唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市人大常委会出台加强审计整改监督决定

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-03 9:39 来源:环渤海新闻网  

市人大常委会出台加强审计整改监督决定

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 蓝莉平)近日,市十五届人大常委会第十四次会议表决通过了《唐山市人民代表大会常务委员会关于加强对审计查出的突出问题整改监督工作的决定》(以下简称《决定》),标志着市人大常委会对审计方面的监督有了更有力的法制保障,是市人大常委会进一步加强全链条监督和刚性监督、依法完善监督工作机制、创新监督工作方式的重要举措,对进一步完善、规范审计整改监督制度,不断增强预算监督实效具有重要意义。

  报告主体更加明确。多年来,审计整改情况报告一般都是由市审计局代替市政府向市人大常委会报告。为解决由此容易引起的责任不清问题,增强被审计单位对审计整改报告的重视程度,《决定》明确了三类审计整改报告的报告人:一是市本级预算执行和其他财政收支审计查出的突出问题整改情况,由市人民政府市长或者其委托的副市长报告。经市人大常委会主任会议批准,市人民政府市长也可以委托有关部门主要负责人报告;二是选取部分问题比较突出的被审计单位,由其主要负责人报告;三是市人大常委会要求开展的专项审计查出的突出问题整改情况,由市审计机关主要负责人报告。

  报告内容和程序更加规范。为保障对审计查出的突出问题的整改效果,提高《决定》的可操作性,《决定》明确了审计查出的突出问题整改报告包括的内容是:有关审计查出的突出问题的整改情况;已形成结论的相关责任人的处理情况;结合整改工作建立长效机制的情况;尚未整改的问题、原因以及完成整改时限;市人大常委会要求报告的其他内容。《决定》要求,市人大常委会审议审计工作报告和审计查出的突出问题整改报告时,市审计机关和选定的被审计单位主要负责人应当列席会议,听取意见,回答询问。

  整改要有“时间表”。市人民政府应当在市人大常委会作出关于审计工作报告的决议或者提出审议意见的六个月内,向市人大常委会提出审计查出的突出问题整改情况的专题报告,特殊情况需推迟报告的,应当报经市人大常委会主任会议同意。市人大常委会举行会议的二十日前,市人民政府及有关部门、单位将审计工作报告中查出的突出问题整改情况报告稿送市人大财政经济委员会、市人大常委会财经工作机构征求意见。

  整改不力将追责。《决定》规定,市人大常委会听取和审议审计查出的突出问题整改报告后,进行满意度测评,测评结果当场宣布。市人大常委会组成人员半数以上不满意的,责成市政府以及被审计单位继续整改,并在规定的期限内再次报告。《决定》还作出了硬性规定:被审计单位不按期报告、不如实报告或者整改不力的,依法追究其主要负责人的责任。造成严重后果的,对部门主要负责人依法提出撤职案。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市人大常委会视察调研重点工作   18-04-25
省人大调研组就民事行政检察和公益诉讼工作来唐调研   18-04-23
省人大财经委来唐开展经济结构调整和化解过剩产能调研   18-04-21
唐山召开加强县乡人大工作经验交流会   18-04-21
唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议   18-04-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市人大常委会出台加强审计整改监督决定
·首届唐山中国陶瓷交易会在唐山陶瓷博览中心开幕(图)
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·铁路唐山站“五一”小长假运送旅客13.77万人
·唐山:“五一”小长假公交安全运送乘客200万人次
·唐山:路南市监局召开座谈会宣传中国国际商标品牌节
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·“唐山周末·皮皮虾海鲜节”拉开帷幕
·2018唐山导游员、讲解员大赛落幕
·唐山:万达天桥、路北实小天桥投入使用
社会>>
·游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚
·周末迎立夏北京周六最高气温29℃ 本月北方仍有沙尘
·78岁患癌老教师上“最后一课” 昔日学生赶来听课
·旅客万米高空突发疾病 同机医生急救终平安
·中国天然雪季首发地结束191天超长雪季
·毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?
·一批新规今起实施 泄露快递用户隐私最高罚10万
·上海出台幼儿托育地方规范 录像资料须保存30天以上
·【微视频】五一国际劳动节 致敬奋斗在海外的兄弟姐妹
·劳动者的双手:"一五一十谱写幸福乐章"
 
热点新闻
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
·中央政法委扫黑除恶专项斗争督导组来唐调研
·嗨翻五一!唐山南湖景区多彩活动等您来
·共建文明唐山 同享健康生活(图)
·河北省“365百姓故事汇”群众宣讲活动在唐启动
·唐山:路南法律服务走进“微”时代(图)
·“五一”期间晴雨相间
·“五一”出行,交警为您“指点迷津”
·世界技能大赛河北省选拔赛在唐山劳动技师学院开幕
·曹妃甸蚕沙口举办开海巡游活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1