唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田出了个“塞罕坝” 万亩荒山变果园(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-05 8:00 来源:环渤海新闻网  

玉田出了个“塞罕坝” 万亩荒山变果园

图为玉泉山生态园环山梯田。记者 董钧 摄

  环渤海新闻网专稿 我省最北端的塞罕坝经过几代人的辛勤治理,从茫茫荒原变成生态宝地,受到社会各界的充分肯定。如今,在我市玉田县高家团城村也出了一个“塞罕坝”,它叫玉泉山,曾是一座岩石裸露的荒山,经过村民坚持不懈的改造,如今成为万亩果园。6月初夏,这里已是硕果累累,瓜果飘香。近日,记者走进这座昔日的荒山、今日的花果山,感受她由丑变美的传奇经历。

  当日,记者一行驱车沿崎岖的山路一路向上,爬上距县城20多公里的玉泉山,只见环山梯田绿树成行,青绿色的小梨已挂满技头,紫红的樱桃在绿叶间若隐若现。今年41岁的郭建波是开发荒山的带头人,他是土生土长的玉田县高家团城村农民,玉泉山是他儿时常去玩耍的地方,他对大山的感情伴随着对童年生活的怀念日渐加深。由于长期缺乏治理和过度开采,玉泉山岩石裸露,鲜有人气。看着玉泉山日渐荒凉,郭建波既心疼又心急。6年前,做生意积累了一定资本的郭建波,找到发小郭玉新,开始谋划改造荒山。

  开山修路,平整土地,建设梯田,钻岩打井,他们带领村民从外面一车一车拉土上山,一锹一锹填土造田,在坚硬的石头山上建设出一圈圈优美的梯田,在荒山上覆盖70厘米厚的种植土,在坚硬的岩石上开钻出8眼水井。然后铺设节水管道,设置滴灌,安装果树支架……

  沿环山路前行,记者看到,在路边的每棵树旁都有一个黑色的小管往下滴水,水滴很精准地直接进入树根。“这就是滴灌管,现在没有明水,都是节水灌溉,节水效果比传统漫灌方式高60%以上。”郭建波说,他们与河北农大梨工程中心合作,每年6月份采一次树叶进行检测,如果叶子中缺乏微量元素,就从滴灌水里补充。“上面有一个施肥的罐,把微量元素溶到水里,就随水灌溉到地下了,通过这些措施保证了水果的品质。”据介绍,树距之间是两米宽的作业道,道上的草长起来后将用盘式割草机割除,甩到树下作有机肥,留下10厘米左右的草根保护土质。树下的土是用牛粪、稻壳,加有益菌混合而成,腐熟一年才进地,每棵树覆10厘米厚的有机肥,施一次可以管3年,之后就不需要施化肥了。按这种管理模式,一个人可以管理400亩果园,几个小时就可以培养一个新劳力成为技术工人进行剪枝等后期管理维护,充分体现了标准化和省力化。

  郭建波自豪地告诉记者,玉泉山产业园今年首度开园迎客,从春天起游人就络绎不绝。团城出酸梨和安梨,几百年的老梨树有4000多棵,树王已有800多年树龄。清明节前后他们举办了盛大的梨花节,白色的梨花开满山谷,绚丽无比,引得游客惊叹不已。此后果树陆续结果,从国内外引进的桃、梨、樱桃、苹果等树种,可以保证采摘活动延续春夏秋三季。

  据了解,近年来,玉田县树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托北部山区优势开发荒山资源,玉泉山项目共规划建设了10300亩生态园,发展农业观光游和体验游,现已成为华北地区最大的篱壁型立架栽培模式山区果树生产休闲产业园。产业园采用标准化、矮密化、机械化、省力化的“四化”栽培模式,实现生产、生态、生活的同步发展。现已完成环山梯田4000亩,建成标准化果园3300亩,栽植4大类、320个国内外优质品种果树,成立了京津冀协同发展燕山果业试验站。园区建设项目全部完成后,可年产水果3.5万吨,预计年接待游客量可达30万人次以上,真正实现经济增长与生态环境改善有机统一的绿色发展方式,诠释了玉田人牢记使命,艰苦创业,改善生态,造福千秋的精神和理念。

  记者 范圣英

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:玉田规划引领城市品质提升   18-05-26
唐山:玉田9天查处超载大货车200辆 共计罚款33.07万元   18-05-23
唐山:爱心企业赴玉田半壁店万达希望小学开展捐助活动   18-05-22
玉田杨家套镇:建立“云村宝”打造全新电子政务平台   18-05-16
唐山:玉田437.5万元重奖科技创新项目   18-05-12
图片
 
综合新闻>>
·全国首列长编组“复兴号”出厂交付(图)
·就中央环保督察反馈意见 唐山全部完成整改
·唐山限行提示:6月4日限行尾号"4"和"9"
·唐山限行提示:6月5日限行尾号"5"和"0"
·关于226家金属非金属矿山企业停产的通告
·唐山计划新建改造10个垃圾焚烧发电项目
·唐山市人社局紧扣重点工作开展大调研活动
·九三学社为大学生心理健康保驾护航
·唐山:办理二手房交易可“当场或当天办结”
·唐山到邯郸观摩学习农村集体资产清产核资工作
社会>>
·毕业季大学校长开讲“最后一课” 临别寄语唱歌送祝福
·安徽肥西发生一起持枪杀人案 犯罪嫌疑人投案自首
·山东法院一年审理环境资源刑事案件834件
·工业醋酸冒充食用醋酸牟利 两被告人今日西安受审
·吉林珲春跨境游高潮迭起 游客花样赏三国
·广州检察机关发布环境公益诉讼绿皮书
·汕头海关破获一起特大濒危野生动物走私入境案
·个性书店旅舍藏身闹市 满墙“星语星愿”24小时不打烊
·广西强降雨造成2万余人受灾
·青海格尔木警方抓获潜逃15年命案嫌疑人
 
热点新闻
·“纪念唐山开埠140周年”征文启事
·唐山市中小学放暑假时间确定
·让青春在军营中绽放(图)
·唐山工商局大力开展金融风险排查
·唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革
·唐山国企改革全面推进亮点纷呈
·生态美如画 水鸟来安家(图)
·唐山启动2018年度千场电影惠民放映活动(图)
·唐山召开开埠140周年纪念活动调度会
·唐山:爱心人士为福利院孩子检查牙齿(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1