唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-03 9:45 来源:环渤海新闻网  

唐山市第三次全国农业普查主要数据公报

(第一号)

唐山市第三次全国农业普查领导小组办公室

唐山市统计局

2018年5月2日

  为摸清“三农”基本国情,查清“三农”新发展新变化,根据国务院农普办和省农普办统一安排部署,唐山市组织开展了第三次全国农业普查。这次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府。普查主要内容是农业生产能力及其产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等。农业普查采用全面调查的方法,由普查员对所有普查对象进行逐个查点和填报。全市共组织动员了普查员、普查指导员27027人,登记了1530359农户、5516个村级单位、210个乡级单位、10224个农业经营单位;组织369名工作人员对小麦、玉米、棉花等大宗农作物播种面积进行卫星遥感测量,完成了385景卫星遥感数据处理,对135个抽中普查区、675个200×200样方开展了遥感测量人工野外实地调查,实施了72架次的无人机飞行测量,掌握了全市主要农作物种植空间分布,取得了种植大县主要农作物种植面积数据。

  按照国际通行做法及国务院农普办、河北省农普办要求,唐山市农普办组织了数据质量抽查,评估了普查数据质量。综合抽查结果显示,农业普查登记户的漏报率为0.05%,普查指标数据差异率0.40%。数据质量达到设计标准。

  根据《全国农业普查条例》的有关规定,唐山市农普办和唐山市统计局将分期发布普查公报,向社会公布普查的主要结果。

  农业农村农民基本情况

  唐山市第三次全国农业普查共调查了177个乡镇,其中乡45个,镇132个;5504个村,其中5469个行政村,35个涉农居委会;6488个自然村;215个2006年以后新建的农村居民定居点。

  一、农业经营主体

  2016年,全市共有10224个农业经营单位。2016年末,在工商部门注册的农民合作社总数7562个,其中,农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社4312个;1392696农业经营户,其中,24786规模农业经营户。全市共有1990601农业生产经营人员。

  二、农业机械拥有量

  2016年末,全市共有拖拉机136169台,耕整机3586台,旋耕机16418台,播种机20647台,水稻插秧机1764台,联合收获机3156台,机动脱粒机12767台。

  三、土地利用

  2016年末,耕地面积[1]834万亩,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)124.46万亩,实际经营的牧草地(草场)面积(不含天然草地面积)1.39万亩。(注[1]耕地面积使用国土资源部门数据)

  四、农村基础设施

  2016年末,在乡镇地域范围内,有火车站的乡镇占5.65%,有码头的占1.69%,有高速公路出入口的占24.29%;100%的村通公路。

  2016年末,全市100%的村通电, 2.76%的村通天然气。44.62%的村有电子商务配送站点。

  2016年末,95.48%的乡镇集中或部分集中供水,92.66%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理。83.48%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,10.83%的村生活污水集中处理或部分集中处理,70.28%的村完成或部分完成改厕。

  五、农村基本公共服务

  2016年末,98.31%的乡镇有图书馆、文化站,3.39%的乡镇有剧场、影剧院,3.39%的乡镇有体育场馆,69.49%的乡镇有公园及休闲健身广场。73.20%的村有体育健身场所。

  2016年末,99.44%的乡镇有幼儿园、托儿所,100%的乡镇有小学。21.08%的村有幼儿园、托儿所。

  2016年末,99.44%的乡镇有医疗卫生机构,99.44%的乡镇有执业(助理)医师,41.81%的乡镇有社会福利收养性单位。84.30%的村有卫生室。

  六、农民生活条件

  2016年末,99.73%的户拥有自己的住房,24.94%的户使用经过净化处理的自来水,72.70%的户使用受保护的井水和泉水;38.81%的户使用水冲式卫生厕所。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
以滦县为主要取景地的全国农业普查宣传片央视热播   17-01-13
唐山:路南农业普查巧用PDA   17-01-12
唐山农业普查员亮相央视   17-01-12
第三次全国农业普查在唐山全面展开   17-01-04
元旦假期 唐山展开农业普查   17-01-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)
·农工党开展儿童眼保健专题技术培训
·唐山市直机关工委实施五项行动优化发展环境
·唐山市人大常委会出台加强审计整改监督决定
·首届唐山中国陶瓷交易会在唐山陶瓷博览中心开幕(图)
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·铁路唐山站“五一”小长假运送旅客13.77万人
·唐山:“五一”小长假公交安全运送乘客200万人次
·唐山:路南市监局召开座谈会宣传中国国际商标品牌节
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
社会>>
·游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚
·周末迎立夏北京周六最高气温29℃ 本月北方仍有沙尘
·78岁患癌老教师上“最后一课” 昔日学生赶来听课
·旅客万米高空突发疾病 同机医生急救终平安
·中国天然雪季首发地结束191天超长雪季
·毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?
·一批新规今起实施 泄露快递用户隐私最高罚10万
·上海出台幼儿托育地方规范 录像资料须保存30天以上
·【微视频】五一国际劳动节 致敬奋斗在海外的兄弟姐妹
·劳动者的双手:"一五一十谱写幸福乐章"
 
热点新闻
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
·中央政法委扫黑除恶专项斗争督导组来唐调研
·嗨翻五一!唐山南湖景区多彩活动等您来
·共建文明唐山 同享健康生活(图)
·河北省“365百姓故事汇”群众宣讲活动在唐启动
·唐山:路南法律服务走进“微”时代(图)
·“五一”期间晴雨相间
·“五一”出行,交警为您“指点迷津”
·世界技能大赛河北省选拔赛在唐山劳动技师学院开幕
·曹妃甸蚕沙口举办开海巡游活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1