唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山出台"凤凰英才"计划 30项举措加快建设人才强市

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-08 9:44 来源: 河北日报

唐山出台“凤凰英才”计划

30项举措加快建设人才强市

  到2022年,全市培育专业技术人才总量达到106万人左右,高技能人才总量达到27万人左右,培育200名领军型企业家、300名青年新生代企业家,新增高校毕业生20万人

  本报讯 (记者 刘禹彤)日前,唐山市委、市政府出台了《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见(试行)》(以下简称《意见》),推出30条政策措施,紧紧抓住引进人才、培育人才、用好人才关键环节,为推进唐山高质量发展提供人才智力支撑。

  高质量实施系列人才工程。《意见》提出,唐山市将实施高精尖人才引领工程、国际化人才汇智工程、企业家队伍提升工程等系列人才工程,每年新建河北省院士工作站5家、特邀院士工作站3家,引进高层次人才100名,培养创新团队16个,组织全市传统产业50强、新兴产业成长50强企业的董事长、总经理参加培训。到2022年,全市培育专业技术人才总量达到106万人左右,高技能人才总量达到27万人左右,培育200名领军型企业家、300名青年新生代企业家,新增高校毕业生20万人。

  高标准制定人才引进培养政策。根据《意见》,唐山市制定了包括引进培养高层次人才鼓励政策、国际高端人才引进政策、人才创新支持政策等8项具体政策。对引进的中国“两院”院士或发达国家院士及相当层次人才(团队),给予1000万元的科研经费补贴和200万元安家费。对引进的国家级“千人计划”“万人计划”人选和长江学者特聘教授及相当层次人才,给予200万至1000万元科研经费补贴和100万元安家费。实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制普通高校本科及以上毕业生凭户口迁移证、身份证、毕业证即可办理落户手续。

  高规格打造人才发展平台。根据《意见》,唐山市将争取国内外知名科研院所、重点高校和“国字号”名企整体搬迁或来唐建立分校区、分支机构。对中央直属企业、国内行业龙头企业、国家科研机构、国家重点大学在唐设立具有独立法人资格、符合唐山市产业发展方向、引入核心技术并配置核心研发团队的研发机构,取得重大科研成果并转化为产业项目的,经认定给予最高5000万元支持。支持本市企业在国家技术创新中心(工程技术研究中心)、国家重点实验室、国家科研机构内设置专家研究院,研发成果用于促进本市科技创新的,给予最高300万元的经费支持。

  高效能服务人才创新创业。在编制总量内按照属地管理原则建立事业单位周转编制制度,用于引进高层次人才。设立3000万元天使基金,重点支持在孵科技企业和大学生创业企业。对唐山市引进和培养的高层次人才发放“凤凰英才服务卡”,实行市民化待遇,凭卡可直接办理户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金手续,享受医疗保障“绿色通道”待遇,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校可优先安排。建设凤凰公寓,用于符合条件的高层次人才周转使用。开展“市长特别奖”选拔活动,奖励为发展经济、改善民生、科技创新作出突出贡献的人才(团队)。建立体现职业特点和人才成长规律的分类评价标准和办法,拓展社会化、专业化的评价机制,拓宽社团、企业、公众参与评价的渠道。

  明确人才工程实施保障措施。该市提出要把人才发展作为国民经济与社会发展规划和年度计划的重要内容,与其他重点工作同部署、同检查、同落实。按照《意见》规划,到2022年,唐山全市人才资源总量达到183.2万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到25%以上,人才密度达到35%,规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比例达到1.3%,高新技术企业研发投入占主营业务收入比例达到4.5%。

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山科技创新企业将走进中科院进行高层次对接   18-04-24
唐山:芦台与津冀10所职业院校开展技能人才对接   18-04-21
唐山丰南:聚力打造人才高地 推进创新驱动发展   18-04-20
唐山:迁安构筑人才集聚发展新高地   18-04-19
国家级高技能人才培训基地落户三友   18-04-18
图片
 
综合新闻>>
·"善行河北·德润燕赵"先进典型基层巡讲活动走进唐山
·唐山市编办大力推进“证照分离”改革试点工作
·唐山市审计局着力打造“营商环境卫士”服务品牌
·唐山四部门联合发通告 严厉打击非法违法采矿行为
·唐山“四重保障”推进健康扶贫工程
·唐山限行提示:5月8日限行尾号"5"和"0"
·团市委号召青年文明号集体:争做优化营商环境的排头兵
·唐山全力打击“三无船舶”提高水上交通安全
·京津冀三地法院签署协作机制框架协议
·唐山:“红十字博爱周”拉开帷幕(图)
社会>>
·北京:17%失信被执行人自动履行还债义务
·部分中小学附近现“手机网吧” 1元钱租手机玩游戏
·大妈花30万“打赏”男主播 街头揪住对方要求退还
·05后网络语言“出圈”需注意场合
·青海甘德现万分之一罕见双胞胎牦牛(图)
·中国原创系列动画片英国开播 展示浓浓“中国味儿”
·“智慧公厕”亮相上海 细节处凸显上海服务
·俄罗斯名画家组团开启“画敦煌”传承丝路友谊
·浙江德清4岁“萌娃骑手” 驾驭平衡车走向国际
·立夏后新疆多地降雪 乌鲁木齐发布暴雪预警
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·万千游客南湖赏美(组图)
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1