唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市直各部门全力推进违法采矿治理工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-11 8:55 来源:环渤海新闻网  

市直各部门全力推进违法采矿治理工作

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣 通讯员 翟钰 王刚)全市开展违法采矿治理工作后,市直各相关部门纷纷明确任务目标和要求,制定工作日程和标准,提出整治和保障措施,全力推进违法采矿治理工作。

  市国土资源局以高度的使命感、责任感、紧迫感全力抓好治理工作。这局提出,一要主动作为,压实责任,发挥好牵头协调作用。二要加强学习,吃透精神。深入学习、贯彻落实省委常委、市委书记王浩和市委副书记、市长丁绣峰讲话精神和指示要求,深刻领会市委、市政府的决策部署和政治意图,切实把违法采矿治理工作抓实、抓到位、抓彻底、抓出成效。三要以决战决胜姿态投入到治理工作中。此次治理工作时间紧、任务重、要求高,必须做到底数清、任务明,以争分夺秒、抓铁有痕的精神状态开展工作。四是加强管理。治理工作涉及单位多、人员广,要严格办公秩序;强化纪律约束,守住廉政底线,严防出现不廉洁问题。

  市环境保护局就治理工作提出“三个严格”,即严格整治标准、严格验收标准、严格执法监管。按市政府《关于唐山市露天非金属矿山环境深度整治实施方案》提出的整治标准,开展环境深度整治。由市环境保护局组织国土、安监、水务、交通、公安等部门组成联合验收组进行市级验收,凡达不到环保、安全生产条件,或整改后仍不达标的,一律关闭取缔。充分发挥视频监控作用和网格化环境监管体系的作用,严防露天矿山擅自恢复生产。各相关县(市)区要整合执法力量加强日常巡查。

  市安全生产监督管理局将严格履行企业安全生产主体责任,落实停产整治各项安全保障措施。县(市)区政府要督促辖区内停产整治露天矿山严格履行企业安全生产主体责任。各企业要进一步严格现场管理,将各类采掘设备统一集中到固定场所封存,要安排专人24小时值守,组织安全管理人员每天开展巡查检查;要加大执法检查力度,严厉打击停产整治露天矿山偷开偷采行为。县(市)区政府要组织安全监管部门将持有有效手续的停产整治露天矿山纳入日常执法检查计划,制定安全监管和执法检查重点,采取计划执法、“双随机执法”和夜查等方式,加大对停产整治露天矿山的执法检查力度和违法违规行为的处罚力度。严格考核问责,严肃追究违法采矿行为造成的生产安全事故责任。对因违法采矿行为造成生产安全事故的企业,要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,实行“一案双查”,既追究企业主体责任,还要按照职责分工严肃追究相关单位及相关人员责任。

  国家电网唐山供电公司表示,要站在讲政治、顾大局、促和谐、保稳定的高度,认真履行政治责任、社会责任和经济责任,合法合规、积极稳妥地开展各项工作。“严控新装、源头把关”,即对涉及取缔、关停、限产客户的新装、复容等环节严格把关,从源头上杜绝非法企业投运。“全力巡检、杜绝隐患”,即在做到停必彻底,限必到位的基础上,对关停客户加大巡检频率,杜绝各类隐患。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁西重拳整治非法开采矿产资源   18-04-24
迁西开展打击非法开采矿产资源违法犯罪专项行动   18-04-19
甘德清:科研路上的“采矿人”   17-07-21
滦县杨柳庄镇七家峪采石场采矿权招标结果公示   15-11-17
唐山:玉田严厉打击盗采矿产资源行为   14-08-13
图片