唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:把"城市会客厅"交给百姓,彰显开放胸襟为民情怀

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-28 11:54 来源:环渤海新闻网  

 把"城市会客厅"交给百姓,彰显——

开放胸襟 为民情怀

祖孙三代在南湖景区内赏春景

欢快的舞蹈让南湖变得更热闹

  坐落于唐山市中心区的南湖景区,因清逸秀丽而闻名遐迩,更因世园会在这里的成功举办,让唐山走向世界的舞台。

  随着南湖景区的免费开放,花香弥漫的“城市会客厅”完整地交给了百姓。唐山,再次敞开博大的胸怀,站在高质量发展的新起点。

  为民情怀 世人共享南湖风光

  2016年,世界园艺博览会在唐山这座老工业城市的采煤沉降区上拉开帷幕。在抗震40周年之际,唐山作为全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市,借这场国际盛会,向世人展示震后恢复重建的奇迹,树立一个城市由工业文明走向生态文明的样板。

  在171天的唐山世园会期间,500多万名国内外游客在南湖感受到的不仅有花香,更有在这里厚植涵养、落地生根的绿色发展理念。

  世园会闭幕后,市委、市政府高度重视“后世园会”时期南湖景区的发展与管理,不断加强南湖景区生态环境的永续利用,着力把南湖景区建成市民的共享乐园:19.7平方公里的超大面积园林绿化,11.5平方公里烟波浩渺的湖面,营造出水与绿交融的生态城市轮廓线,南湖一跃成为享誉海内外的标志性城市风貌区。

  如今,南湖这个唐山百姓家门口的景区可谓喜报频传。

  2018年4月15日开始,南湖景区向所有游客免费开放。免费开放首日,南湖景区接待游客8.6万多人次。

  2018年4月29日开始,南湖景区免费向游客开放夜场。

  2018年4月29日至5月6日,南湖举行“唐山周末·皮皮虾海鲜节暨2018唐山南湖‘五一’狂欢周”活动。

  ……

  钟灵毓秀的风景、缤纷多彩的活动……南湖景区的免费开放,是对广大市民、游客向往城市中湖光山色等美好景致的回应,不仅为市民提供了一个集休闲、娱乐、健身于一体的开放的大型城市公共空间,也必将为唐山带来人气和美誉度,提升整个城市的开放新形象,彰显市委、市政府的开放胸襟和为民情怀,是我市打造“四最”品牌、加快推动唐山实现高质量发展的明智决策。

  开放胸襟 一路花香走向世界

  2018年,是中国改革开放40周年。

  在环渤海这片充满激情和创新的热土上,唐山,这座凤凰涅槃之城已敞开胸怀,其迈向美好未来的脚步从未停歇。在生态唐山建设的大背景下,唐山又向世界递出了一张靓丽名片——南湖。

  回眸2016年。唐山世界园艺博览会如同一颗璀璨的明珠,散发出耀世之光,更有国际大型花卉展赛、第四届中国杯插花花艺大赛、国际经贸洽谈会、中国—中东欧国家地方领导人会议、唐山抗震40周年纪念活动、中国金鸡百花电影节、中国—拉美企业家高峰会等一系列重大活动纷至沓来。

  借力2016唐山世园会等系列重大活动,唐山建成了大剧院、新图书馆、国际会展中心等一批标志性公共空间,成为区域性文化新地标。围绕推动城市出品位、出高度,高标准规划建设京唐智慧港、站西片区、城南经济开发区、南湖CBD等标志性片区,集中布局公共文化设施,重点打造新体育中心等彰显城市特色的文体空间,唐山工矿城市形象发生了颠覆性变化。

  无论是唐山国际马拉松等国际级赛事,还是千人健走大型公益活动等,哪怕是市民的早晚锻炼,南湖无疑已成为首选之地。同时,南湖景区策划开展的“来南湖过大年”活动、春节灯会、庙会嘉年华等诸多精彩纷呈的活动,极大地丰富了百姓生活。

  从城市所有路桥收费站停止收费,到高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”;从京津冀三地联合面向全球发布2018高层次和急需紧缺人才引进计划,到南湖景区免费向所有游客开放……唐山敞开博大胸怀,在开放发展的道路上阔步前行。

  未来可期 唐山站在新的起点

  城市,是百姓幸福生活的载体。

  南湖作为城中湖,向所有游客免费开放,虽非唐山首创,但必将提升市民的幸福感和满意度。

  2002年,杭州西湖景区免费开放,成为中国首家不收门票的5A级景区。西湖景区从2002年国庆长假游客接待量为200多万人次,到2016年国庆长假接待游客量达到437万人次,带动杭州全市共接待游客1578万人次,2017年国庆长假再次刷新为1700多万人次。在西湖景区的带动下,杭州周边县市区旅游产业出现井喷效应,整个旅游产业甚至服务业都因此受益。西湖景区的免费开放,为杭州带来了人气、美誉度以及全新的导流思维。

  2010年,南京玄武湖景区同样免费向所有游客开放。同年国庆黄金周,玄武湖景区总共接待了游客68.5万人次,平均每天9.6万人次,是以往同期的4至6倍,平日的20倍。黄金周期间,玄武湖旅游收入182万元,比以往收门票的黄金周多40%,均刷新了历史纪录。到2013年,玄武湖接待游客逐年增加,累计接待4015万人次,日均接待3.67万人次。旺盛的人气,带火了景区的综合经济,如游船的年收入达1931万元,是免费开放前的3.79倍。

  还有济南市的大明湖景区,从2017年1月1日开始全部向游客免费开放,一年吸引游客超过200万人次。

  不以旅游作为直接赢利点,而是以旅游业作为导流入口。诸多城中湖的免费开放,是南湖景区免费开放的映照。这一举措必将为南湖经济圈注入活力,带动促进景区周边餐饮、医疗、旅游、客运等配套服务的发展。

  南湖作为生态唐山新名片,展现的不仅仅是功能完善的城市公共空间,而且是一种全方位的、立体的、具有科技含量的综合体,是文明的集散地,是现代化程度的象征,是极富生命力和成长性的投资环境。

  亚里士多德有一个非常经典的定义:“人们为了生活来到这个城市,为了更好地生活而居留于这个城市。”

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
共建文明唐山 同享健康生活(图)   18-04-28
南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)   18-04-27
培育城市经济新亮点—南湖景区免费对外开放系列谈③   18-04-27
嗨翻五一!唐山南湖景区多彩活动等您来   18-04-26
南湖景区喜迎八方游客(组图)   18-04-26
图片
 
综合新闻>>
·南湖植物风情馆和低碳生活馆
·关于南湖国际会展中心这些你不能不知道!
·唐山市文旅投资集团面向全社会征集集团LOGO
·唐山南湖:园区利用的新探索
·唐山:遵化本土电商“遵化购”助力乡村振兴(图)
·唐山:把"城市会客厅"交给百姓,彰显开放胸襟为民情怀
·唐山南湖:生态杰作 惊艳世界
·唐山市文化旅游投资集团有限公司揭牌运行
·南湖免费开放:游客如潮 百姓商家齐叫好
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
社会>>
·战青苔蹚洪水 四川华蓥20名孩子汛期冒险过桥上学
·河南焦作车管所工作人员上班玩牌被直播 3人停职
·草原之狼“出窝”,“活捉满广志”的机会来了?
·【图说】改革开放40年:思念的桥梁
·国家统计局:前3月全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%
·“长江经济带”应成为高质量发展经济带
·8省市上调2018年最低工资标准,你所在的省份涨了多少?
·【大国工匠·创造力】洪家光:匠心铸战鹰 磨砺书传奇
·贵阳女孩合租屋被砍伤案调查:警方并非毫无作为
·华南云南局地有较强降水 京津冀部分地区有霾
 
热点新闻
·唐山:路南扎实推进绿化工作(图)
·传统美食“建昌营馓子”焕发生机(组图)
·2018唐山曹妃甸湿地半程马拉松升级国际赛事 5月20日开跑
·唐山滦县举办苹果花旅游文化节(组图)
·河北省文明城市创建工作培训观摩会在唐举行
·唐山:路北启动2018年全民阅读活动(组图)
·国家农业农村部副部长余欣荣来唐调研
·唐山南湖生态旅游景区7号门正式开放
·唐山第二届“市长特别奖”22名候选对象确定
·唐山12315三月份为市民挽回经济损失27.79万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1