唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-08 16:31 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网专稿 (记者 刘占金)唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光

  一战成名

  2018年3月31日,在CBKC·宠族北京第九届萌宠潮流文化节上,来自菲律宾、泰国、越南等国以及中国各地的120多条斗犬名狗进行了激烈角逐,河北省唐山市滦南县邱连学驯养仅18个月的恶霸犬“黑老大”在比赛中脱颖而出,一举夺得包括全场最佳恶霸犬冠军、全犬种总冠军等五项桂冠,一战成名。

  比赛现场,不论参赛者,还是来自美国的国际裁判都十分惊讶:这个“默默无名”的邱连学是从哪里“冒”出来的?

 

  “犬王”其人

  虽然在萌宠赛场邱连学是个“新兵”,默默无名,无人知晓,但在河北养殖界他却是鼎鼎大名,声名在外,无人不知。

  邱连学这个人,本身就是一个传奇。今年45岁的他,家住唐山市滦南县坨里镇农村,虽然仅仅初中毕业,但凭借超强的胆识和毅力,在养殖界最早开创了自己一片广阔的天地。

  尝粪便识百病

  邱连学最初接触养殖,是从养殖貉子开始的,当时可谓吃尽了苦头。

  1998年,坨里镇号召村民发展珍稀皮毛动物养殖,急于脱贫致富的邱连学,拿出所有积蓄加上从信用社贷款,买进了100多只貉子,在自家当院起早贪黑搞起了貉子养殖。虽然严格按着函授养殖技术操作,可貉子还是遭遇了连续死亡。眼看就要血本无归,邱连学看在眼里,急在心上,吃不下饭,睡不着觉。向技术指导老师咨询,也没能从根本上解决问题。

  压力像座大山……

  邱连学的倔劲上来了:靠别人不如靠自己!他把死掉的、濒死的甚至是健康的貉子进行解剖,观察五脏六腑的变化;他又观察病态貉子与健康貉子粪便的区别,看颜色、闻气味,甚至用嘴尝粪便。为彻底弄清貉子的习性,他吃住在貉子棚里;为给貉子御寒,他把刚生下来的貉子搂在自己的被窝里……

  经过两年的不懈努力,通过几百页纸的记录和对比,邱连学终于总结出了“以粪识病”的诊治方法,神奇地做到辨色识病、辨形论病、辨味治病,他独创的“粪便三辨”诊疗技术全面保证了犬的生存质量。之后他又逐步做到了从治疗到预防、从预防到高品质喂养的提升,从自己配西药到配中药、从通用配料到个体定制配料的飞跃,直至对貉子、貂、狐狸和犬类的宫炎、内分泌失调、消化道感染等常见疾病手到病除。

  “你问我有什么经验,其实都是这些珍稀动物‘死’出来的。”邱连学告诉记者。

  热心助乡梓

  邱连学掌握珍稀皮毛动物养殖技术后,加上自己多年的养殖经验,编写了《珍稀皮毛动物饲养方法及疾病防治》,免费提供给养殖户参考。村里的养殖户,谁家养的貉子病了,只要一个电话,邱连学准到,而且自带药品,分文不收。他不仅在本村举办义务讲座,还给周边各县的养殖户免费授课,大家亲切地称他为“邱老师”。越来越多的村民在他的帮助和支持下脱贫致富,有的还成为当地著名养殖专业户。

  邱连学被推荐成为坨里镇珍稀毛皮动物养殖协会会长,2010年入选《滦南县人才推广名录》;2012年、2017年当选政协滦南县第九届、第十届委员会委员。

    作为政协委员,邱连学积极履职参政,关注民生,每年都围绕群众关注的难点热点问题提交提案,多次被评为优秀政协委员。

  邱连学通过特殊养殖业致富后,不忘乡梓。几年来,他为本村小学、贫困生、贫困户、灾区捐款和为村庄建花园、改善村貌捐款累计近10万元。

  獒主争霸

  在特种养殖业,邱连学已经游刃有余,于是他又把着力点放到了火热的贵族犬类养殖上。2013年,邱连学养殖的藏獒——冀金金妞,在中国北京藏獒争霸赛中获得了全场总冠军,在宠物养殖界一炮打响。此后全国各地来滦南坨里配种的络绎不绝,其中有很多国内名人,拜访客人多的时候,小村子的路都被汽车堵满了。

  转战萌宠

  在藏獒养殖逐渐衰落后,邱连学果敢地选择了养殖恶霸犬。他凭借多年的积累,花高价引进了素有全美冠军之称的“黑杰克”之子,取名“黑老大”,开始了独有特色的驯养。

  宠物犬的驯养是一个综合性、系统性工程,邱连学沉浸其中,痴迷不已。经过坚持不懈摸索和认真总结,他又独创出了“五行驯养法”。

  在驯犬的过程中,邱连学严格掌握春、夏、秋、冬四季阴阳变化的节奏,甚至每周的早晚驯犬时间都要调整。在体质锻炼上,他把五行结合得更加紧密,犬的脚垫娇嫩时期,就坚持在乡间土路上锻炼,称之为“土炼”;待足底磨硬后就开始上硬度更强的柏油路,先从早晨路面温度低的时间段开始,继而选择温度不断升高的时间段;然后开始上粗糙的水泥路,同样经过温度的变化,称之为“金炼”和“火炼”;此期间会间断性地扶犬练习爬树,称之为“木炼”;夏天还要带狗游泳、冬天领其滑冰,称之为“水炼”。

  独创的“五行驯养法”使犬的体质得到了全面锻炼,积蓄了丰富的体能,为日常防治病、参加比赛和繁殖后代都奠定了坚实的基础。

  与此同时,邱连学定期邀请国内知名的高级指导手进行专业的训练,其强度都远远高过国内和世界比赛的标准。

  功夫不负有心人。在今年的比赛中,邱连学终于“一举成名”! 

  成名之后

  现在的邱连学更多了一份热心。他为大家提供视频远程诊病、指导用药、免费邮寄自制药、免费提供各类技术指导等,加之他幽默、直率、真诚,以及他对萌宠行业的独特理解,使他迅速成为近百个微信群里最受欢迎的“老邱”。大家也都自发地爱跟老邱凑热闹,上家参观学习的、前来配种繁殖的、专程见见老邱真人的,甚至还有就想到家里住几天帮着干点活的,不辞千里之遥,不拒乡村之陋,每次几乎都是通过网上组团来,一住就是十天半月的,现在他的朋友圈遍及全国。

  目前,邱连学成立了冀金团队,旨在打造国内最有金牌效应的萌宠团队,致力于传播犬文化、研究犬行业、推崇犬产业、打造犬品牌,继而向国人和世人展示这个团队对萌宠行业的热爱和钻研,以及技巧和业绩,让人类最忠实的犬与人类的关系更加密切和融洽。

  “犬王”的梦想

  如今邱连学已经实现了自己当初的第一个梦想,就是做中国最好的养犬人,做自己最满意的“犬王”。但他说,接下来他还要迎接更大的挑战,就是走进“黑老大”种族地美国,在赛场上为国争光,把中国的养殖技术和成果展示给世人,向世界要一个大大的赞!

 
.
相关新闻:
记者探访唐山消防支队搜救犬中队   16-11-08
爱犬志愿者拦车救犬(组图)   16-05-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办“企业用工法律风险防范”高级研讨会
·唐山排水公司与迁安大西区污水处理厂签托管运营协议
·唐山市食药监局“九项行动”规范药品生产秩序
·唐山开展“散乱污”企业排查整治强化攻坚行动的通告
·唐山疾病预防控制中心开展职业病防治知识宣讲活动
·一句话新闻(2018-5-9)
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)
·唐山多部门联合行动治理机动车污染
·今年唐山计划食品安全抽检39817批次
·唐山限行提示:5月9日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·花600万装修的豪宅突变“凶宅” 房主快没地住了
·殡仪馆长开殡仪公司以权谋私 逼穷人借钱办丧事
·浙江湖州90后海归返乡卖“五彩”馄饨 引爆客流
·浙江婺城突降暴雨多处山路坍塌 干群合力坚守防汛一线
·三期尘肺病患者“换肺” 术后一个月康复出院
·南宁海关查获人身绑缚式走私象牙制品案
·“妈祖回娘家”信俗系列活动举行 上万海内外信众庆妈祖诞辰
·近百万“老赖”被山东法院纳入失信被执行人名单
·十年过去了 汶川地震中“小英雄”们没让我们失望
·明知朋友是在逃嫌犯仍收留 “哥们”被判刑
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
·五一假期:唐山旅游市场火热 共接待游客275万人次
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1