唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山打造博物馆之城 推动文化旅游产业融合高质量发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-17 10:00 来源: 长城网

  原标题:唐山打造博物馆之城推动文化旅游产业融合高质量发展

  开滦国家矿山公园。赵平安摄

  正在参观开滦博物馆的游客。赵平安摄

  2018年五一小长假以来,位于唐山市中心的国家4A级旅游景区开滦国家矿山公园一直游人如织。游客们走进开滦博物馆,穿越历史长河,领略到了唐山工业遗产的沧桑大美。

  “中国迄今存世最早的股票、唐胥铁路老铁轨、百年羊皮蒙面大账本等众多珍稀馆藏文物让我感到十分惊叹,从中领略到了工业的魅力和文明。”近几年,唐山市深入挖掘工业文化潜力,不断加大工业旅游宣传力度,秦皇岛游客张澜慕名来到唐山参观后发出了感叹。

  唐山是中国近代工业的摇篮,留下了丰富的历史文化遗存。2018年1月14日在市委十届四次全会上,省委常委、唐山市委书记王浩分析唐山具有十大比较优势时指出,唐山是旅游资源大市,要把“文化+”“旅游+”的文章做好,充分发挥文化和旅游资源优势,推动文化旅游产业融合高质量发展,加快把文化旅游产业培育成重要的支柱产业和新的经济增长点。

  近年来,唐山市倾力推动文化旅游产业融合高质量发展,全力打造文化旅游产业融合发展的“三大品牌”,努力打造独具特色的“博物馆之城”。目前注册博物馆、纪念馆达18个,因地制宜的建设了开滦煤矿博物馆、启新水泥博物馆等工业博物馆、李大钊纪念馆(故居)等历史类博物馆、地震博物馆等自然科学类博物馆,板栗博物馆等乡土气息博物馆等一应俱全。

  为加快“博物馆之城”建设,唐山市从土地供应、税收减免、注册服务等各方面给予引导和支持。2017年中国(唐山)工业博物馆、中国铁路源头博物馆和中国·唐山陶瓷博物馆等一批文化旅游项目建成运营,全年完成投资近90亿元。目前,唐山近代教育记忆馆、唐山饮食文化博物馆等正在谋划建设之中,每个博物馆都独具特色,定位精准,一座“博物馆之城”呼之欲出。

  启新水泥工业博物馆。资料图

  中国唐山陶瓷博物馆。资料图

  唐山博物馆位于市中心区美丽的凤凰山脚下,是集收藏、展示、研究、宣传、教育、休闲功能于一体的综合性博物馆。馆内可以了解唐山从4万多年前出现人类,到近代工业生产、唐山因煤兴市的历史,全面展示了唐山历史之悠、文化之厚、艺术之雅,在这里还可以欣赏冀东文化艺术,聆听评剧、乐亭大鼓或皮影戏名家名段。唐山博物馆副馆长尹建梅说:“博物馆办出了唐山特色,每年的参观量达到10万到20万,而且呈现出逐年上升的趋势。”

  随着唐山城市发展和技术装备的进步,始建于1889年的启新水泥厂转型改建成了启新水泥工业博物馆暨1889文化创意产业园。唐山没有将老厂区简单地或弃或拆,而是对原料仓、水泥仓、磨房等高达数十米的建筑设施整理保护,体量之大、集群之密、完整如初,在工业类博物馆建设史上空前。

  和启新水泥厂一样华丽转身的还有开滦煤矿部分旧矿井、旧巷道,它们被改建成开滦博物馆。“作为省内一座企业博物馆,馆内陈列主题鲜明,上万件馆藏珍品,呈现中国近代煤炭工业的兴起、唐山因煤兴市的历史,以及开滦悠久浓郁的矿业文化。”开滦博物馆馆长王立新介绍说,来到这里可以看到中国工业发展的缩影,也能感受到历史的沧桑变幻。景区开发的“井下探秘游”体验项目和新开放的蒸汽机车观光园,突显着唐山工业游的鲜明特点,已然成为唐山市对外宣传的靓丽名片。

  中国铁路源头。记者闫航摄

  中国铁路源头博物馆内火车机头。记者闫航摄

  2018年3月28日,唐山市深入挖掘和利用铁路文化资源、打造精品文旅项目的又一典范,中国铁路源头博物馆正式揭牌开馆。清晰的脉络、翔实的史料、立体的展示,生动讲述了以唐胥铁路为起点的中国铁路和机车发展的艰辛历程,厘清了中国早期铁路建设的一些重要谜题,填补了这一领域展览空白。

  近年来,在加快转型升级、推动文化旅游产业高质量发展大趋势中,唐山民办博物馆建设也方兴未艾。唐山民俗艺术博物馆、唐山珍瓷博物馆、唐山印证抗日战争博物馆,民办博物馆旗帜鲜明地打出自己的主题。唐山国际旅游岛菩提岛与唐山古玉器研究会合作建设了佛教艺术馆,馆所建筑已完成,现在正处在馆内布展、展品研究阶段,预计今年六月底对外开放。资深收藏家、古玉器研究会会长姜悦表示,独具特色的文化是一个城市的灵魂,我们将通过100余件民间藏品对唐山及我国悠久的艺术文化进行具体展现。

  “博物馆是一座地域文化的高地,是一座城市文化的积累,对于塑造城市环境,推动城市文化传承和发展具有重要作用。”唐山文化学者王伊明向记者介绍说,唐山的博物馆从自身特色出发,一座座博物馆串成了一部唐山城市发展史的立体书,已经成为城市传承地域文化、确立文化信仰,实现文化自信的体现,推动着唐山市实现文化大发展、大繁荣。

  中国(唐山)工业博物馆。记者闫航摄

  中国(唐山)工业博物馆百年工业之路。记者闫航摄

  中国(唐山)工业博物馆内唐山第一炉展示。记者闫航摄

  在唐山,国有、企业、民间博物馆百花齐放。唐山工业博物馆、启新1889中国水泥博物馆、开滦博物馆等项目串珠成链,形成了唐山市工业文化旅游的精品线路。

  记者从唐山市旅游局了解到,“2017年全市接待游客5603万人次,旅游总收入达到587.3亿元,同比分别增长25%、34%;文化产业增加值实现140亿元,同比增长14%,文化旅游产业呈现出快速发展态势,有力推动了城市转型升级。

  唐山市委副书记、市长丁绣峰在2017年10月27日召开的中国工业旅游产业发展联合大会上指出,唐山市有上百年工业发展史,拥有丰富工业文化遗存,更是一座人文荟萃、风物清嘉、禀赋优越的旅游资源大市。未来,唐山市将把旅游作为产业和城市转型的重要引擎,开掘资源优势,拓展市场空间,激活产业动能,全力做亮做强中国工业旅游品牌,塑树唐山工业旅游名城新形象,推动文化旅游产业融合高质量发展。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
首届唐山中国陶瓷交易会打造展示交易平台   18-05-17
唐山市国土资源局全力打造“贴心国土”特色服务品牌   18-05-16
唐山市旅游局“优化旅游环境”打造“四优”品牌   18-05-16
玉田杨家套镇:建立“云村宝”打造全新电子政务平台   18-05-16
王浩:以重点项目突破引领高质量发展   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山统一战线服务“双创双服”和唐山高质量发展纪实
·唐山对“懒政怠政不作为不在状态”等工作进行部署
·九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1