唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山举行“全国防灾减灾日”宣传活动(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-12 18:34 来源: 环渤海新闻网

活动现场

消防官兵为市民讲解消防器材的作用和用法

消防设施展示 记者 张俏 摄

红十字协会志愿者向市民发放宣传材料 记者 张俏 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)5月12日,唐山市在抗震纪念碑广场举行第十个“全国防灾减灾日”大型宣传活动。

  活动现场,市公安消防支队展示了生命探测仪、无齿锯以及其他各种抢险救援装备,并为市民进行了讲解。市红十字会志愿者在现场讲解并演示了心肺复苏、外伤包扎、人工呼吸和重点部位伤痛护理常识,周围群众纷纷加入其中,在志愿者的指导下现场学习、尝试,获益良多。此次宣传活动还对新唐山防灾减灾救灾成就、唐山市城市防灾减灾规划、各种灾害及应对常识等进行了宣传。

  据介绍,自2009年开始,我国将每年的5月12日设为“全国防灾减灾日”,今年是第十个“全国防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。此次活动旨在唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,切实提高全社会防灾减灾意识,推广全民防灾减灾知识,全面增强自救互救能力,让广大居民知晓当灾害来临时,如何给自己和他人的生命留下更大的生存空间。

  唐山市把防灾减灾救灾工作纳入《唐山市“十三五”国民经济和社会发展规划》,在全国地级城市中率先出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革全面提升综合减灾能力的实施意见》,抗震减灾、防汛抗旱、气象防灾、城市防灾、地质防灾、农业防灾等相继配套出台了专项方案,编制市级专项预案55件、部门预案106件、县级应急预案2017件、基层预案18623件。

  2015年以来,全市累计排查非煤矿山和尾矿库安全隐患25360项,全部完成整改销号;提升监测预警能力,新建气象监测站点20个,71个区域自动站完成升级改造,规划建设中国·唐山防震减灾示范中心,突发事件预警信息发布系统实现全覆盖;着力推行减隔震技术,特别是在医院、学校等公共场所,实行高于当地抗震等级的建设标准,全市抗震设防水平进一步提升。全市重要区域抗震设防烈度已达8.5度,其它区域也已达7至7.5度;把应急避难场所纳入城市建设整体规划,新建完善提升8个公园、广场,目前全市27个应急避难场所建设面积达到350万平方米,全部具备人员安置、物资发放、医疗救治、独立供电供水等功能,可安置150万群众避险。

  注重由应对单一灾种向综合减灾转变,综合应对能力进一步提升。全市围绕完善防洪除涝减灾体系,实施水利建设工程;围绕保障群众居住安全,实施农村危旧住房改造工程;围绕加强重大灾害风险防控,实施非煤矿山治理工程;围绕补齐公共服务短板,实施城市排水防涝工程。同时,注重由减少灾害损失向减轻灾害风险转变,统筹保障水平不断提升。依托公安局指挥中心,专线引入地方应急、气象、交通、水务、地震等部门综合数据信息,构建快速高效的应急救援指挥体系。依托重点骨干企业建立专兼职队伍80余支,救援人员达到2000余人。根据经济社会发展情况,制定出台台风、泥石流、地震等自然灾害救助政策,解除群众后顾之忧。

  此次宣传活动由唐山市防灾减灾救灾委员会办公室主办,唐山市公安消防支队、市红十字会、市防震减灾局、路北区防灾减灾救灾委员会办公室、路南区防灾减灾救灾委员会办公室协办。

编辑 李强
.
相关新闻:
唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会   18-05-12
唐山:迁安白衣天使走进福利院“献礼”护士节   18-05-12
唐山市政协围绕全市“十项重点工作”开展视察调研   18-05-12
唐山市妇联召开巾帼脱贫攻坚行动推进会议   18-05-12
唐山召开民营企业高质量发展座谈会   18-05-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
·唐山限行提示:5月12日、13日不限行
社会>>
·邀请函丨多媒体城墙实景演出 这场大唐迎宾盛礼你不看看?
·今天:5·12大地震10周年
·探访北川5·12汶川特大地震纪念馆 刻骨铭心一瞬间
·潘忠汝 六出城门“大无畏”(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·潘忠汝:愿输血汗改山河
·过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表
·10年了,他们有一个共同的名字叫"震生"
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
·网上追星消费花样多 专家提醒保持理性谨防上当
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉 正调查处理涉案者
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1