唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山中院开展“精准执行攻坚战”工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-25 8:14 来源:环渤海新闻网  

严惩失信 克难闯关

——唐山中院开展“精准执行攻坚战”工作纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 张雷)“五一”前夜,唐山中院在全市开展精准执行攻坚集中行动,中院执行局实施处组织执行人员近百人,成功对7套涉案房产进行了清场交接。此次行动,彰显了唐山中院尊崇诚信、严惩失信的执行信念和维护当事人合法权益的坚定决心。

  今年1至4月,唐山中院组织开展系列集中专项行动234次,拘传、拘留老赖1679人次;依托京津冀法院执行协作机制,异地执结案件142件;曝光失信被执行人信息3588条,发布限制高消费令2534次,移送涉嫌“拒执罪”案件14件;执行实际到位金额18.5亿元,化解长期信访案件98件,532名失信被执行人迫于压力主动履行了义务。

  唐山中院“精准执行攻坚战”收获颇丰!

  盯紧“3个90%”目标 严肃落实不放松

  “感谢你们费尽周折,维护了我们的合法权益!”日前,申请执行人夏某某通过短信,对唐山中院执行局法官表达真诚谢意。

  夏某某与被执行人王某某、广汉市某钢管公司、陕西某钢铁集团有限公司、略阳某矿业有限公司民间借贷合同纠纷一案,在执行过程中,被执行人拒不履行法定义务。

  经执行人员深入调查,被执行人广汉市某钢管公司名下银行账号被查封前银行交易频繁且数额巨大,遂以拒执罪将证据材料移送公安机关。慑于法律的威严,被执行人将全部款项如数缴纳。

  按照最高院“确保有财产可供执行案件法定期限内实际结案率达90%以上,终本案件质量合格率达90%以上,执行信访案件办结率达90%以上”3大目标任务要求,唐山中院党组专门制定了详细措施——

  扁平化指挥。院党组成员各分包一个执行分局或中院执行局处室,每天调度、当天总结,就“骨头案”“钉子案”听取案件主办人的汇报,确保每天有进度、案案有结果。

  树立一盘棋思想,尽最大力量加强保障执行工作。在审判任务繁重、经费相对紧张的情况下,中院和基层法院抽调130名干警、22台车充实执行一线,并多方努力筹措执行费用。

  严格督导问责,进行明察暗访,不间断开展督查工作,确保各项部署落到实处。对于如期达标的部门和干警,按照《“基本解决执行难”战时表彰奖励工作暂行规定》申报专项奖励;对于工作落实不力、完成效果不好的部门,责令部门负责人作出书面检查并进行限期整改;对于整改不力的,全市通报批评,并由市中院主要领导约谈部门负责人;对于连续2个月不达标的,责令部门负责人引咎辞职。

  打造“网上执行局” 为执行插上科技翅膀

  今年4月,唐山中院在京东司法拍卖平台成功拍卖了一宗强制执行房产。此次网络司法拍卖,以起拍价2260万元进行,围观人数达6049人次,竞买记录达98次,最终拍卖成交价为3310万元,溢价1050万元,溢价率46.5%。它刷新了2018年以来唐山中院网络司法拍卖纪录,是截至目前成交标的最大、溢价及溢价率最高的一次网络司法拍卖。

  这是唐山中院以提升执行质效为重心,强化执行工作的信息化手段,打造网上执行局,为执行插上科技翅膀取得的重要战果。

  在大力推广网络拍卖方面,2017年3月16日,唐山中院启动涉执行案件网络司法拍卖,实现了与京东网、淘宝网、人民法院诉讼资产网等最高院确定的网络司法拍卖平台对接,并制定了涉执案件评估、拍卖管理等实施细则。截至目前,已在京东网络司法拍卖平台发布公告信息970条,成交207笔,成交金额达4.5亿元,涉及案件320件,节省拍卖佣金约1300余万元,实现了标的物价格最大化,维护了双方当事人的合法权益。

  以积极拓宽网络查控为手段,唐山中院与市国土局、市住建局合发《关于建立不动产信息共享和网络执行查控协作工作机制的意见》,2017年4月,本市范围内不动产“点对点”查控网络上线运行,通过网络执行查控协作专线,对各类不动产进行查询、查封。

  联合社会力量 共同发力“执行难”

  “玉田执行大队李法官吗?我们是玉田交警支队。你们委托市中院执行局移送的被执行人武某名下卡宴牌汽车,已被我们扣押,请尽快办理交接手续。”

  执行四分局玉田执行大队,在执行冯某某与武某民间借贷纠纷一案中,被执行人武某拒绝履行义务。2017年7月,玉田执行大队作出关于查封、扣押被执行人武某名下卡宴牌汽车的执行裁定,并向市公安局交警支队申请协助执行。车辆被法院扣押后,被执行人武某主动到玉田执行大队,将21余万元执行款全部执行到位。

  为建立健全失信惩戒协作机制,唐山中院协调市政府转发了律师持令调查规定,与人保财险开展了悬赏执行保险协作,与公安交通警察支队合发《关于强化车辆查控和失信惩戒相关工作的通知》,加大了执行联动打击力度。2017年以来,签发律师调查令520份,发布悬赏执行公告95份,交警协助查控车辆19辆,执行威慑力得到有效提升。目前,唐山法院与44家部门建立了联席会制度,失信惩戒协作机制已在唐山落地生根。

  唐山中院还联合唐山公检两家,印发了《关于拒不执行判决、裁定刑事案件办理机制的实施意见(试行)》和《关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行义务的通告》,以此严厉打击各类涉执违法犯罪,形成老赖“不敢赖、不能赖”的高压态势。2017年至今,已向公安机关移送涉嫌拒执罪案件25件,执行威慑力得到有效提升。

  唐山中院党组书记、院长牛向阳颇有信心地表示,在“基本解决执行难”的决战之年,作为全国深化执行体制机制改革的试点单位,唐山法院将以“强制性、规范化、信息化”为引领,围绕确保“90%以上有财产可供执行案件执行到位、90%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合要求、执行信访办结率90%以上”的工作目标,向打赢“基本解决执行难”目标不断迈进!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市中院执行局乐亭大队攻克难案纪实   17-10-27
唐山市中院成为全国首批环资司法实践基地   17-08-09
唐山市中院邀请资深专家法官来院授课   17-07-26
唐山中院开通网上立案方便当事人   17-07-25
酷暑练本领 剑指执行难(图)   17-07-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山中院开展“精准执行攻坚战”工作纪实
·唐山将严控义务教育阶段班容量 小学每班不超45人
·唐山:6月份12场招聘会等你来
·唐山限行提示:5月25日限行尾号"3"和"8"
·唐山“散乱污”企业分布情况 阶段排查分布统计表
·唐山整治货运车辆污染 查处问题车辆3727辆
·新一代磁浮工程样车运行试验成功 时速160公里(图)
·唐山首家航空救援基地落户二院
·农工党举办“世界高血压日”健康宣传讲座
·一句话新闻(2018-5-24)
社会>>
·喝蝌蚪、土泡水、绑腿……这些“偏方”坑娃不浅
·安徽师大现“两个人的毕业照” 走红后当事人这么说
·老人搭公交车打盹儿 暖心乘务管理员让其倚靠20分钟
·河南3岁女童重病去世 家属拒透露筹款金额和剩余资金
·福建海警在厦漳海域开展全线巡航 强化海上治安管控
·广东揭阳警方成功侦破特大网络赌博案 案值超4亿元
·湖南祁东县一乡镇教管中心主任涉强奸女学生被“双开”
·北京哪来这么多外埠车?外埠车套京牌偷干网约车
·叶挺后人决定起诉“暴走漫画” 坚决维护英烈荣誉
·2018徽菜美食大赛合肥启幕 三百多道徽菜名品争“香”斗艳
 
热点新闻
·唐山:稻地镇营造风清气正的“两委”换届氛围(图)
·唐山市中医医院西院区正式开诊(组图)
·“金马钢铁杯”公路自行车联赛唐山站赛事圆满落幕
·4月唐山房价同比环比齐上涨
·第42个国际博物馆日迁安小朋友感受传统文化魅力(图)
·唐山建立文明单位负面清单制度
·唐山市委市政府出台关于推进乡村振兴战略实施意见
·著名书法家张飙作品捐赠仪式在唐山博物馆举行
·2018全国徒步大会(唐山站)在南湖景区举行(组图)
·唐山市全民阅读·2018新华书香节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1