唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:一个都不放弃

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-31 8:24 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登④

一个都不放弃

  春风拂面,鸟语花香,一个阳光明媚的下午,在学校举行春季运动会后,全校师生迎来了放假休整的日子。

  我急匆匆走过热闹的学校门口,被身后一声熟悉的大喊“老师,您等一等”叫停了脚步。

  一个我放在心上很久的学生,向我跑来,急切地说:“老师,我一定会努力的。您的文章,有一大段在写我。我很感动。”我文章中的那些话,那些对他说的话,终于在他那里有了“化学反应”。“一定要加油!”我用力拍了拍他的肩膀,然后举起手,“来,击掌为誓。”他的手掌和我的手掌,“啪”地一下击在一起,我们相视而笑。

  他说的那段文字,是我看完学生运动会之后,写下的一篇博客文章《学生撒欢狂奔,老师泪奔!》里的一段。

  “在这里,我看到了他不同于以往的样子。那个昔日上课终日不爱说话,且时常眉头紧锁,没什么精气神的男生。在这里,他挺拔笔直得像一棵松树,站立在那里,举着班级标识,阳光曝晒下,5分钟的表演,纹丝不动。他的背是那样直,他的精神是那样饱满:坚强而执着!我多么希望,他永远保持这样的生命状态,在校园的每时每刻,每个地方;在未来人生的无数个时间,无数个地点。”

  400多天前和他相遇在新的班级,印象最深的是:他是国旗班的一员,高个帅气。他向我微笑问好。他的笑容里有温暖的阳光。后来,我不知道他经历了什么样的“悲剧”,变得上课不爱发言,时常走神,作业更是时常交不上。

  多次精心安排找他谈话,他才向我坦言:自己没有经历特别的事情,就是越来越放松自己;从安逸的状态中调整不过来,想学习的时候,很多听不懂,感觉很困难。我和他约定:每天上课提醒听讲,下课催交作业;制定考前两周的复习计划,每天向我汇报进度,努力提高成绩。可是不久,他又回到了自我保护模式,不言不语,没有生机,就像被乌云遮挡着的太阳。谈心、关注、和家长沟通、让同学帮他,各种各样的努力之后,效果甚微。

  但是,今天,一篇文章,竟然让他深受触动,并愿意努力去改变自己,出乎我的意料。我非常开心,并在心里默默祈祷:你一定要长久地坚持下去呀!再苦再累,也要咬牙挺住!

  运动会后的日子,他努力做着改变,每天都认真交作业,上课认真听讲,不再走神,忙碌着学习。看到他的样子,我由衷地为他开心。

  在课堂上,我爱看学生争着回答问题高高举起的手臂,苦读深深低下的头,认真思考皱起的眉,问问题求索的眼神,讨论问题的热闹……在校园里,我爱看学生撒欢狂奔的身影,赏花看景时的神情,开心爽朗的笑闹,甚至是为一些事闹的小纠纷、小吵闹……这些都是青春的他们应该有的状态。

  作为“好教师”,不仅要爱阳光的学生,更要爱身体和内心都在诉说着“不开心”的学生。只有给予他们更多的爱,才能将他们从这个“寒冷”的状态中拉出来。

  我不知道,这样的改变他能坚持多久。但我知道,我会坚持下去,陪伴加鼓励。

  我知道:这个孩子在乎我的关心和爱,那个孩子感受得到我的鼓励……每一个学生,我们都不能放弃,这是做一名“好教师”最重要的信念坚守。

  郝玲君

  作者简介:

  郝玲君,就职于唐山市开滦第一中学,中小学高级教师,河北省名师,河北省骨干教师,唐山市名师,唐山市骨干教师。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文活动启动 将于9月10日结束   18-05-22
幸福小学召开誓师大会 争做四有教师(图)   18-04-26
西缸窑第二小学:争做"四有"教师 拒绝有偿家教(图)   18-04-26
退休教师毛素花:用快板、"三句半"宣传新时代新思想   18-02-28
唐山:迁安让2600多名教师扎根乡村教书育人   18-01-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"智慧社保"全新上线 33项业务可以手机办理
·唐山:市民办理出入境证件“只跑一次”
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)
·唐山确定3年背街小巷整治总量为360条 23条开始施工
·唐山棚户区改造已开工13743套
·唐山千场电影惠民放映活动启动
·唐山限行提示:5月31日限行尾号"2"和"7"
·一句话新闻(2018-5-30)
·“纪念唐山开埠140周年”征文活动期待您积极参与
·首钢京唐公司十年创业形成独特企业文化理念
社会>>
·甘肃临洮倡“网络同步课堂”进校园 补农村教学短板
·在上海成功移植脐带血的巴基斯坦男子康复出院
·醉酒未及时洗胃身亡 谁该担责?
·北京发布高温黄色预警 未来三天最高温将达35℃以上
·甘肃推“素食之王”助甘南藏区牧民脱贫:藜麦不愁卖了
·浙江遂昌好丈夫悉心照料病妻十七载
·湖北一房产中介公司组织员工打砸同行被处理
·四川卧龙发现“世外熊园” 野生大熊猫宝宝不怕人
·南京一制药公司车间发生闪爆 致1死3伤
·重庆将多措并举解决入园难、入园贵
 
热点新闻
·唐山:4条公交线路27日起调整始发站
·唐山:站西片区、秦黄下棚户区改造征收全面启动
·丁绣峰:全力打造高新技术产业发展高地
·唐山市第二届主题微党课宣讲比赛进行复赛(组图)
·市民反映:文化路工人医院门前三轮车占道严重!(组图)
·中甲球员卜鑫回家乡为唐山“小球迷”传经送宝(组图)
·唐山:2018年“安全生产月”活动即将开启
·唐山:路南惠民园物业利用公休日梳理小区花草受称赞
·唐山第四幼儿园园长刘秀红获国家学前教育最高奖
·唐山:幸福小学举办传统文化主题活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1