唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

火车站上演"生死时速" 遵化"钢铁侠"勇救坠轨女童

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-18 8:16 来源:环渤海新闻网  

火车站上演5分钟“生死时速”

遵化“钢铁侠”勇救坠轨女童

  环渤海新闻网专稿 虽然事情已过去好几天,但44岁的刘力兴仍清楚地记得那惊险的5分钟——5月10日下午,石家庄火车站,一名3岁小女孩从站台掉入了火车铁轨上,此时离火车开动还有3分钟。紧急时刻,刘力兴、郑海峰、梁树东等人冲向小女孩,伸出了援手,避免了一场事故的发生。

  7名钢铁工人勇救小女孩的事情传开后,他们被称赞为遵化“钢铁侠”。

  险情:

  女孩从夹缝中掉进铁轨

  5月10日15时36分,唐山建龙有限公司炼钢厂厂长刘力兴带领6名员工去山西出差,要乘坐G1294次列车返回唐山。列车驶入石家庄站后,由于要停留5分钟,他便和同行的郑海峰、梁树东等一起来到站台上透透气。

  正当他们闲聊时,刘力兴突然发现,站在列车边上玩耍的邻座小女孩儿突然掉下站台。刘力兴瞬间冲向孩子消失的地方,那是一条只有15厘米宽的缝隙,向下望去,孩子已被吓懵。刘力兴立即趴下身子,边向孩子伸出手臂,边冲她奋力地喊:“站起来,伸出手!”紧跟过来的郑海峰,也趴在了刘力兴的身边,伸出了自己的一只手臂,大喊:“站起来,伸出手!”

  闻声赶来的孩子妈妈,此时也站在一旁哭喊着孩子的名字。列车只停留5分钟,时间已过去了2分多钟,接下来的分分秒秒都关系着小女孩的安危。

  营救:

  团队配合化险为夷

  此刻,和刘力兴、郑海峰一起出来透气的梁树东立刻跑去找乘务员,请求配合施救,想为救援赢得宝贵时间。

  缝隙又窄又深,大人进不去,只能头贴着车厢,一只手臂往下伸,小女孩儿个子小躺在地上完全抓不到。小女孩被聚拢过来的人们一喊,一下子就吓得哭了起来。刘力兴和郑海峰用尽力气向下探,大声喊着:“快点儿站起来,拉住我的手!”由于孩子太小,还不大明事理,刘力兴喊得嗓子都哑了,孩子还躺在地上哭。

  此刻,站台上聚集的人越来越多,大家都为小女孩捏了一把汗,还有1分多钟,列车就要开了。

  刘力兴喊得声嘶力竭,有些缺氧,一瞬间他有些绝望,然而他没有放弃,继续大声呼喊:“快拉住我的手!”意识渐渐清醒的孩子,这时边哭边向刘力兴伸出了手,刘力兴立马兴奋起来,使出全身的劲儿才触摸到孩子的两个小手指,他用力抓住孩子的手指,迅速将她往上拉,郑海峰顺势拉住小女孩的另一只胳膊,两人从缝隙中将她拉了出来。抱着被救上来的孩子,小女孩的妈妈放声大哭。看到孩子平安无事,围观的人这才都舒了口气,也向这几位在关键时刻挺身而出的英雄“点赞”——太惊险了!没有你们,小女孩儿的命估计就没了。

  赞誉:

  遵化“钢铁侠”远近闻名

  列车逐渐运行起来。

  经历过刚才惊险一幕的乘客们陆续走到7人的座位旁,对他们刚才的义举投来赞许的目光和赞叹的话语。一位同样带孩子出行的年轻妈妈走过来对他们说:“你们太了不起了!”听着众人的称赞之声,7人从紧张的情绪中慢慢回过神儿来,从心底生出了自豪感。

  获救小女孩和妈妈坐在刘力兴邻座,心情渐渐平复。聊天过程中,乘客们得知这位年轻妈妈是洛阳人,独自带着3岁的女儿去秦皇岛旅游,孩子太小又比较活泼,妈妈一眼没看到就发生了意外。

  刘力兴7人回到家后,跟同事、家人聊起出差途中的这次救人经历,家人、同事们都既为他们和小女孩的安危表示担心,又为他们的义举感到自豪。一时间,这7名员工的义举在遵化周边传开,人们纷纷称赞他们为遵化的“钢铁侠”!

  晓悦 董金辉 唐师师

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
面包车侧翻 交警热心救助   18-05-11
中石油海上应急中心成功救助唐山一遇险渔船(组图)   18-05-08
唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险   18-05-03
唐山:60路公交司机紧急救助患病乘客(图)   18-05-03
唐山为建档立卡贫困人员建立医疗救助补充保险   18-05-03
图片
 
综合新闻>>
·4月唐山房价同比环比齐上涨
·初夏时节农事忙(图)
·唐山:2018新华书香节启幕
·唐山限行提示:5月18日限行尾号"3"和"8"
·唐山统一战线服务“双创双服”和唐山高质量发展纪实
·唐山对“懒政怠政不作为不在状态”等工作进行部署
·九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
社会>>
·云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
·安徽27岁缝纫工捐献6件生命礼物 为多名患者带来新生
·太原破获涉三省“校园贷”诈骗案 300余名大学生受骗
·浙江德清雷甸十三届枇杷文化节启幕 游客享舌尖盛宴
·兰州大学生为阶梯、井盖“换装” 传统文化扮靓校园
·广东高院减刑假释案件审理实现远程视频开庭
·保护长江生态向支流辐射 湖北磷矿大区关停企业
·杭州保姆纵火案二审庭审结束 择期宣判
·广东江门关氏父子把持基层政权、侵吞集体资产获刑
·四川广元暴雨致校车被困 消防救出20余名学生
 
热点新闻
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·唐山:古冶林西二幼让幼儿走进了童话世界(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1