唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

“唐山周末·京东板栗节”开启闻香之旅 (组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-04 8:14 来源:环渤海新闻网  

“唐山周末·京东板栗节”开启闻香之旅

图为摄影爱好者在“中国·遵化第三届栗花节”现场采风创作。孙博 摄

  人间四月芳菲尽,三山两川栗花香。6月2日,作为“唐山周末·京东板栗节”系列活动的首场,“中国·遵化第三届栗花节”在遵化市兴旺寨乡尚禾源景区举行。由此,我市精心打造的“唐山周末”这一综合性旅游休闲度假产业品牌,再次芬芳绽放。

图为游客们亲手体验栗花编织。张旭 摄

“非遗”姚式太极拳展演。张旭 摄

旅行社的工作人员前来考察旅游线路。孙博 摄

  环渤海新闻网专稿 (晓悦 周宏武 王双利 董金辉)人间四月芳菲尽,三山两川栗花香。6月2日,作为“唐山周末·京东板栗节”系列活动的首场,“中国·遵化第三届栗花节”在遵化市兴旺寨乡尚禾源景区举行。由此,我市精心打造的“唐山周末”这一综合性旅游休闲度假产业品牌,再次芬芳绽放。

  栗子花开等你来嗨

  “栗子花开,等你来嗨!”6月2日,记者来到遵化市兴旺寨乡尚禾源景区,与来自北京、天津、唐山、承德、秦皇岛等地的万余名游客,一同观赏了繁花似海的万亩栗林,聆听了千年古寺的传奇故事,欣赏了传承久远的非遗表演,品尝了地域特色的板栗美食。

  步入万亩栗海环抱的闻香大道,两侧浅绿色的花穗随风摇曳,飘漾起清新淡雅的气息。记者沿着清凉的树阴拾级而上,在陶醉于栗林花海的同时,也体验着沿途的传统文化活动:一群老年人正在练习唐山市级非物质文化遗产保护项目——姚式太极拳,以柔制动的动作与栗花的婀娜相得益彰;在台阶一侧的栗花掩映中,阵阵古筝声含蓄柔美,仿佛栗花仙子在随风而舞;在另一侧,摄影爱好者正在林间采风拍摄,游客传统中式服装的优雅和栗花的灵动被彼此衬托得别具古风;在清幽的凉亭下,书法夏令营孩子们的灵感游走于笔尖,尽显传承中国传统文化的风采。

  在数千年的历史长河中,当地的民俗文化已经融入了太多板栗的元素。穿过几棵见证世事沧桑的百年栗树后,几名老艺人吸引了记者,只见她们用灵巧的双手把一串串栗花花穗编织成小狗、皮皮虾等造型。问及用途,她们告诉记者,正在编织的是百年灭蚊神器——栗花火绳,将其晒干后点燃,就会释放一股特殊的清香,令蚊虫不敢侵犯。

  盛开的栗花不仅洋溢着浓郁的馨香,更孕育着丰收的果实。“唐山周末·京东板栗节”正式启帷后,如一串珍珠串联起了从闻香之旅到采摘收获一系列栗花节、美食节、采摘节等活动,邀请广大游客在浓浓的栗乡风情中度过难忘的周末。

  远离喧嚣寻找诗意

  在现今社会,随着收入的提高,人们更加追求精神享受,外出旅游者和出行次数越来越多。“游客的旅游心态正从走马观花的观光游转向消遣休闲的体验游,一些传统的风景名胜区往往人满为患,而周末周边游迎合了久居大城市的人们对清新环境和回归自然的渴求。”前来参加“唐山周末·京东板栗节”首场活动的天津市蓟州区旅游局副局长尹学芸告诉记者,“唐山市交通便利,栗乡田园正好满足了京津冀游客对于周末‘远离城市喧嚣,寻找诗意田园’的需求。”

  随着大众旅游时代的到来,越来越多的旅游公司开始重视和掘金周边游这一细分领域。“像‘唐山周末·京东板栗节’这样‘接地气’的活动,结合了当地民间习俗、土特产品、文化艺术,打出了咱们唐山自己的旅游品牌。今年以来,我们旅行社组织周末来唐山的外地游客比去年增加了大概20%。”遵化金招旅行社经理李浩告诉记者。来自北京市的自驾游客王路就是其中之一,“在游玩之后,还尝到了当地特色的‘栗子炖肉’‘栗蘑炒鸡丝’‘栗子面窝头’等菜肴,感受了韵味独特的栗乡风情。”王路说。

  唐山是“中国板栗之乡”,所产“京东板栗”纳燕山之灵气、汲滦水之膏泽,在国际市场上享有“东方食用珍珠”的美誉。依托我市北部山地丰富的旅游资源和特产美食,通过“唐山周末·京东板栗节”系列活动,再次鲜明了京东长城山水度假区形象,叫响了“唐山周末”旅游品牌。

  本次“中国·遵化第三届栗花节”是遵化市依托35万亩板栗这一资源优势,为推动文旅融合发展、创建国家全域旅游示范区而打造的特色活动,为“唐山周末·京东板栗节”的首场活动,此次活动为期7天。

  以花为媒,不单单是栗花,遵化的杏花、桃花、梨花、山楂花等也都非常有名。该市抓住入围第二批国家全域旅游示范区的契机,遵循大众化、多元化旅游市场需求,构筑“春赏花、夏戏水、秋摘果、冬滑雪”的乡村旅游格局,打造了娘娘庄乡相古庄杏花、党峪镇桃花山桃花、平安城东梁各庄梨花、地北头镇山楂花等多个赏花基地。

  唐山周末引爆市场

  记者从市旅游局获悉,除了遵化,“唐山周末·京东板栗节”系列活动还将后续在迁西县和迁安县开展,将持续至今年10月份。

  在6月份,迁西县将组织“栗林花海闻香之旅”——“唐山周末·京东板栗节暨迁西栗花节”启动仪式、“千车万乘闻香之旅”——万人自驾游栗乡、“唐山周末板栗花季”——全国手机摄影、短文、美篇大赛、“乡魂、乡情、乡趣”——栗乡风情民俗系列活动等,迁安市将组织“栗花节”千台自驾车西部森林生态绿道“闻香之旅”、经贸洽谈会、板栗交易博览会等。在9月和10月板栗成熟时,还将举办一系列采摘活动。

  相关链接:

  “唐山周末”是由唐山旅游局于今年初发布的旅游线路品牌,是一个深度融合文化、交通、农业、住建、医疗、体育、餐饮等产业,凝练唐山丰富人文生态等综合性旅游休闲度假产业品牌,主要面向京津冀客源市场。“唐山周末”以打造“中国周末度假第一品牌”为终极目标,品牌内涵凝练成“唐山周末,放飞你我”八个字,吸引了京津冀游客纷至沓来。

  今年,我市旅游节庆活动将在“唐山周末”旅游品牌统揽下,重点打造一系列特色活动。除了“唐山周末·京东板栗节”外,已经组织或即将组织“第二届中国工业旅游产业发展联合大会”“第三届中国国际房车旅游大会”“第二届唐山旅游产业发展大会”“唐山周末·美食节”“唐山周末·百万人徒步大会”等活动。同时串联各地区活动,形成全市“珍珠项链”特色节庆活动,以文旅融合发展助推全市经济社会高质量发展。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市领导检查尾矿库防汛安全工作   18-06-02
唐山市委深化党的建设制度改革专项小组会议召开   18-06-02
十届唐山市委联动巡察部署会议召开   18-06-02
唐山市侨商会举行主题沙龙活动   18-06-02
唐山到邯郸观摩学习农村集体资产清产核资工作   18-06-02
图片
 
综合新闻>>
·九三学社为大学生心理健康保驾护航
·唐山:办理二手房交易可“当场或当天办结”
·唐山到邯郸观摩学习农村集体资产清产核资工作
·唐山市侨商会举行主题沙龙活动
·听障儿童们庆祝“六一”活动(图)
·唐山自来水公司全力优化营商环境打造供水服务品牌
·唐山市直工委对入党发展对象进行培训
·高考、中考临近,关于食品安全这些事要留意
·印度尼西亚钢铁项目建设用上“唐山钢”
·唐山国资国企改革实现新突破 去年主要经济指标创最好
社会>>
·男子劫持的哥被警方开枪制服 教官:教科书式处置
·300人参与搜救北京凤凰岭失联驴友 仍有生还的希望
·中国草原生态恶化得到遏制 人草畜矛盾依然存在(图)
·奔驰车失控事件持续发酵 为何不能降低车速遭质疑
·大爷上山扳笋发现裂缝 当地及时疏散山体滑坡零伤亡
·张智全接受审查调查 曾任甘肃白银市委书记
·武警青海官兵“六一”关注留守儿童心理健康
·南京大屠杀幸存者与孩子们同绘和平
·江苏连云港:市民公园变垃圾场 相关责任人被问责
·杭州“保姆纵火案”二审将于6月4日公开宣判
 
热点新闻
·“纪念唐山开埠140周年”征文启事
·唐山路南区启动“全民义务劳动日”系列活动(图)
·唐山8家医院加入市脑出血专病联盟第二批单位(图)
·让青春在军营中绽放(图)
·唐山市中小学放暑假时间确定
·唐山工商局大力开展金融风险排查
·副省长、省公安厅厅长刘凯来唐山调研
·唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革
·唐山国企改革全面推进亮点纷呈
·生态美如画 水鸟来安家(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1