唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦县 正文

唐山:滦县全面加强农村集体聚餐食品安全监管

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-10 8:21 来源:环渤海新闻网  

滦县全面加强农村集体聚餐食品安全监管

  环渤海新闻网消息 (记者 孙愫 通讯员 王艳君 田江)今年以来,滦县不断巩固扩大国家和省级食品药品安全示范县创建成果,全面做好食品安全监管工作,尤其着力破解农村婚丧嫁娶等集体聚餐的食品安全监管瓶颈,通过强化职能,创新举措,为人民群众身体健康和生命安全构筑了一道安全屏障。

  这县按照属地管理原则对食品安全工作实行网格化监管。各镇(街道)对辖区集体聚餐食品安全工作负总责,发挥村委会是集体聚餐食品安全第一道防线作用,切实消除监管盲区。凡农村居民举办婚丧嫁娶家宴等事宜,集体聚餐一次50人以上的必须实行聚餐备案管理。由村食品安全协管员及时备案并上报镇(街道)食安办申报登记,镇(街道)食安办备案后立即报市场监管分局,并根据聚餐规模,派专人现场指导,重点检查聚餐点环境与设施卫生状况、菜肴清单、食品釆购和贮存情况以及餐饮服务人员健康证、培训合格证持有等情况,有力消除食品安全监管隐患。

  市场监管局定期深入集体聚餐现场进行指导和监督检查,每月至少抽检2个村,同时为各镇(街道)配备了食品安全快速检测设备,及时对聚餐凉拌菜、熟肉制品、餐具等进行抽样检测。对从事农村集体聚餐的流动餐饮服务人员,必须认真填写《农村集体聚餐流动餐饮服务人员登记表》备案,实现聚餐管理全程追溯。

  坚持“宣传也是监管”理念,组织镇村食品安全协管员业务培训16场,累计培训人员616人次,重点培训了集体聚餐食品采购、食品贮存、加工等环节的注意事项以及落实农村集体聚餐备案制度等内容。同时,采取定期与不定期相结合的方式,对流动餐饮服务人员进行食品安全法规、相关知识培训和健康体检,严格按照规定发放培训合格证和健康证,凡培训不及格或患有影响食品卫生疾病的不得上岗。不断加大对农村家庭集体聚餐申报管理的宣传,累计发放宣传单8万份,粉刷宣传墙1521块,设置宣传橱窗69个,播放电视宣传片12场次,群众认识度和参与度明显提高。

  此外,这县还制定了完善的食品药品安全应急预案,建立健全农村集体聚餐食品安全预警机制,及时发布食品安全相关信息,加强聚餐现场监管,完善农村集体聚餐事前、事中、事后监管机制。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县8000亩荒山改梯田 实现“蔬果飘香”(图)   18-05-08
2018中国滦州自行车邀请赛在滦县举行   18-05-05
唐山:滦县交通运输局开展“五四”青年节志愿服务活动   18-05-04
唐山:滦县让生态环保理念成为全民共识   18-05-04
唐山:滦县交警查获一辆遮挡号牌车辆(图)   18-05-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山新增5项省政府质量奖单位(个人)
·唐山一季度完成地区生产总值一千四百多亿元
·好温馨! 唐山市妇联推出六项母亲节主题活动
·唐山社保待遇领取资格认证开启“刷脸”模式
·唐山政府食安办公开征集群众关心的食品安全问题
·唐山限行提示:5月10日限行尾号"2"和"7"
·唐山举办“企业用工法律风险防范”高级研讨会
·唐山排水公司与迁安大西区污水处理厂签托管运营协议
·唐山市食药监局“九项行动”规范药品生产秩序
·唐山开展“散乱污”企业排查整治强化攻坚行动的通告
社会>>
·揭网售滞销水果悲情牌套路:“滞销大爷”被滥用
·安徽“野放”人工繁殖扬子鳄总数达到108条
·汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑
·四只中荷混血“鹿宝宝”在内蒙古大兴安岭林区诞生
·云南迪庆收缴疑似象牙制品351件 真品仅31件
·食客误转14万元买包子 郑州店主“完璧归赵”获赞
·机器人PK钢琴家 北京音乐厅将上演意大利双雄对决
·太平猴魁手工制作技艺大赛举行 茶农展现手工制茶技艺
·山西免费发放千个防走失黄手环 呼吁关注老年人
·山东荣成截获近千株韩国入境水生植物种苗(图)
 
热点新闻
·“五一”小长假曹妃甸多景区游客爆满
·北新道现暖心一幕 他在车流中将老人带离险境
·水果烂了一部分就不能吃了吗?
·惊险一幕! 一男子欲卧轨自杀
·唐山在省内率先出台科技创新三年工作方案
·一女子为泄私愤烧蔬菜大棚被刑拘
·唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险
·唐山晚报太空蔬菜家庭种植大赛报名延期至5月15日
·唐山:路南新华楼社区供热系统分户改造加紧施工中
·唐山:文明勾画最美风景(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1