唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

有一种柔软的力量——张丽钧母亲节讲座侧记(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-17 9:41 来源:环渤海新闻网  

有一种柔软的力量

——张丽钧母亲节讲座侧记

本版图片摄影 董钧 张冬

  邀请张丽钧校长为小记者做一次讲座是计划已久的事了。从去年底报社小记者活动中心成立伊始,邀请名家名人为小记者做讲座就列入了日程,张丽钧作为开滦一中校长、知名作家当然早就进入了我们的视线。张校长教书几十年,对孩子们的成长格外关注,一经沟通就非常爽快地答应了给小记者讲课的邀请。但是,她太忙了,本来已经约好春节前的一个日期,却因她接到通知要去参加省里的会议而不得不推迟,但是她一直惦念这件事。几经周折,终于在2018年5月13日母亲节这天,张丽钧校长来到了小记者面前,一场名为《善读善作美丽快乐》的主题讲座得以精彩呈现。

  本次活动小记者和家长们报名踊跃,几百人慕名来到唐山大剧院音乐厅。大家一入场就看到张丽钧校长静静地坐在台上,时而低头看着电脑,时而抬头看看入场的人们,一人一桌一椅,淡定优雅。她没有名人做派,不是等大家坐定,主持人开场后再入场,而是提前上台,全程关注大家进场,这一举动让小记者和家长们心生感动,也让入场落座的时间大大缩短,听众们很快就安静了下来。

  讲座开始后,张丽钧校长从桌上拿起话筒,走到台前和小记者们打招呼,之后,出乎意料的是,她并没有回到座位上,而是直接开讲了。整场讲座近两个小时,张校长一直站着完成,台上的桌椅完全成了摆设。和小记者们互动时,她不时弯下腰,为了照顾到左、右两边的小记者,她在偌大的台上来回走动,上台回答问题的孩子得到了她的拥抱,讲座结束后,很多小记者争相到张校长的怀里跟她合影……许多家长早已是张校长的“粉丝”,相比之下,小记者们大多还没有读过张丽钧的书,在孩子们眼中,她更清晰的角色是校长而不是作家,而整场讲座下来,孩子们反映最多的是:这个校长不一样。

  “张校长太亲切啦”;“张校长一直站着给我们讲多累啊,好感动”;“回答问题对了有表扬,错了没有批评只有鼓励,太好啦”。讲座结束后,很多孩子跟记者表达他们的感受。“她不像校长”一个小记者说,“那她像什么呢?”“像一个大朋友”。对,张校长的确像孩子们的朋友,热情、亲切、耐心、友好,很快赢得了孩子们的心。

  张丽钧校长的讲座从一个很多孩子都读过的外国童话绘本开始,一直讲到苏轼的一首有趣的诗,都是孩子们喜闻乐见的内容,故事也很浅显,但是通过她启发式的讲解和不断跟小记者们的互动,让孩子们对几个故事有了更深入的思考。“爱亲人,爱他人,爱万物”几个故事讲完,张校长这样告诉孩子们。而接下来的写作部分,她讲得更是很简单,甚至根本没有说任何关于写作的技术层面的问题。只是告诉孩子们,有爱才有文学,写作离不开阅读、敏感、善良……整个讲座,张校长好像并没有讲多少如何阅读如何写作的知识,但是却紧紧抓住了孩子们的心,小记者们认真听,仔细记,踊跃回答问题,近两个小时的时间里,活跃的气氛贯穿始终。“汝果欲学诗,功夫在诗外”,当张校长引用这句诗的时候,台下的家长和小记者或清晰或朦胧地感悟到了阅读和写作的要义。

  我相信有一种柔软的力量,可以融雪化冰,可以摧山坼地,可以让一只匍匐而行的虫豸,陡然生出翱翔天际的心。这是张丽钧校长在她文章中写下的一段话,张校长的这次讲座,不正是这样的一种柔软的力量吗?她用生动有趣的内容和真诚亲切的态度,完美诠释了爱、善良和美好,在小记者心中悄然播下了一颗爱的种子,让他们明白,怀有一颗敏感的爱心,不仅是阅读写作的保障,更是美好人生的需要。没有套路技巧更没有高深理论,张校长好像讲得很少,但相信小记者们应该收获很多,这样的一次讲座,会让许多孩子铭记一生。张冬

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
天元小学小记者走进唐山体校武术馆体验中国功夫(图)   18-05-10
2018报社小记者在“行走的课堂”中成长   18-04-26
下雨啦   18-04-26
桃花   18-04-26
走进唐山三女河机场 报社小记者探秘活动完美收官   18-04-26
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
·唐山市志愿服务培训基地成立
·唐山3人新上榜国家级非遗传承人
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1