唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

纪念李大钊同志英勇就义91周年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-31 8:31 来源:环渤海新闻网  

不驰于空想不骛于虚声

——纪念李大钊同志英勇就义91周年

肖树立 刘凤敏

  今年4月28日是中国革命先驱李大钊同志英勇就义91周年殉难日。1927年4月,在反动军阀的白色恐怖中,李大钊同志在北京被捕入狱,受尽各种严刑拷问,但他始终坚贞不屈、大义凛然,惨遭反动军阀杀害,年仅38岁。今天,我们可以告慰大钊先烈的是,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。习近平同志在纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会上强调:“今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。”

  “不驰于空想、不骛于虚声”,就是不能不切实际地空想,不付诸行动,去追求一些虚幻的东西,这是我们党的精神状态和奋进姿态。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,创造了亘古未有的历史伟业。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,习近平主席在2018年新年贺词中强调,“要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”这无不彰显了大国大党的自信、从容清醒的定力,也充分表达了埋头苦干的意志、从容走向未来的胸襟。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,当此紧要之时,改革开放大业等待我们去赓续,新时代的历史使命等待我们去肩负,倘若耽于空想和虚声,是走不好这一程、闯不过这一关的。正如习近平总书记强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这就需要我们必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  “不驰于空想,不骛于虚声”,就要力戒形式主义、官僚主义,把身边的事、日常的事做到位、做踏实。我们共产党人,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,最好的作风就是踏踏实实干事。李大钊说过,“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”今天,我们纪念李大钊英勇就义,就是要大力弘扬大钊同志的这种求真务实精神,谋事要实、创业要实、做人要实,要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”,否则,空想也好,虚声也罢,到头也只是一场空。

  值得注意的是,当下一些干部热衷于形式主义,只图虚名,不求实效,表面如火如荼,实则一地鸡毛,对上镜头出风头的事情围着、追着、捧着,而对群众关心的问题绕着、躲着、拖着,自己乐在其中,群众苦在其后。当前,我国改革已进入深水区和攻坚期,许多“险滩”等着去涉,许多“硬骨头”等着去啃,我们每名党员干部都要敢于担当、事不避难,把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,真正“不驰于空想,不骛于虚声”,踏石留印、抓铁有痕,走好新时代的新征程。

  “不驰于空想,不骛于虚声”,最终落实在“干”字上。全面建成小康社会的重任,靠什么完成?中华民族伟大复兴的梦想,靠什么实现?靠的就是一个“干”。我们常说,“说一千道一万,两横一竖是关键”,幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,我们要不负人民重托、无愧历史选择,秉承大钊同志遗志,“惟之跃进、惟之雄飞”,“不驰于空想,不骛于虚声”,在实现中华民族伟大复兴的新征程上不断创造新奇迹、新辉煌!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
纪念卡尔·马克思诞辰200周年   18-05-17
唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)   18-05-10
农工党唐山市委会开展活动纪念"五一口号"发布70周年   18-05-05
唐山干部群众认真收听收看纪念马克思诞辰200周年大会   18-05-05
市委理论学习中心组收听收看纪念马克思诞辰200周年大会   18-05-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"智慧社保"全新上线 33项业务可以手机办理
·唐山:市民办理出入境证件“只跑一次”
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)
·唐山确定3年背街小巷整治总量为360条 23条开始施工
·唐山棚户区改造已开工13743套
·唐山千场电影惠民放映活动启动
·唐山限行提示:5月31日限行尾号"2"和"7"
·一句话新闻(2018-5-30)
·“纪念唐山开埠140周年”征文活动期待您积极参与
·首钢京唐公司十年创业形成独特企业文化理念
社会>>
·甘肃临洮倡“网络同步课堂”进校园 补农村教学短板
·在上海成功移植脐带血的巴基斯坦男子康复出院
·醉酒未及时洗胃身亡 谁该担责?
·北京发布高温黄色预警 未来三天最高温将达35℃以上
·甘肃推“素食之王”助甘南藏区牧民脱贫:藜麦不愁卖了
·浙江遂昌好丈夫悉心照料病妻十七载
·湖北一房产中介公司组织员工打砸同行被处理
·四川卧龙发现“世外熊园” 野生大熊猫宝宝不怕人
·南京一制药公司车间发生闪爆 致1死3伤
·重庆将多措并举解决入园难、入园贵
 
热点新闻
·唐山:4条公交线路27日起调整始发站
·唐山:站西片区、秦黄下棚户区改造征收全面启动
·丁绣峰:全力打造高新技术产业发展高地
·唐山市第二届主题微党课宣讲比赛进行复赛(组图)
·市民反映:文化路工人医院门前三轮车占道严重!(组图)
·中甲球员卜鑫回家乡为唐山“小球迷”传经送宝(组图)
·唐山:2018年“安全生产月”活动即将开启
·唐山:路南惠民园物业利用公休日梳理小区花草受称赞
·唐山第四幼儿园园长刘秀红获国家学前教育最高奖
·唐山:幸福小学举办传统文化主题活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1