。道路的通畅,受益者不仅是唐山市民,一些外地来的游客,走下高铁,只需十几分钟车程,便能抵达位于城市中心的南湖景区。

  游玩 满满都是幸福感

  “太好了,南湖景区免费了,我们太受益了,可以天天来!”家住仁恒湖滨城的赵先生高兴地说,“以前收费时我就买了年票,因为觉得咱们南湖每个季节都有不同的风景,来这儿心情就有说不出来的好!”“是呀是呀,政府的好政策真让我们受益!”推着孙子游玩的市民孙淑芝说。

  在位于南湖景区的唐山规划展览馆内,很多家长和孩子正在参观。来自迁安的王先生是带着一家五口自驾过来的,他告诉笔者,此次主要是让孩子看看展览馆,多了解家乡唐山的历史。谈到南湖景区免费开放的政策,他连连点头:“这是大好事!我们住在外县的也不怕一次逛不完了,免费了,以后想啥时候来就啥时候来!”

  在龙山阁附近,笔者遇到一位女士正用车推着母亲散步,她边走边说:“这多好呀,我们家住得近,现在还不用花钱买门票了,没事了我就推母亲出来转转家门口的‘大公园’,多幸福啊!”

  走访中,幸福洋溢在每位游客的脸上,他们均表示,南湖景区免费开放,让他们真切地感受到幸福感和获得感。

  “现在去景区旅游,到哪里不得花上几十、上百块的门票钱,真得感谢政府给咱们老百姓免费享受这些美景的机会!”市民张女士说,南湖景区免费开放,不仅体现了政府对老百姓的关怀,也展现了唐山开放包容的城市精神,以及唐山对绿色发展的重视、对生态理念的追求。

  服务 处处洋溢春的气息

  南湖的春天,杨柳竞相吐绿,繁花争奇斗艳,水面波光粼粼。从丹凤朝阳广场到龙山阁,再到每一个展馆、展园,美丽的南湖景区向广大游客敞开了胸怀,走到哪里都能感受到春的气息,都能享受到温暖的服务。

  “虽然免费开放了,没想到服务还是一级棒,有什么要求服务人员都尽力帮忙,带着孩子来一点儿也没觉得不方便!”市民徐梦佳说道。笔者在景区走访时看到,虽然有很多市民进园游玩,但并没有乱丢垃圾的现象。在一号门入口不远处,摆放着几个大号垃圾桶,很多游客在路过时会将手中的垃圾丢到指定的桶内。在游客比较集中的地方,园区的保洁人员时刻值守,发现垃圾立即清理干净。

  市文化旅游投资集团有限公司相关负责人薛绍江介绍,南湖景区免费开放,是市委、市政府作出的利民惠民的决策。为了落实好这一决策,文旅集团从人员调配、设施设备、服务保障等方面做了充足的准备:在人员调配上,调集了筹办世园会和组织南湖灯会等大型活动的原班人马,确保景区保持常态化运转;在设施保养上,对景区内的所有设施设备进行了全面细致的检查保养,确保广大游客用得安全、用得放心;在景观维护上,对景区按照世园会的标准进行了全面维护整修,确保广大游客进入园区便会感到清爽扑面、耳目一新,无论走到任何一处景点,都会感到赏心悦目、心旷神怡;在服务保障上,备有足够的观光电瓶车、自行车、游船等游园交通工具,并在餐饮方面针对游客的不同需求做了相应的准备;培训了一批高素质的导游,为广大游客提供优质的讲解服务。

  业态 与南湖之美共舞

  “本市的市民高兴,县区、外地的游客高兴,周边的商家高兴,这可是一举多得的实事、好事!市委、市政府的决策我们非常拥护!”谈到南湖景区向游客免费开放,唐山鸿宴饭庄总经理何宝良如是说。免费开放仅仅几天时间,由于适值春光明媚的大好时节,南湖景区游人如织、人气爆棚,周边商家也因客源多、收入增而笑逐颜开。

  得知免费开放的消息后,鸿宴饭庄未雨绸缪,提前作出了及时周密的应对举措,但免费开放第一天中午游客就餐仍是一座难求,排队等待就餐的顾客就有86人,直到下午2时还有游客在等。何宝良表示,世园会闭幕后,南湖景区周边的商家期待免费开放这一惠民亲商之举,这样就为唐山城市名片之一的南湖景区注入了源头活水,让南湖整个区域更加有生机、有活力,真正“活起来了”。

  不仅是餐饮业,一些酒店也摩拳擦掌做好了准备。地处南湖景区核心地带的铂尔曼酒店相关负责人认为,南湖的免费开放,为他们更好地迎接“五一”、暑期以及“十一”黄金周等旅游旺季的到来,带来了更多的发展机遇。南湖国际会展酒店的客服孔女士则表示,此次南湖景区向游客免费开放政策的实施,势必会带动该酒店婚庆、会展、住宿等业务的全面增长。

  走访中不少商家负责人表示,在他们眼中,南湖在一定意义上讲已经不仅仅是一个“湖”,而是一个城市潜在的“聚宝盆”。景区免费开放后,南湖景区乃至唐山的旅游就可以很好做起来,能够吸引本地、京津、全国甚至国外的游客到唐山来,为南湖经济圈注入活力,带动促进周边餐饮、医疗、旅游等配套服务的发展,提升唐山的美誉度。而且,这些仅仅是开始,其后期效应将会随着时间的推移持续显现,未来唐山必将迎来属于自己的“南湖效应”!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
共建文明唐山 同享健康生活(图)   18-04-28
南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)   18-04-27
培育城市经济新亮点—南湖景区免费对外开放系列谈③   18-04-27
嗨翻五一!唐山南湖景区多彩活动等您来   18-04-26
南湖景区喜迎八方游客(组图)   18-04-26
图片
 
综合新闻>>
·南湖植物风情馆和低碳生活馆
·关于南湖国际会展中心这些你不能不知道!
·唐山市文旅投资集团面向全社会征集集团LOGO
·唐山南湖:园区利用的新探索
·唐山:遵化本土电商“遵化购”助力乡村振兴(图)
·唐山:把"城市会客厅"交给百姓,彰显开放胸襟为民情怀
·唐山南湖:生态杰作 惊艳世界
·唐山市文化旅游投资集团有限公司揭牌运行
·南湖免费开放:游客如潮 百姓商家齐叫好
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
社会>>
·战青苔蹚洪水 四川华蓥20名孩子汛期冒险过桥上学
·河南焦作车管所工作人员上班玩牌被直播 3人停职
·草原之狼“出窝”,“活捉满广志”的机会来了?
·【图说】改革开放40年:思念的桥梁
·国家统计局:前3月全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%
·“长江经济带”应成为高质量发展经济带
·8省市上调2018年最低工资标准,你所在的省份涨了多少?
·【大国工匠·创造力】洪家光:匠心铸战鹰 磨砺书传奇
·贵阳女孩合租屋被砍伤案调查:警方并非毫无作为
·华南云南局地有较强降水 京津冀部分地区有霾
 
热点新闻
·唐山:路南扎实推进绿化工作(图)
·传统美食“建昌营馓子”焕发生机(组图)
·2018唐山曹妃甸湿地半程马拉松升级国际赛事 5月20日开跑
·唐山滦县举办苹果花旅游文化节(组图)
·河北省文明城市创建工作培训观摩会在唐举行
·唐山:路北启动2018年全民阅读活动(组图)
·国家农业农村部副部长余欣荣来唐调研
·唐山南湖生态旅游景区7号门正式开放
·唐山第二届“市长特别奖”22名候选对象确定
·唐山12315三月份为市民挽回经济损失27.79万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1