唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

好儿媳祝淑香

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-11 8:52 来源:环渤海新闻网  

好儿媳祝淑香

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 张薇 魏春梅)五月的山村美丽如画。在大山深处绿树掩映中坐落着一个普通的农家小院,这家的女主人是家人心目中的功臣和邻里乡亲眼中的好儿媳,她就是祝淑香。

  你是我的牵挂,我是你的依靠

  祝淑香是迁西县汉儿庄乡二道城子村人,今年51岁,1986年嫁给同村王家的老儿子时,公公已经过世几年,婆婆是位聋哑人。1995年,二哥一家因为工作原因搬到迁西县城居住,从此祝淑香独自担起了照顾聋哑婆婆日常生活起居的重任。

  祝淑香没有学过手语,婆婆也不会手语,但婆媳两人的沟通不得不通过手势来表达。在不断的磨合中,祝淑香创造了一套属于婆媳两人的独特手语。“今天吃什么?”“是米饭,还是饺子?”“晚上吃面条,还是米粥”,祝淑香一比划,婆婆就明白。二十多年的婆媳相处中,两人之间形成了旁人难以理解的默契,如今婆婆已经92岁高龄,老儿媳祝淑香成了她最依赖的人。平日里,家里人出出进进,老人谁也不找,甚至也不找儿子,只会找祝淑香,多年来,婆媳之间处得比母女还要亲,因为老儿媳就是她的世界。自从与婆婆同住以来,祝淑香从来没让老人夜里独睡过,总是同睡一炕,因为只有她最懂老人的心思。

  祝淑香的两个儿子大学毕业后,一个去了西藏日喀则戍守边疆,一个落户杭州工作,现在她本可以去儿子那里散心养老,但她放心不下照顾了二十多年的婆婆,婆婆也离不开她;虽然娘家就在本村,相隔不过半公里,父母也都80多岁了,但祝淑香只能偶而回去看看,家里全靠兄嫂和弟媳照料,婆婆的依赖让她实在脱不开身。她的父母也深明大义,告诉她安心照顾好婆婆,不必惦记家里。

  你养我小,我养你老

  陪伴婆婆这么多年,娘俩闹过不愉快吗?整天在一起,马勺哪能不碰锅沿?家里人都知道,老人脾气不好,在她不能确切表达的时候,就会着急生气、动手打人,而祝淑香并不跟老人计较,这些年她受的委屈家里的兄嫂子侄都心中有数,因而对她倍加敬重。在村妇女主任吴小梅的眼中,祝淑香是个“非常随和善良的人”。

  去年11月,婆婆夜里解手时不小心摔倒,造成大腿股骨胫骨折,在市二院做了手术,住院期间,祝淑香与兄嫂共同陪护照料,婆婆术后上火,大便干燥,祝淑香就戴上一次性手套帮婆婆抠便。婆婆出院后回到家,吃喝拉撒全在炕上,祝淑香一个人日夜陪侍,因为休息不好加上劳累,那一阵她一下子瘦了八九斤。担心老人长期卧床长褥疮,她遵医嘱每两个小时就要为婆婆翻身,康复期帮助婆婆活动锻炼,病痛中的老人不了解儿媳的善意和常识,痛苦时就会又打又掐,有时祝淑香的手被掐青了,她只能在背后偷偷掉泪,但事后还是尽心尽力照顾婆婆。每天为婆婆擦洗、换衣、喂药、做饭,老人住的房间也收拾得干净整洁,没有一丁点异味。只要天气晴好,祝淑香还会把婆婆背到院里晒太阳。

  “她养我小,我养她老,没有她哪有这个家,哪会有我儿子?”朴实憨厚的祝淑香用她朴素的语言讲出了“羊羔跪乳、乌鸦反哺”的大道理。

  “王氏家风”传承孝心

  俗话说:“婆媳亲,全家和。”结婚二十多年,祝淑香的辛苦付出赢得了兄嫂和晚辈子侄们的认可和尊重。在王家这个和睦的大家庭,哥仨从来没有在照顾老人的事上有过攀比和纠纷,村委会主任赵俊民说:“王家家风好,一直是书香传家,重视文化、讲究孝道。”面对家人们所表达的感激,祝淑香却说:“婆婆生病时大嫂二嫂也都跟着照顾,非常辛苦,尤其是二嫂身体不好又有哮喘的毛病,哪里弄得动奶奶,妯娌三个里我最年轻有力气,可不是该多做些吗!”

  父辈的言传身教,晚辈们都看在眼里记在心上,如今,奶奶的几个孙子孙女长大成人,纷纷飞出小山村,分散在天南海北,各自为理想和事业而奋斗,但亲情依然浓厚,联系紧密。大家庭建了一个“王氏家风”微信群,每天,祝淑香会用手机拍照,把奶奶吃饭、晒太阳等日常生活场景发到这个家庭群里,让在外工作的孩子们了解奶奶的情况,不让他们惦记。祝淑香说:“他们都在外忙事业,我没啥文化,就守在家里照顾好奶奶,让他们放心。”

  子孙团结和睦,老人得享福寿。在这个家一进门的堂屋里,祝淑香一针一线绣好的“家和万事兴”十字绣被镶嵌在镜框里端端正正地悬挂起来,这个和睦大家庭里的每个人也是真正领悟了这五个字的真谛。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山机动车污染整治持续发力(图)   18-05-11
唐山:丰润林荫路部分路段断交施工   18-05-11
唐山高新警方查处首起撕毁封条案   18-05-11
唐山晚报读者问卷调查获奖者揭晓   18-05-11
唐山年代大戏《那座城这家人》招募群众演员啦   18-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办扎实做好党政机构改革前期准备工作
·唐山巡察干部培训会议召开(图)
·唐山机动车污染整治持续发力(图)
·四川少年感念唐山援建者:我们长大了!(组图)
·“一环四线”通道绿化扮靓生态唐山
·唐山市委市政府出台“一意见两办法”
·唐山限行提示:5月11日限行尾号"3"和"8"
·唐山:食品药品安全公益宣传进社区
·农工党开展职业病防治宣传进企业活动
·唐钢螺纹钢筋备受国家重点工程青睐
社会>>
·全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用
·为垃圾举办“相亲会” 95后大学生走出国门倡垃圾分类
·中国首座省级民防学院教学楼于浙江启用
·男子凌晨砸银行数台ATM机 三亚警方一小时快速破案
·厦门家庭教育论坛聚焦“互联网+时代”的孩子教育
·青海西宁一客车与货车迎面相撞 32人受伤(图)
·河南十年投百亿资金对9245个校舍抗震加固
·梦回中国寻找儿时记忆 苏联红军后代大连寻“亲”记
·杨振宁携翁帆推新书 笑称百岁出《天大亮集》
·在海陵岛扛走伪虎鲸游客道歉 表态接受处理结果
 
热点新闻
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山空气质量再次交出亮眼答卷
·"唐山人社公共服务平台"上线试运行
·“烧饼哥”立志恢复丰润传统食品生产
·8项国家重点工程用上"唐山钢" 供货量同比增长近10倍
·唐山:马原野李昱磊获评第一季度新时代好少年
·一村民竟在家中私设黑加油站
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·唐山:滦县交通运输局开展“五四”青年节志愿服务活动
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1