唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

你是“积极废人”吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-09 10:23 来源:环渤海新闻网  

你是“积极废人”吗?

·海纳·

  我们这个时代,不断有新词蹦出来。这不,近日媒体上就有一篇《你是积极废人吗?》的文章,我看了一愣,既然“积极”,怎么还是“废人”?

  “积极废人”的说法据称来自网络,指的是那些喜欢给自己定目标却永远做不到的年轻人。他们一方面看起来很积极很乐观,但骨子里缺乏行动力,一旦梦想不能实现,就整天唉声叹气,另一方面也会对自己的懈怠和懒惰后悔。现实生活中确实经常可见这种“积极废人”,他们刚走出校门的时候,指点江山,踌躇满志,计划着远大的目标,梦想着光辉的前程,可是经过了一段时间之后,却发现当初的目标和梦想全成了泡影。

  人可以分为两种,一种是积极的人,积极向上、努力奋斗;一种是不积极的人,思想懒惰、行动迟缓。按说,有志者事竟成,有付出就该有回报,可为什么很多人有志了、积极了、努力了、奋斗了、吃苦了、付出了,不仅没有得到相应的回报,反而被讥讽为“积极废人”?

  一种可能是没有找准施展个人长项的舞台。有个大学毕业生,8年内换了16份工作,其中最多的一次干了三年,最少的一次只干了半个月,最后衣食无着流落街头。原因就是他不知道自己能干什么,该干什么。古语道:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。舍长以求短,智者难为谋;生材贵适用,慎勿多苛求。”麻雀跟着燕子飞,老牛比着骏马跑,是不可能获得成功的。

  另一种可能是设定的目标脱离了现实。每个行业都是一座金字塔,少数人在上边,多数人在下边。而每一个爬到上边的人,都经历了激烈而残酷的竞争,其中有个人积极努力的因素,也有智力、能力、财力、平台和机会的因素。不是每个人都能当老板,不是每个人都能发大财,不是每个人都能干大事出大名。如果《红楼梦》中的焦大,给自己定下“非林黛玉不娶”的人生目标,最后只能竹篮打水一场空。

  再一种可能是缺乏实际而且有效的行动。行动力直接决定人生高度,一个人之所以变得平庸,不是他没有想,而是他没有做,或者没有能力做。一切没有行动力的计划,都是空想和妄想;一切不能坚持的行动,都是对生命的浪费。很多所谓的牛人,原来也是普通人,只不过他们把自己的想法付诸了实际行动,而且是立即行动、马上行动、一丝不苟的行动,坚持不懈的行动。

  谁也不承认自己是“积极废人”,但“积极”而不成功者比比皆是。所以人生需要总结与自省,无论目标、梦想还是行动,都应量才而定、量力而行。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:开平积极融入主城区打赢蓝天保卫战   18-02-24
唐山积极探索新的社会阶层人士统战工作   18-02-22
唐山积极谋划振兴陶瓷产业   18-01-12
唐山:滦南妇联积极探索妇女维权工作新路径   18-01-11
乐亭交警积极应对恶劣天气交通安全   17-12-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办“企业用工法律风险防范”高级研讨会
·唐山排水公司与迁安大西区污水处理厂签托管运营协议
·唐山市食药监局“九项行动”规范药品生产秩序
·唐山开展“散乱污”企业排查整治强化攻坚行动的通告
·唐山疾病预防控制中心开展职业病防治知识宣讲活动
·一句话新闻(2018-5-9)
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)
·唐山多部门联合行动治理机动车污染
·今年唐山计划食品安全抽检39817批次
·唐山限行提示:5月9日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·花600万装修的豪宅突变“凶宅” 房主快没地住了
·殡仪馆长开殡仪公司以权谋私 逼穷人借钱办丧事
·浙江湖州90后海归返乡卖“五彩”馄饨 引爆客流
·浙江婺城突降暴雨多处山路坍塌 干群合力坚守防汛一线
·三期尘肺病患者“换肺” 术后一个月康复出院
·南宁海关查获人身绑缚式走私象牙制品案
·“妈祖回娘家”信俗系列活动举行 上万海内外信众庆妈祖诞辰
·近百万“老赖”被山东法院纳入失信被执行人名单
·十年过去了 汶川地震中“小英雄”们没让我们失望
·明知朋友是在逃嫌犯仍收留 “哥们”被判刑
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
·五一假期:唐山旅游市场火热 共接待游客275万人次
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1