唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦县 正文

唐山:滦县榛子镇南辛庄村薯炕育秧撑起村民腰包(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-22 8:26 来源:环渤海新闻网  

滦县榛子镇南辛庄村薯炕育秧撑起村民腰包

图为村民正在采收秧苗。钱琨 刘晓铃 摄

  环渤海新闻网消息 近日,滦县榛子镇南辛庄村呈现一派热火朝天的丰收场面,村民们正忙得不可开交,家家都在薯炕旁采秧出货。这就是撑起南辛庄村民腰包的“聚宝盆”。

  据悉,南辛庄村是滦县榛子镇南部一个只有91户350口人、耕地面积537亩的小村子,该村薯炕育秧已有百年历史。南辛庄村紧紧抓住薯炕育秧这个时间短、占地少、投资小、见效快的富民小产业,使村民鼓起了腰包,尝到了大甜头。

  今年,榛子镇把富民产业作为乡村振兴的一大战略,为了实实在在让农村美起来、村民富起来,该镇帮助和引导南辛庄村拓宽思路、创新工艺、打造品牌、注册商标,增加产品附加值,并专人包户、包项目、包技术指导,进行落地帮扶。镇党委、政府还组织该村育秧户去外地学习经验,考察薯类深加工项目。在镇党委、政府的帮助和扶持下,南辛庄村薯炕育秧规模越来越大,达到了全村300铺、人均1铺的规模,已成为远近闻名的薯炕育秧专业村。同时,南辛庄村也在不断创新技术工艺和品种,以赢得更广阔的市场。

  薯炕育秧的每铺炕占地一分,3月上旬开始上炕,4月下旬开始采秧,5月底采完。去年从山东烟台农科院引进的烟薯25成了今年的抢手货,供不应求。由于薯炕育秧专业村的名声在外,销路不成问题,不到下午采完秧,来自京、津、秦皇岛等地的小商贩早早就在地边的便道排队等候装车了。

  南辛庄村村主任宋得生介绍,今年薯秧行情大好,卖得也好,收成不错,一铺炕可卖到1万多元。在南辛庄村,80%的家庭都有富余的存款,个人存款总额居全镇之首,村民们大都买了轿车、盖了新房。

  村民郝东生说,他家4口人,以前家里经济条件不好,靠打小工维持生活,如今他算是真正依靠薯炕育秧发了家,自己养6个炕,5年时间,供出了两个大学生,盖起了两幢大新房,小日子过得红红火火。在南辛庄村,像郝东生这样的农户还有很多。

  薯炕育秧这个传统产业,真真正正成为南辛庄村的“聚宝盆”,村民靠它发家致富,一铺炕的收入是种植玉米等普通作物的100多倍,丰收的喜悦让村民们喜上眉梢。接下来,村两委还要有一些大动作:计划开发薯类深加工项目,生产薯干和白薯粉面、粉条之类的农特产品,让村民增收增效,还要成立专业的经济组织,把项目做大做强。 (钱琨 杨柳青 刘晓铃)

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦县榛子镇“党员责任小组”架起党群连心桥   17-06-01
唐山:滦县榛子镇于庄小学坚持30年为烈士扫墓   17-04-05
滦县交警榛子镇中队民警查扣伪造号牌车辆(图)   17-03-15
冀东革命史研究会助推滦县榛子镇美丽乡村建设   17-02-25
唐山:滦县榛子镇志愿者免费为群众写春联   17-01-26
图片
 
综合新闻>>
·1381名青少年选手争夺省运会决赛“入场券”(图)
·唐山限行提示:5月22日限行尾号"5"和"0"
·唐山苏商踊跃签署环保倡议书(组图)
·唐山举办农村集体资产清产核资培训班(图)
·唐山:开平举办大学生征兵宣传活动
·第六届全国王清任学术思想研讨会在唐举行
·唐山大力优化营商环境服务重点项目建设
·审计局局长就加强领导干部自然资源资产离任审计答问
·唐山限行提示:5月21日限行尾号"4"和"9"
·全省企业上市巡回宣讲走进唐山
社会>>
·海口法院开展集中执行行动 多名老赖急还债
·广东海丰司机殴打女环卫工被拘:因违停落客引口角
·山西学前教育宣传月启动 家园共育构筑快乐童年
·1-4月北京空气质量达标77天 4月份遭4次沙尘天
·海南芒果菠萝丰产不丰收 赔本贱卖无人问津
·表白日3800名单身人士到东莞观音山相亲
·已婚男骗财骗色 与四名女子保持“恋人”关系
·啤酒瓶从天而降 楼下老人两次挨砸
·扬泰机场一公务机训练时“跑偏” 航班受到影响
·内蒙古学霸班考研成功率达75% 入学低分班逆袭成“网红”
 
热点新闻
·唐山一中天桥投入使用(组图)
·学习射箭技艺和礼仪 感受射箭传统文化魅力(图)
·亲子互动 体验传统民俗文化(图)
·2018年全国住院医师规范化考试在唐山举行(图)
·唐山:巧娘包粽子大赛拉开第五届“丰山情”端午节系列活动帷幕
·唐山:惠民道街道开展国际家庭日主题活动宣传计生知识
·米其林厨师唐山献艺(组图)
·2018"金马钢铁杯"中国公路自行车联赛唐山开幕(组图)
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山交警部门曝光200辆网状线违停车辆
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1