唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

凤凰台的前世与今生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-31 8:14 来源:环渤海新闻网  

凤凰台的前世与今生

代克明

  在我市有一个尽人皆知的地方——南湖凤凰台景区。我家就住在离它不远的地方。我们对这座凤凰台有着太多的情愫在里边,亲身体会到全市上下以铁的决心和措施对它进行根治,亲眼见证了它嬗变的全过程。

  凤凰台的前身是个大垃圾山。上世纪80年代末,每到周末,我们都会回老家看望父母,每次都要从离唐胥路不远的这座近60米高的垃圾山旁经过。骑自行车到这里,空气中弥漫着奇臭无比的气味。每当夏季,东南风一刮,气味更大,令人作呕。我们住的小区家家都能闻得到这股恶臭,关窗闭户也不能阻挡它的侵袭。那时,我们对垃圾山讨厌至极,居民们都急切地盼望它能早日得到改造。

  上世纪90年代后期,市委、市政府开始对南湖实施开发改造。随着时间的推移,南湖发生了翻天覆地的变化。垃圾山作为南湖的一景,对它的治理成了重点工程之一。从2008年4月开始对垃圾山封场绿化、环境改造,不到一年的时间,垃圾山综合治理基本完工,并给它重新命名为——凤凰台。

  改造后的垃圾山非常美丽,百姓们都非常喜欢去那里遛弯看风景。我在不同的季节去过多次,那里被绿树、草坪、鲜花掩映,成为唐山南湖生态城点睛之笔,是南湖公园的视觉中心、最好的观景平台之一……

  尤其是春季,走进景区,抬眼望去,在凤凰台入口处,矗立着一块一人高的橘黄色山石,上面书写着“凤凰涅槃”4个红色的大字。平坦的游览大道两边,卸掉冬装的凤凰台,远看似一座梯田样的山坡,丰富的园林景观,环场主路栽植着国槐行道树,封山主路和上山的人行路两侧配置了花带,郁郁葱葱、花红柳绿。东南主入口的青龙瀑,假山置石,瀑布流水,垂柳飘飘,山桃花正艳。往前走,是一座小桥,桥下流水潺潺。上到凤凰台,十几米高的仿古凤凰亭出现在眼前。站在凤凰亭观景平台,扶栏远眺,南湖美景一览无余。尤其欣赏三洲合璧、龙泉梵音、丹凤朝阳、国际园这些美景更是绝佳的位置。在凤凰亭旁,浓郁苍翠的松柏环绕着一块巨石,巨石上的文字分外引人注目,那就是市委、市政府在2009年8月凤凰亭建成之时题写的《唐山南湖记》。碑文详细记载了南湖的前世今生,读后让人为之动容。垃圾山蜕变为凤凰台,正如凤凰涅槃重生。凤凰台的今生,凸显了唐山变废为宝、化腐朽为神奇的生态建设奇迹。

  垃圾山的恶臭变花香,它的巨变让百姓交口称赞。它不仅让百姓在嗅觉和视觉上感受到了生态环境的变化,让百姓得到了实实在在的实惠,同时它更让大家看到了市委、市政府在治理生态环境上的真抓实干,不摆花架子,更加坚定了大家共建和谐家园,打赢碧水蓝天保卫战,实现生态绿色永续发展的决心和信心!坚信通过我们大家的共同努力,唐山的天会更蓝,水更绿,花更香,人民的幸福指数会一路飙升!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山南湖凤凰台泄洪道成登山“捷径”(图)   14-01-03
凤凰台上风景美(图)   11-11-30
我家曾在凤凰台下住   11-03-16
读者之声:南湖凤凰台应设座椅   11-01-05
凤凰台码头有人钓鱼(图)   10-10-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山确定3年背街小巷整治总量为360条 23条开始施工
·唐山棚户区改造已开工13743套
·唐山千场电影惠民放映活动启动
·唐山限行提示:5月31日限行尾号"2"和"7"
·一句话新闻(2018-5-30)
·“纪念唐山开埠140周年”征文活动期待您积极参与
·首钢京唐公司十年创业形成独特企业文化理念
·5月“河北好人榜”榜单揭晓 唐山5人榜上有名
·唐山商务局大力开展五个专项行动推进重点项目建设
·唐山市大力推广装配式建筑 已建设实施300万平方米
社会>>
·甘肃临洮倡“网络同步课堂”进校园 补农村教学短板
·在上海成功移植脐带血的巴基斯坦男子康复出院
·醉酒未及时洗胃身亡 谁该担责?
·北京发布高温黄色预警 未来三天最高温将达35℃以上
·甘肃推“素食之王”助甘南藏区牧民脱贫:藜麦不愁卖了
·浙江遂昌好丈夫悉心照料病妻十七载
·湖北一房产中介公司组织员工打砸同行被处理
·四川卧龙发现“世外熊园” 野生大熊猫宝宝不怕人
·南京一制药公司车间发生闪爆 致1死3伤
·重庆将多措并举解决入园难、入园贵
 
热点新闻
·唐山:4条公交线路27日起调整始发站
·唐山:站西片区、秦黄下棚户区改造征收全面启动
·丁绣峰:全力打造高新技术产业发展高地
·唐山市第二届主题微党课宣讲比赛进行复赛(组图)
·市民反映:文化路工人医院门前三轮车占道严重!(组图)
·中甲球员卜鑫回家乡为唐山“小球迷”传经送宝(组图)
·唐山:2018年“安全生产月”活动即将开启
·唐山:路南惠民园物业利用公休日梳理小区花草受称赞
·唐山第四幼儿园园长刘秀红获国家学前教育最高奖
·唐山:幸福小学举办传统文化主题活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1