唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市委市政府出台关于推进乡村振兴战略实施意见

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-18 8:15 来源:环渤海新闻网  

市委市政府出台关于推进乡村振兴战略实施意见

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣 通讯员 田野)为全面贯彻《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共河北省委、河北省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》,日前,市委、市政府出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,着力推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,为实现“三个努力建成”“三个走在前列”和”两个率先”目标,全面推动唐山高质量发展提供有力支撑。

  根据《意见》,今年,我市将夯实乡村振兴基础,编制乡村振兴战略总体规划及专项规划,制定完善政策体系;深入推进农业结构调整,提升农业高质量发展水平;加强农村基础设施建设,提升农村人居环境水平;夯实农村思想道德和文化建设基础,提升农村基层组织建设和乡村治理水平;农村贫困人口实现全部脱贫,农村经济和农民增收实现快速增长。到2020年,乡村振兴取得重要进展。到2035年,乡村振兴取得决定性进展。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,农业农村现代化强市全面实现。

  《意见》要求,坚持质量兴农原则,推动乡村产业兴旺。调整优化农业结构,制定实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,提升绿色优质农产品供给能力;大力发展质量农业、科技农业、品牌农业,健全覆盖全产业链的农业标准体系,叫响“安全食品唐山造”品牌,推动农业由增产导向向提质导向转变;在此基础上,促进农村一二三产业融合发展,大力开发农业多种功能,加快发展新产业新业态,延长产业链、提升价值链、完善利益链。

  《意见》提出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。优化乡村空间结构,以县域为单元,科学编制镇村体系规划,有序引导农村人口向乡镇所在地、中心村、产业发展聚集区集中。加强农村人居环境治理,以垃圾处理、厕所改造、污水治理、村容村貌提升和“四好农村路”建设为重点,实施人居环境整治三年行动,加快建设美丽宜居乡村。加强农村基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。提升农村公共服务水平。

  《意见》要求,坚持绿色兴农,优化农村生态环境。实施国土绿化行动,2018年至2020年,全市完成造林绿化100万亩,到2020年森林覆盖率达到39.3%左右。推进农业节水节肥节药。加强农业废弃物资源化利用。推进山水林田湖草综合治理。

  《意见》提出,繁荣农村文化,提高乡村文明程度。要加强农村思想道德建设、文化阵地建设,弘扬农村优秀传统文化,深入推进农村移风易俗。

  《意见》强调,创新乡村治理,促进农村和谐稳定。要加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,提升乡村法治水平,建设平安乡村。

  《意见》提出,率先高质脱贫,多渠道促进农民增收。将推进精准扶贫精准脱贫,培育壮大新型农业经营主体,促进农民增收。

  《意见》强调,强化投入保障,推动农业农村优先发展。确保财政投入持续稳定增长,创新资金筹措机制,强化金融支农力度。强化制度保障,增强农业农村发展活力。完善农村承包地“三权分置”制度,推进农村集体建设用地和宅基地制度创新,深化农村集体产权制度改革,加快推进农垦改革,深化供销社综合改革,创新人才培育引进使用机制,加快农村转移人口市民化。强化政治保障,加强和改进党对“三农”工作的领导。要完善党的农村工作领导体制机制,各级党委政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓。加强“三农”工作队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、为农民的“三农”工作队伍。加强规划引领,制定《唐山市乡村振兴战略规划(2018—2022)》,明确目标任务、工作重点和政策举措。

  (下一页全文刊发《市委、市政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》)

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山高新区打造机器人智造新品牌(图)   18-05-17
检察公益诉讼助推唐山高质量发展   18-05-17
唐山统一战线服务“双创双服”和唐山高质量发展纪实   18-05-17
山东省政协副主席刘均刚来唐山考察   18-05-17
.
 
综合新闻>>
·最新公布!唐山多所不合格驾校被列入黑名单
·8人被行政处罚!唐山开展不文明养犬行为专项治理
·唐山市消协消费警示:谨慎对待储值卡消费
·唐山市场监管局发提醒:“五一”期间旅游注意防护
·唐山市企业家丁立国入围“2020年中国最具影响力的50位商界领袖”
·唐山曝光3起露天焚烧案例
·4月17日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·人脸识别真厉害,交通违法无处逃
·耄耋老人忙创城
·车主快看!唐山有了交通事故快速理赔中心
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山一地发布重要通告!
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1