唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山城乡居民基本医保一般诊疗费补助标准提高

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-24 8:24 来源:环渤海新闻网  

城乡居民基本医保

一般诊疗费补助标准提高到10元

  环渤海新闻网消息 记者昨日从市医保局获悉,为提高参保人员基本医疗保险待遇,方便参保患者就医,我市对基本医疗保险和生育保险有关规定进行了调整,新规定将于6月1日起执行。

  提高中药饮片住院支付比例和城乡居民基本医疗保险一般诊疗费支付标准。参保人员在统筹区内定点医疗机构住院,服用医疗保险范围内中药饮片,统筹基金支付比例提高5%;已全面实施基本药物制度的基层医疗机构,城乡居民基本医疗保险一般诊疗费补助标准提高到每人次每疗程10元。

  调整部分门诊特殊疾病支付规定。取消慢性肝炎(活动期)和肝硬化病种支付限额不累加规定,城镇职工基本医疗保险支付限额按80%累加,城乡居民基本医疗保险支付限额按1800元累加;溃疡性结肠炎(活动期)患者使用磺胺类药物发生严重不良反应,需使用目录内其他药品替代的,该病种限额按照累计限额病种年度最高限额10800元执行(与多病种累计限额合并计算)。

  简化门诊特殊疾病办理手续。市本级基本医疗保险参保人员申报门诊特殊疾病,除办理入户鉴定和长期异地居住人员外,可到市本级公立二级及以上定点医疗机构申报;市本级参保职工鉴定结果可通过电话、手机APP、市人社局官网或到医疗保险经办机构查询,办理专用证时,不再领取鉴定申请表,不再提供《唐山市基本医疗保险门诊特殊病专用证申请核检表》。

  优化经办规程及手续。市本级参保单位基本医疗保险缴费期延长至每月1至15日;市本级取消每月1至10日办理异地就医医疗费用报销申请时间限制,且不再提供诊断证明;市本级长期异地就医人员因急重症或其他特殊情形,跨地市转院到异地就医直接结算定点医疗机构的,可通过电话、传真远程备案或变更备案信息,并在7个工作日内向经办机构提交相关证明材料;在开平区、古冶区参保的职工,可到参保地分中心办理城镇职工基本医疗保险异地就医直接转诊定点医院和省内定点医院转诊备案业务;报销非定点医疗机构生育医疗费和男职工配偶生育医疗费,不再提供医疗机构等级证明。

  实行柜员制和延时服务。市医疗保险业务经办大厅医审服务区、征缴服务区、综合服务区实行柜员制和延时服务。

  扩大异地就医直接转诊定点医疗机构范围。将航天中心医院(北京)纳入市本级城镇职工基本医疗保险异地就医直接转诊定点医疗机构。 (晓悦 张维星)

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安再次提高职工医保患者住院待遇   18-04-24
城乡居民医保报销更方便了 唐山旅游惠民一卡通将扩容   18-04-20
滦县人社局推进医保救助精准扶贫   18-03-29
唐山市医保局答疑 和您聊聊异地就医那些事儿   18-03-06
别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会   18-02-03
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1