唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

给力课堂(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-17 9:45 来源:环渤海新闻网  

给力课堂

扶轮小学 王军红

  教师的工作就像一条摆渡的船,迎来和送走一批又一批的“乘客”,而自己在这摆渡的过程中辛苦着,忙碌着,快乐着,幸福着。前几年我迎来了一批小小乘客,六年后的夏天,我顺利地送他们走入初中,在我的心里沉淀下来的是一个个最给力的课堂片段。

  “铁公鸡”

  那是四年级的一堂语文课,我讲的课文是《黄河是怎样变化的》,其中有这么一句:破坏森林是不折不扣的自杀行为。不折不扣作为重点理解词语,意思是完全、十足的。理解了词语的意思后,我要求孩子们用它说一句话,同学们纷纷发言,课堂气氛也十分热烈,句子造的不错,“小明是个不折不扣的书呆子。”“认真听讲是不折不扣的良好学习习惯。”这时,马同学的手举得高高的,我叫他来造句,“我的妈妈是个不折不扣的铁公鸡。”听了这句话,同学们都笑起来。我刚想夸奖他说的好,郑同学马上举起手来“老师,不对!妈妈是女的,不能是铁公鸡。”顿时,教室里又是一片笑声。我真正体会到孩子的童言无忌,先表扬了他的爱动脑筋,然后告诉同学们:“铁公鸡是个特定的称谓,不管男女只要是特别小气,特别吝啬都叫铁公鸡。还有一句歇后语叫铁公鸡——一毛不拔。”我想“铁公鸡”这个词一定深深地印在全班同学的脑子里了。

  “老师的别称”

  六年级时语数外三科分科教学,数学老师是50多岁的于老师,语文是我这个40多岁的王老师担任,教英语的金老师30岁。一节自习课上,我批改完作业,走下讲台巡视同学们上自习课的情况,当走到雨薇身边时,她使劲低着头,仿佛掩盖着什么,凭我的直觉,她一定在做作业以外的事情。我向她伸过手去,她慢吞吞地把手里已经揉了的一张字条交给了我。我看到字条上密密麻麻写着一些字,再仔细一看内容,我实在忍不住,几乎要笑出声来,字条上是她和另外一名同学的对话,大致意思是在讨论今天语数外三科老师留作业的多少,其间对我们三位老师的称呼很是特别,“于老太”“王大妈”“金大婶”,我装模作样对雨薇进行了批评。事后,我把纸条拿给于老师和金老师看,她们也笑得前仰后合,佩服孩子们的观察力,把我们这个老中青教师小团队一语概括。得知这一别称,原以为自己还很年轻的我最初还有些失落,回家问老公“我现在已经是大妈级了吗?”老公看看我说:“我看比较合适。”再问女儿,女儿说:“你以为你还是王大姐呀!”再经过这两番打击,王大妈,我认了。

  “一不做,二不羞”

  一次语文考试,其中有一道填空题:“一——,二——”,同学们都能填出来,当我判到王同学时,他的答案让我很意外,“一不做,二不羞”,从此以后,我早晨收作业时,只要一喊“有一不做二不羞”的同学吗?同学们异口同声地回答“没有!”别说,这个新词还有点意思,对杜绝不写作业情况有独特的疗效。

  同学们毕业已经近一年了,我的这条摆渡的船又迎来了一批小小乘客,开始了我又一轮的教学工作。可是,孩子们那一张张可爱纯真的脸让我那样不能忘怀,这一个个最给力的课堂片段也时常浮现在我的眼前。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
天元小学小记者走进唐山体校武术馆体验中国功夫(图)   18-05-10
2018报社小记者在“行走的课堂”中成长   18-04-26
下雨啦   18-04-26
桃花   18-04-26
走进唐山三女河机场 报社小记者探秘活动完美收官   18-04-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山统一战线服务“双创双服”和唐山高质量发展纪实
·唐山对“懒政怠政不作为不在状态”等工作进行部署
·九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1