唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

以中国智慧助推唐山崛起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-04 8:39 来源:环渤海新闻网  

以中国智慧助推唐山崛起

共同打造“两区一圈”核心增长极

  环渤海新闻网专稿 (中国航天系统科学与工程研究院院长 薛惠锋)在我们的共同努力下,中国航天系统科学与工程研究院与唐山市人民政府签署全面战略合作协议。这是运用航天力量、助推唐山“三个努力建成”的大事,是实施军民融合战略、服务“京津冀协同发展”建设的盛事。在此,衷心祝愿我们的合作之路能够走得快、走得远,越走越宽广!

  唐山是个好地方。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,唐山成就了举世瞩目的辉煌。近代中国的“七个第一”、举国闻名的工业重镇、大地震后的凤凰涅槃、总书记点赞的“英雄城市”,时常萦绕在我心中、闪现在我眼帘。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代新唐山展现出勃勃英姿,“干事创业、投资兴业、宜居宜业”的优势更加明显。“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”唐山独特的资源禀赋、雄厚的工业基础、优越的发展环境,让我们“千里姻缘一线牵”,搭建了“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的宽广舞台。

  今年是改革开放第40个年头,也是落实党的十九大、十九届三中全会精神的开局之年。40年大变革、大发展,使得中国走到了一个新的重要关头——速度与质量的权衡、活力与有序的把握、中央和地方的博弈,考验着党的执政能力、国家的治理能力。党的十八届三中全会之后,逐步形成并确立了习近平总书记全面深化改革重要思想。习近平总书记多次强调,全面深化改革是一个复杂的系统工程,要使各项改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在各个成效上相得益彰,发生化学反应,产生共振效果。可见,“系统思维”是习近平总书记治国理政思想至关的重要组成部分,必须要用系统思维、系统科学、系统方法来解决改革发展的问题。这没有可照搬的经验,必须坚定“四个自信”,用“中国理论”回答“中国问题”,用“中国智慧”提供“中国方案”。对唐山来说,实现“三个努力建成”“三个走在前列”,也需要用系统思维、推动治理创新,“冲破思想牢笼、打掉精神枷锁”,走出一条具有唐山特色的崛起道路。

  中国航天系统科学与工程研究院,是由中央批准,在原航天707所、710所等5家单位基础上重组成立的。中编办为中国航天系统科学与工程研究院确立了“建设钱学森智库;支撑航天、服务国家;成为军民融合产业平台建设总体单位”三大使命,其首要使命就是建设钱学森智库,打造智库基础设施体系,做“智库的智库”。钱学森智库的核心思想,就是钱学森开创、发端于航天、根植于社会的系统工程。

  仅仅从钱学森在美国的经历看,他就是美国导弹的创始人之一、航天飞机的创始人之一、物理力学的创始人之一,也是现代智库的创始人之一。钱学森在长期指导航天事业发展过程中,丰富和发展了他在美国奠基的系统工程思想,开创了一套既有中国特色,又有普遍科学意义的系统工程管理方法与技术,概括为“一个总体部、两条指挥线、科学技术委员会制”的组织体系。周恩来总理调研航天时,对钱学森说:“学森同志,你们那套方法,能不能介绍到全国其他行业去,让他们也学学。”钱学森一直牢记周恩来总理的嘱托,在晚年重回学术理论研究,开启了“创建系统学”的探索。系统工程的“中国学派”,就是钱学森学派,它形成了系统科学的完备体系,倡导开放的复杂巨系统研究,并以社会系统为应用研究的主要对象,取得了经世致用的效果。1991年,国务院、中央军委授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号。这是共和国历史上授予中国科学家的最高荣誉,而钱学森是这一荣誉迄今为止唯一一位获得者。在颁奖仪式后,钱学森说过这样一句话:“‘两弹一星’工程所依据的都是成熟理论,我只是把别人和我经过实践证明可行的成熟技术拿过来用,只要国家需要我就应该这样做,系统工程与总体部思想才是我一生追求的。”钱老一生低调,从不自诩,但对系统工程、对总体设计部思想,他自豪地称之为“中国人的发明”“前无古人的方法”“是我们的命根子”。

  钱学森在美国20年奠基、在中国航天近28年实践、毕生近70年学术研究,形成了系统工程和总体设计部思想为指导,以“六大体系、两个平台”为核心的智库基础设施,包括“思想库体系、数据情报体系、网络和信息化体系、模型体系、专家体系、决策支持体系,以及机器平台、指挥控制平台”。可以说,中央全面深化改革领导小组的建立,与钱学森在上个世纪90年代就已经提出的“国民经济和社会发展总体设计部”的构想,殊途同归、不谋而合。我们相信,钱学森智库一定能发挥“智库的智库”作用,为唐山的治理体系革新、新旧动能转换、质量效益提升,发挥不可替代的支撑作用。

  历史上,中国航天系统科学与工程研究院及其前身一直是中国航天的五大总体,即“智库总体、情报总体、数据总体、网络与信息化总体、军民融合产业化推进总体”。重组成立以来,中国航天系统科学与工程研究院打造了四大业态,即“钱学森业态、智慧业态、军民融合业态、军工业态”。钱学森业态,就是抓住系统工程这个中国人的“命根子”,以“钱学森综合集成研讨厅”为实体,以钱学森论坛为“扬声器”,以第五次、第六次、第七次产业革命为实践载体,用“中国理论”回答“中国问题”、用“中国智慧”提供“中国方案”。智慧业态,就是以“星融网”为核心架构,以“天地一体、万物互联”为基础,以“网络主权、数据主权”为保障,以“物理、数字、信息、知识、智能到智慧”的“梯级涌现”为特色,做网络空间命运共同体的主导者和领跑者。军民融合业态,就是汇聚了航天领域近4万项专利技术、以及延伸到国防领域的近17万项专利技术,以“需求牵引、政府搭台、航天推进、企业唱戏、基金跟随、民众受益”为思路,建设专业化的技术交易、成果转化、资本积聚、产业孵化平台。军工业态,就是在武器装备信息化、“低慢小”目标探测防控、态势感知与指挥控制、军工智能制造、军用软件评测、信息安全保障等方面,形成了独有品牌。

  中国航天系统科学与工程研究院成立之初,就确立了一条思路,就是“想别人没想过的事,走别人没走过的路,干别人没干成的伟业”,希望运用自身的资源、能力、品牌,与唐山合力打造“六个一”工程,以点带面、从线到片,共同打造东北亚地区、环渤海地区、首都经济圈(“两区一圈”)的核心增长极。

  在战略上,共建“钱学森智库唐山中心”,助推治理体系“一盘棋联动、一张图指挥”。面向唐山市委、市政府科学决策的需求,构建“钱学森综合集成研讨厅体系”。通过“六大体系、两个平台”的运用,打造经济社会发展的总体设计部,提升党政机关战略统筹能力,既保障战略统一部署、规划统一编制、资源统一使用、力量统一调配,又保障任务分工落实、工作分头推进、项目分步实施、绩效分级考核,为国家治理体系和治理能力的现代化,探索一条“唐山道路”。

  在战役上,共建“航天军民融合产业园”,助推高端产业“一揽子推进、一条龙创新”。唐山市在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,需要提升科技创新对产业发展的拉动作用。近年来,中国航天系统科学与工程研究院发挥军民融合产业平台建设总体单位作用,依托近4万项航天专利技术、近20万项国防专利技术,与全国10多个地方共建了军民融合平台,组织的中国军民两用技术创新应用大赛,年度受益面覆盖全国30个省市、800家企业,产生直接和间接经济效益超过100亿元,为地方经济转型升级发挥了桥梁纽带作用。通过与唐山共建“航天军民融合产业园”,将推动太空技术“一揽子发布、一站式对接、一条链创新”;同时,打造以“星融网”为核心、以“数据主权”为保障的智慧产业,助推“数字唐山”“智慧唐山”的建设;建设太空体验园为特色的“航天小镇”,构筑世界领先的“太空梦工厂”,引领旅游文化产业的颠覆式创新,为产业升级、经济转型,贡献源源不断的航天力量。

  在战术上,引入和打造院士为核心、教育为载体的杰出创新人才系统,实现“一群人引进、一大片搞活”。中国航天系统科学与工程研究院着力打造了由80余名两院院士、高级将领、高层领导、知名企业家组成的钱学森决策顾问委员会,由150余名长江学者、千人计划专家、国家杰出青年专家组成的钱学森创新委员会,构筑了“开放型、创新型、协同型”的坚实队伍基础。中国航天系统科学与工程研究院希望推动高端智力资源落地唐山,并以“钱学森国际示范学校”为抓手,打造杰出创新人才培育的摇篮,构筑一个辐射京津冀发展的人才高地。

  习近平同志指出,“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”。“众力并则万钧举,人心齐则泰山移”。让我们团结一切可以团结的力量,集成一切可以集成的资源,用众人的智慧,走出一条军民融合协同创新的道路,用劳动和实干构筑我们共同的梦想大厦!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
大城崛起,他们是唐山的骄傲(组图)   17-07-31
唐山乐亭:提升建设新思路 崛起美丽新乡村   17-05-13
唐山崛起一批文化地标   17-05-13
曹妃甸在京津冀协同发展战略下加速崛起纪实   17-02-28
项目建设支撑唐山加快“绿色崛起”   17-01-03
图片
 
综合新闻>>
·河钢唐钢首获欧盟承压产品市场准入资格
·唐山市排水公司清挖排水口保障雨季道路通畅(图)
·唐山:滦县农民企业家武铁友荣登“中国好人榜”
·今天是“五四”青年节 看看唐山团组织办的暖心事
·唐山评出20名“最美青年”
·唐山打包推出12项医保便民举措
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)
·农工党开展儿童眼保健专题技术培训
·唐山市直机关工委实施五项行动优化发展环境
·唐山市人大常委会出台加强审计整改监督决定
社会>>
·游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚
·周末迎立夏北京周六最高气温29℃ 本月北方仍有沙尘
·78岁患癌老教师上“最后一课” 昔日学生赶来听课
·旅客万米高空突发疾病 同机医生急救终平安
·中国天然雪季首发地结束191天超长雪季
·毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?
·一批新规今起实施 泄露快递用户隐私最高罚10万
·上海出台幼儿托育地方规范 录像资料须保存30天以上
·【微视频】五一国际劳动节 致敬奋斗在海外的兄弟姐妹
·劳动者的双手:"一五一十谱写幸福乐章"
 
热点新闻
·唐山:南湖“五一”狂欢周精彩亮点抢先看(组图)
·中央政法委扫黑除恶专项斗争督导组来唐调研
·共建文明唐山 同享健康生活(图)
·唐山:路南法律服务走进“微”时代(图)
·河北省“365百姓故事汇”群众宣讲活动在唐启动
·“五一”出行,交警为您“指点迷津”
·“五一”期间晴雨相间
·世界技能大赛河北省选拔赛在唐山劳动技师学院开幕
·曹妃甸蚕沙口举办开海巡游活动
·唐山医保新政:增加商业补充保险 推进健康扶贫工程
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1