唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

恶意透支信用卡,这些人被刑拘

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-07 8:23 来源:环渤海新闻网  

恶意透支信用卡,这些人被刑拘

  环渤海新闻网专稿 当前,信用卡已广泛普及,与人们的生活息息相关。然而,一些人却将黑手伸向了信用卡,不是恶意透支,就是窃取他人的钱财。近期,我市警方破获数起涉及信用卡案件,为广大持卡人敲响警钟。

  为满足消费欲望恶意透支16万元

  为了满足自己的消费欲望,陈某恶意透支妻子的信用卡进行诈骗,最终被路南警方收入法网。

  据介绍,路南公安分局接某银行报案称,客户钟某自2014年1月至今,利用信用卡恶意透支现金16万元。接报案后,路南警方立即展开调查。

  经查,2014年1月,钟某在银行办理了一张信用卡,但实际使用人为钟某的丈夫陈某。2014年1月至9月,该卡共透支消费本金16万元,当事人逾期未还款并失去联系。经大量工作,办案民警获悉犯罪嫌疑人陈某藏匿于某市的线索后,立即赶往其藏匿地点,联合当地警方,成功将其抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人陈某如实交代了为了满足消费欲望,恶意透支其妻信用卡的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人陈某已被刑拘,案件正在进一步办理中。

  为还高利贷恶意透支进班房

  为还高利贷,恶意透支信用卡,拆东墙补西墙,最终难逃法网。近日,路南警方远赴哈尔滨,破获一起涉案39.58万元的信用卡诈骗案。

  据介绍,因借高利贷无法偿还,2014年1月,李某到某银行办理了信用卡,打起了透支信用卡还债的主意,恶意透支信用卡39.58万元。银行多次催缴,李某拒不还款,最后失去联系。该银行立即向路南警方报警。

  接报警后,路南公安分局办案民警迅速行动,查实了2014年1月李某恶意透支39.58万元,且经多次催收,拒不还款的犯罪事实。经广泛排查,调查走访,警方锁定李某在哈尔滨的线索,后经周密部署,在当地公安机关的配合下,将其抓获并安全押解回唐。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  托人办理信用卡悄无声息被透支

  近日,滦县警方成功破获一起以帮助他人办理信用卡为名,借机透支消费的信用卡诈骗案,犯罪嫌疑人王某(男,30岁,滦县榛子镇人)被抓获归案。

  据介绍,3月15日以来,李某等4名受害人先后到滦县公安局经侦大队报案,称在托王某帮忙办理信用卡后,信用卡在自己不知情的情况下被透支消费。接警后,该大队民警立即对此案展开了调查。经查,王某于2017年2月至2017年12月期间,以帮他人办理信用卡的名义,先后帮李某等人分别办理了多个银行的信用卡,并骗取了信用卡及有关信息,在持卡人不知情的情况下累计透支金额达15万余元,用于归还个人借款和消费。掌握大量证据后,民警立即对王某展开抓捕,并于5月10日将王某成功抓获。经审讯,王某对给他人办理信用卡后,在持卡人不知情的情况下透支他人信用卡15万余元的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人王某被警方依法刑事拘留,此案正在进一步办理中。

  警方提醒,不少人以为信用卡透支不偿还只影响个人征信,但根据《刑法》及相关司法解释,这种行为还可能构成信用卡诈骗罪。按照法律规定,恶意透支1万元至10万元属于“数额较大”,可处五年以下有期徒刑或者拘役;100万元以上则属于“数额特别巨大”,最高可处无期徒刑。“恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还。”

  同时,警方提醒广大持卡人,要注意保护自己的个人信息,避免泄露,以免给不法人员可乘之机,给自己造成不必要的损失。

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山一男子为还赌债恶意透支信用卡   17-10-30
闹心!唐山人频遭信用卡分期推销电话骚扰   17-09-12
一男子恶意透支信用卡12.9万元被抓   17-08-03
恶意透支信用卡拒不还款 路南警方缜密侦查擒嫌犯   17-07-11
唐山:路南警方破获一起信用卡诈骗案   17-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山启动餐饮食品安全街区创建
·唐山市政府特邀院士突破百位
·唐山:高考期间30条公交线路临时绕行
·唐山限行提示:6月7日限行尾号"2"和"7"
·唐山爱心送考活动启动 近2000辆送考车为考生提供服务
·唐山“城市书房”LOGO征集启事
·一句话新闻(2018-6-6)
·唐山市老科协生态环境分会成立
·唐山市编办实现机构编制资源优化配置
·唐山市救助管理站开放日邀您参观
社会>>
·原价一两百售价两三千 太原警方破获诈骗老年人系列案
·重庆贫困村的“猴事”:从“捣蛋鬼”到“招财猫”
·绝望母亲高考前发致考生公开信 引发对网游沉迷关注
·山西下发行动计划打好大气水土壤污染防治“三战役”
·西藏着手研究防治外来入侵生物
·全国模范检察官念以新:普通接线员如何成为行业明星
·高考期间北京381条公交线禁鸣笛
·广东深圳一酒楼后门雨棚坍塌 致6人被压4人死亡
·青海省启动三个专项计划定向招收950个考生
·河南公布环境资源审判十大典型案例
 
热点新闻
·唐山:爱心人士为福利院孩子检查牙齿(图)
·唐师附小师生载歌载舞庆“六一”(组图)
·唐山:粽香情暖截瘫疗养院(组图)
·“六一”来啦!(组图)
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
·天桥温暖师生心(图)
·唐山:军民融合“走出去”对接交流会在滦南举行
·唐山:人大代表心系困难儿童 六一赴福利院献爱心
·唐山:路南全面推开背街小巷改造提升工作(图)
·欢庆“六一”(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1