唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

一份来自基层落实党的十九大精神的调查报告

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-05-31 8:34 来源:环渤海新闻网  

群众欢呼伟大新时代的到来

一份来自基层落实党的十九大精神的调查报告

吴祥

  党的十九大提出了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的宏伟目标,一幅崭新的富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的蓝图已经日益铺展开来。通过对一个县域——迁西县的调查深深感受到,广大基层干部群众已经完全投入到这一伟大转折和伟大变革中,并获得了非常大的收益,展现出了非常好的前景。

  一、党的战斗力实现大提升,群众底气更足了

  党的十八大以来,迁西县依托比邻京津的优势,大力发展外向型经济,各方面的国际合作更顺畅了,直接促进了经济社会发展。如县内支柱企业津西钢铁集团公司建成了世界最大的H型钢生产研发基地,产品畅销各大洲,近两年来多项经济技术指标达到国际国内同行业一流水平。迁西有机板栗成为世界第一板栗品牌,并成为国际板栗技术推广中心、价格形成中心和产品销售中心,无论是销售商还是消费者均以拥有迁西板栗为荣,全县多数农民因此走向了国际市场。

  曾有一段时间,只顾自己升官发财成为一些人的成功标志和价值取向,群众往往成为被侵害害的对象。而一些优秀的党员干部扑下身子为民办事,被贬称为“作秀”、“傻子”等等,群众对此忧心忡忡,仇官仇富现象也因此有蔓延之势。经过几年不忘初心,持续发力抓党的建设这一新的伟大工程,党风政风在基层得到迅速和根本好转,一身正气,两袖清风成为党员干部的自觉行动,事事“以人民为中心”的党员干部新风尚,让人民群众再一次看到我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  如每个乡镇,一般要面对几千农户,在全面奔小康过程中,谁家没有老难题和新愿望?过去有事没人帮,如今事事有人负责,所以各个乡镇每天一开门,就有三、五十件事情要给老百姓办理,如此红火的基层工作局面,怎能不促进农村面貌大提升和干群关系大转变?

  二、经济质量实现大跨越,群众收入增加了

  首先,对落后产能断腕化措施,群众能够深刻理解和顺利接受。迁西县几年来将全县采矿、钢铁、水泥、网箱养鱼等几大支柱产业中的落后产能全部取缔,每年减少利润40多亿元,全县年人均减收一万元,不少企业主为此倾家荡产,但毫无怨言。他们说,只有生态优先可持续发展,才能为北京天津贡献出一片碧水蓝天,才能在弃旧图新中走出一片新天地;而再靠掠夺资源和污染环境让少数人发财,就真的是大家断了前程,毁了长远;习总书记说的“绿水青山就是金山银山”,讲得太对了,我们就要走这条朝天大路!

  第二,新型产业突变式跃进,在京津冀协同发展中得到了很好的显现。群众说,党中央、国务院非常负责任,既让基层淘汰高消耗重污染类产业,又能够放水养鱼,给老百姓以更好的生产生活出路。如迁西县,作为首都周边重要的生态功能涵养区和天津市水源地,2016年被国家列为第一批全域旅游示范区创建单位,2017年又成为国家第一批田园综合体示范区,受此推动,全县文化旅游、森林旅游、长城旅游等蓬勃发展起来,年接待游客超过400万人次,真正成为了京津唐三大城市的后花园。同时,一大批京津扩散出来的高科技产业落户迁西,两年时间新型产业投资和效益超过了淘汰落后产能留下的缺口,保证了全县财政收入和城乡居民收入实现了持续快速增长。

  第三,随着全面建成小康社会的决战决胜,群众对共同富裕有了深切体会和由衷欢迎。在这方面,基层干部群众有两点感受最深:一是上级对农村各方面建设的帮扶资金越来越多,覆盖面越来越大,让农村教育、医疗、交通、通讯、住房、环境卫生等方面建设齐头并进,小康建设配套工程中的“短腿”不见了。二是到2020年全面建成小康社会,无论城乡,不让一户一人掉队,并且实施了历史上最务实最有效的脱贫攻坚措施,确保让每户困难群众都能实现“两不愁三保证”。这项无数先贤理想中的“无人不均匀、无人不饱暖”的抚民政策措施,让全中国人民从此全部富起来了,集中体现了社会主义制度的优越性,是“让一部人先富起来”政策的最完美收官,是中国特色社会主义理论与实践在新时代重大突破、发展和创新。这一点,不仅引起了广大基层干部群众的内心感叹,而且令全世界都瞩目和惊诧:中国共产党太伟大了,中国人民太幸福了。

  三、社会面貌实现大改变,群众对未来更有信心

  生态中生活。坚持绿色发展,群众的生产生活环境发生了质的飞跃。迁西县立足于美化自身,服务京津,经过几年绿化攻坚,使全县森林覆盖率达到了63%,仅板栗林区面积就达到近百万亩,为此,迁西成为了首都周边造林绿化先进县、三北防护林建设模范县、全国生态建设示范县和最近连续三年的全国深呼吸小城,全县环境竞争力位居全国县(市)第二位,整个县域成为一个生态大盆景和绿色大银行,一个现代版的世外桃源呈现在人们眼前,广大农民在景区中快乐劳动、幸福生活,收入越来越多,很多城里人都自愧不如,纷纷要求来此投资置业和安居乐业。

  文化中文明。迁西县紧紧依托当地历史文化底蕴,深入挖掘打造以大禹治水为核心的滦河文化、以喜峰口长城抗战为重心的边塞文化、以世界岩石鼻祖为底蕴的远古文化、以花乡果巷为主题的生态文化等四大“国字号”文化品牌,促进了全县文化事业蓬勃发展,艺术人才层出不穷,群众文体活动生动活泼,直接弘扬了主弦律,进一步锤炼了淳朴、坚韧、创新、争先的地域精神风采,全县近年来多数村庄没有发生过刑事治安案件和矛盾纠纷,“路不拾遗,夜不闭户”成为活生生的现实。全国道德模范提名奖获得者、福珍全矿业公司董事长刘文福致富不忘社会,几年来“哪里有困苦,哪里就有刘文福”,累计向社会捐款6000多万元,文明之花开遍祖国的大江南北。退伍军人韩宏升主动放弃国家安置,带领一批退伍士兵自主择业,艰苦创业,几年筹资3亿多元建立了河北激光再制造股份有限公司并成功上市,为社会创造了上百亿元的经济效益,成为全国绿色循环科技节能产业的典范,他本人也成为全国五一劳动奖章获得者。

  共建中共享。基层干部群众在创新、协调、绿色、开放、共享五大理念指引下,正在将农村建设成为一个生态环境优于城市、住房面积大于城市、经济收入高于城市、社会服务好于城市的绿色社区,未来几年,城乡差别、工农差别实现“倒挂”成为可能的事情。如迁西县东莲花乡积极响应中央政策抓田园综合体建设,一下吸引了国家、企业、农户十多亿元资金,将一个传统的农业区域迅速打造成一、二、三产有效链接,生态、文化、旅游共同发展的现代产业庄园,带动群众生产生活生态质量迅速发生了历史性的飞跃。以此为范本,全县上下合力,左右连接,集中连片,共同打造美丽乡村,在全面实现小康的基础上,大步共同走向现代化,正在成为基层广大干部群众新的动力源泉和工作方向。

  (作者系迁西县政协副主席)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
十九大代表郑百芹喜获两项省级殊荣   18-04-11
唐山:路南纪委监委组织聆听十九大专题辅导   18-04-02
搭建十九大基层宣传网络千名志愿者促精神落地生根   18-03-29
唐山:南厂东、西里社区开展学习十九大手抄报比赛(图)   18-03-01
“十九大精神春联进军营”活动在驻唐部队某部举行   18-02-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"智慧社保"全新上线 33项业务可以手机办理
·唐山:市民办理出入境证件“只跑一次”
·唐山市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)
·唐山确定3年背街小巷整治总量为360条 23条开始施工
·唐山棚户区改造已开工13743套
·唐山千场电影惠民放映活动启动
·唐山限行提示:5月31日限行尾号"2"和"7"
·一句话新闻(2018-5-30)
·“纪念唐山开埠140周年”征文活动期待您积极参与
·首钢京唐公司十年创业形成独特企业文化理念
社会>>
·甘肃临洮倡“网络同步课堂”进校园 补农村教学短板
·在上海成功移植脐带血的巴基斯坦男子康复出院
·醉酒未及时洗胃身亡 谁该担责?
·北京发布高温黄色预警 未来三天最高温将达35℃以上
·甘肃推“素食之王”助甘南藏区牧民脱贫:藜麦不愁卖了
·浙江遂昌好丈夫悉心照料病妻十七载
·湖北一房产中介公司组织员工打砸同行被处理
·四川卧龙发现“世外熊园” 野生大熊猫宝宝不怕人
·南京一制药公司车间发生闪爆 致1死3伤
·重庆将多措并举解决入园难、入园贵
 
热点新闻
·唐山:4条公交线路27日起调整始发站
·唐山:站西片区、秦黄下棚户区改造征收全面启动
·丁绣峰:全力打造高新技术产业发展高地
·唐山市第二届主题微党课宣讲比赛进行复赛(组图)
·市民反映:文化路工人医院门前三轮车占道严重!(组图)
·中甲球员卜鑫回家乡为唐山“小球迷”传经送宝(组图)
·唐山:2018年“安全生产月”活动即将开启
·唐山:路南惠民园物业利用公休日梳理小区花草受称赞
·唐山第四幼儿园园长刘秀红获国家学前教育最高奖
·唐山:幸福小学举办传统文化主题活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1