唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

第五届“丰山情”端午节系列活动启帷(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-16 8:14 来源:环渤海新闻网  

第五届“丰山情”端午节系列活动启帷

首场巧娘包粽子大赛精彩上演

图为巧娘包粽子大赛现场。记者 付卫铮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 赞英 晓健)5月15日上午,位于开平区丰山村的航天东方红(丰山)太空育种示范园基地热闹异常,第五届“丰山情”端午节系列活动第一天,100名来自开平区各界的巧娘分组拉开阵势,一比包粽子技术的高低。白米红枣绿粽叶伴着欢声笑语,片片粽叶在她们手上灵巧地翻飞,一个个饱满翠绿的鲜粽呈现在人们面前。

  来自后营村的72岁村民陈美玲和另外两个姐妹早早就到场了,“不知道其他选手水平怎么样,还有点紧张。”第一组10名选手登台,计时开始,规定的6分钟内,她们低头捞起盆中的粽叶,对折、装米装枣、再折过去,攥紧,用马莲绳系紧,一个包完再包下一个。年纪大一点的巧娘包起来技术比较娴熟,但有人显得还有些紧张。年轻人则显得比较忙乱,动作姿势都有些生硬。“比包饺子要有难度。”一位选手说。丰山村张记粽子创始人张秀云对大家包的粽子一一做了点评。她说,只有用心细致,才能包出饱满美观不漏米的粽子。有的选手虽然包的数量多,但漏米漏枣不好看,也不能算合格。

  经过10场比赛,丰山村的周红以6分钟包出13个饱满美观的粽子获得第一名,另评出二等奖2名、三等奖3名。

  据悉,这场巧娘包粽子大赛是第五届“丰山情”端午节系列活动的首场,随后的一个半月时间里,还将举办广场舞(操)展演、石城书画院文化志愿者下基层、市民包粽子大赛、开平区评剧票友大赛,以及唐山劳动日报社小记者体验包粽子乐趣、村民志愿者端午节前到疗养院慰问等项活动。

  丰山村村委会主任陈宝树表示,丰山村举办端午节系列活动始于5年前,举办这项活动是为了充分挖掘端午节的历史背景、传说典故,更好地保护和传承这一风俗和文化,弘扬传统民俗精神,打造丰山村特有的、浓郁的民俗民风,发动村中剩余妇女劳动力,帮助她们寻找一条致富路,创建和培育“丰山情”粽子节文化品牌。5年来,这项活动带动了全村的发展,在建设美丽乡村、发展特色生态农业上更是迈了一大步。村里先后引进了太空育种蔬菜,建起石磨面粉加工车间、黑猪散养基地。在弘扬中华民族传统文化的同时,带动了村民致富,还解决了部分村民就业问题,扩大了自身影响。据不完全统计,今年全村已有40余户村民包粽子出售,每天加工生产粽子5000余公斤,通过不同渠道打入市场,满足了市民需求。除本市外,粽子还远销北京、天津及我省其他一些地区。眼下,丰山村已经成了远近闻名的粽子专业村。该村妇女主任、张记粽子创始人张秀云说,为保证粽子的质量,她亲自把关,采购来五常糯米、沧州小枣、青宝红红豆、银霞牌绵白糖,到白洋淀采购纯天然、有机粽叶,“这样包出的粽子经过铁锅大灶煮8到10个小时,带着原始的天然味道!”

  本次活动由开平区妇联、开平区文广新局、唐山劳动日报社、开平镇党委、开平镇丰山村共同承办。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山南湖将举办"忆屈子.览国风"端午节主题活动   17-05-27
端午节、儿童节来临 警方为市民安全出行支招   17-05-26
铁路唐山站端午节小长假期间加开临客3对   17-05-25
丰山村第四届“丰山情·端午节”活动再拉帷幕   17-05-15
唐山:开平丰山村“丰山情·端午节”活动启动(图)   17-05-15
图片
 
综合新闻>>
·政务服务百名服务之星初评结果(100名)
·2018年“一区三边”整治工作进展情况9月第2周统计表
·嘉宾盛赞唐山工业文明(组图)
·政务服务十佳服务明星初评结果(15名)
·全市背街小巷整治9月份第2周进度表
·唐山市工商局开展放心消费创建活动
·省消费环境建设工作推进会在唐山召开
·让陶瓷产业强筋壮骨
·国家统计局:8月唐山房价同比环比齐上涨
·唐山市第二届“艺联杯”书画艺术展将于21日开展
社会>>
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
·常州大学怀德学院2600名学生信息泄露“被入职”
·长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
 
热点新闻
·【专题】第十一届中国评剧艺术节
·学生自制教师节贺卡送老师(图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十一)
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·唐山市召开第二十一届唐山中国陶瓷博览会新闻发布会
·第二十一届唐山中国陶瓷博览会9月16日至20日举行
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1