唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

著名文学大咖张丽钧为报社小记者作专题讲座(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-17 9:39 来源:环渤海新闻网  

著名文学大咖张丽钧为报社小记者作专题讲座

乐教乐学 引人入胜

记者 董钧 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕)5月13日下午,著名文学大咖—开滦一中校长张丽钧来到唐山大剧院音乐厅,为唐山劳动日报社小记者及其家长送上了一场《善读善作美丽快乐》专题讲座。

  近两个小时的讲座,张丽钧校长以故事教学、多媒体展示、现场互动的方式,带领小记者走进阅读与写作,深入浅出地阐释了“没有爱,就没有文学”“写作的五个离不开”“好德行就是好文章”等语文阅读写作感悟。小记者高呼“太爱张校长啦”,家长大赞“润物细无声”。

  讲座:要点明晰 引人入胜

  讲座共分三部分:“共读时刻”“推荐阅读” “怎样写作”。张丽钧校长从三个形象生动的情景故事带入话题,通过绘本、古诗、PPT等形式,一起阅读学习了《猜猜我有多爱你》《猜猜他们啥关系》《猜猜他们啥命运》,并传递给小记者“爱父母、爱他人、爱万物”这样一个从小爱到大爱到博爱的情怀。通过讲述亲子间爱的表白、动物间的相互关爱、人对动物的慈悲为怀,引出“只有心中有爱,才能写出好文字;没有爱,就没有文学”。

  在“推荐阅读”部分,张校长给大家介绍了全国政协委员、中国教育协会副会长朱永新教授推荐的小学生基础阅读书目,帮小记者在浩瀚书海中挑选最优质书单。谈到“怎样写作”,她以“养蚕”这个小记者感兴趣的小事儿为切入点,通过“吃桑叶好比阅读,作茧好比写作”“从不吃桑叶的蚕宝宝不会吐出长长的丝”等形象的比喻,告诉大家“写作离不开阅读、敏感、善良、勤奋、洁癖”。

  互动:拉近距离 乐教乐学

  讲座开始了,一位低年级的小记者轻声说:“不是专题讲座嘛?张校长为什么没坐下?”是的,整场讲座,张丽钧校长始终没有坐下,而是全程站立在舞台最前方—和小记者更近的地方。有的小记者反应迅速,她会赞他为“小明星”;有的小记者踊跃上台,她会给他一个大大的拥抱。台上,张校长抑扬顿挫高声朗读;台下,小记者们声音响亮,一字一句跟读。幽默风趣的语言,亲切自然的台风,让小记者们瞬间爱上了面前这位张校长。

  在互动过程中,小记者们表现得主动而积极,或飞快记录要点,或举手回答问题,或上台朗读短文,始终保有兴奋点。张丽钧校长避开枯燥乏味的大道理,以小见大、以点带面,将“知善知恶”的良知授予孩子,将“专注力比天赋更重要”告知家长,并告诫大家“口头语言和书面语言都要讲究洁净无瑕”,警醒大家“做一个好人,是西瓜那么大的大事;写一篇好文,是芝麻那么小的小事。好德行就是好文章。”

  收获:茅塞顿开 亲子受益

  因深知张丽钧校长在家庭教育、语文教育领域的权威性和知名度,家长们十分珍惜这次难得的讲座机会。“张校长讲座的内容,我都做了笔记,拍了照片,回去和没能来到现场的家长好好分享。”讲座过程中,家长们时而手机拍照录像,时而低头记录,认真投入的劲头儿,像是重新回到课堂的学生。“一直很发愁孩子的读书写作问题,这次的讲座真是润无细无声,孩子很喜欢,我们家长也是茅塞顿开,对孩子和我都很有帮助。”

  讲座结束后,小记者和家长们纷纷围住张丽钧校长,争相签名合影。家长们表示,要细细回味讲座内容,争取学以致用,在今后生活中,和孩子一起培养良好的阅读和写作习惯。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
天元小学小记者走进唐山体校武术馆体验中国功夫(图)   18-05-10
2018报社小记者在“行走的课堂”中成长   18-04-26
下雨啦   18-04-26
桃花   18-04-26
走进唐山三女河机场 报社小记者探秘活动完美收官   18-04-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
·唐山市志愿服务培训基地成立
·唐山3人新上榜国家级非遗传承人
·“金马钢铁杯”中国公路自行车联赛(第一站)在唐开幕
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1