唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南老旧小区、背街小巷改造提升活动纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-08 9:02 来源:环渤海新闻网  

“破茧蝶变”惠民生

——路南区老旧小区、背街小巷改造提升活动纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 孙美 通讯员 王红梅 王磊)6月1日,路南区和泓西路改造提升现场,随着一声“开工”令下,现场的大型钩机和雾炮机开始启动破拆。和泓西路是背街小巷,更是一条堵了8年的“断头路”,一面围墙、私搭乱建、随手乱倒的垃圾堆,长期阻断了国防道与南新道的通行。拆围墙、除违建、清垃圾,还将修一条8米宽的双向车道,引来周边居民一片叫好之声:“这下心里可痛快了!”

  打通和泓西路,是路南区对6个街道、70个老旧小区及119条背街小巷实施改造提升的一个侧影,全部改造工程涉及面积约260万平方米,将惠及12万名群众。连日来,路南区全力推进拆违拆迁和项目施工,掀起了一场声势浩大、规模空前、影响深远的城市改造提升攻坚战。

  “打一场城市面貌改观提升的翻身仗!”

  今年初,市委十届四次全会提出了奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章的新要求,“一港双城”建设又被市委、市政府确定为今年的十项重点工作之一。老旧小区、背街小巷改造提升工作,正是路南区着眼落实全市高质量发展和“一港双城”重大决策部署的具体举措与生动实践。

  路南区区委书记詹晓阳说:“路南作为老城区,棚户区、老旧小区众多,基础设施落后、配套不完善等各种问题长期积存。当前,全市正在全面推进老旧小区及背街小巷综合改造工作,有配套政策、有协调机制。这正为我们补齐短板、改善区域面貌、提升配套水平提供了千载难逢的机会。所以,我们一定要打一场城市面貌改观提升的翻身仗!”

  路南区快速成立两级指挥部,区级指挥部由党政主要领导亲自挂帅,每天现场调度,抽调300余人;同时,以属地为单位下设6个分指挥部,由6名县级领导具体分包负责,将攻坚任务细化分解、层层传导压力,形成一级带着一级干、一级干给一级看的工作态势。

  该区从区党政主要负责同志到社区工作人员,全面推行“一线工作法”,在一线发现问题,问题解决在一线。他们用骑自行车和步行的方式逐社区逐街道摸排,同时,为确保摸排的精准度,又动用无人机对全区现状进行了航拍,最终确定在三年工作摆布上,将全区任务分为“西、东、南”三个区域集中连片实施改造,涉及老旧小区70个,总建筑面积256.35万平方米;背街小巷119条,总延长米37127.75米。

  改造工作分为西、东、南三个片区,集中连片推进改造。在南新道两侧先行先试、边干边探索,积累改造经验和模式。改造任务分为三个阶段:2018年,对光明路以东、建设路以西、新华道以南、南新道两侧区域(西片区)进行改造,涉及小区35个,建筑面积181.4万平方米,背街小巷67条、17320.95延长米;2019年,对建设路以东、唐古路以西、新华道以南、南新道以北区域(东片区)进行改造,涉及小区33个,建筑面积61.44万平方米,背街小巷31条、11985.4延长米;2020年,对建设路以东、唐古路以西、南新道以南、吉祥路以北区域(南片区)进行改造,涉及小区两个,建筑面积13.51万平方米,背街小巷21条、7718.4延长米,全面完成扫尾任务。

  以人为本、民生情怀凝聚成“路南速度”

  “我从结婚就住在这儿,30年了。新小区当然好,但是舍不得这些老邻居、老朋友们,这次政府给我们改造小区,不用搬家就能住上新小区,肯定开心呀!”双新二社区居民韩桂英说道。

  韩桂英是改造提升工程的第一批受益者。她居住的双新二社区是震后建设的第一批住宅楼,基础设施严重老化,消防、监控设施不完善;停车难问题日益突出,占用消防通道、公共绿化空间现象屡屡发生;一些业主、居民为一己私利私搭乱建、乱堆乱放,更加剧了小区的脏乱差。此次老旧小区改造提升,这个社区被列为重点工作对象。一听说自己的小区要来一次“脱胎换骨”的改变,这让韩桂英等社区居民心里由衷地高兴。

  如何打动居民,让居民支持老旧小区改造提升?路南区坚持最大限度地听信于民,让利于民,邀请居民代表前来众议改造提升工作。各社区也都成立了建管会,由在居民中有威信的社区党员、居民小组长和社区志愿者组成,积极取得居民的广泛理解支持。许多群众不仅全力配合社区工作,还成了改造提升工作的义务宣传员。

  不仅如此,这区还决定,从2018年5月至2019年4月底,整整一年的时间内,把每月的最后一个星期六确定为“全民义务劳动日”,广泛开展拆除私搭乱建、清理各类垃圾、清理各类广告、清理各类杂物、清理死树枯枝五大类专项治理,组织全区领导干部和工作人员,广大共产党员、共青团员、志愿者,驻区各级党代表、人大代表、政协委员及驻地部队广大官兵和广大民兵等社会各阶层党员群众,都积极参与到活动中来。这区将把这一专项活动打造成时间跨度最长、参与范围最广、最重实效的全民性工程。

  政之所为,为的就是回应民之所盼。

  正是有了这种以人民为中心的发展理念,有了以人为本的民生情怀,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,路南区的改造工作才催生出了“路南速度”。截至目前,这区拆除了违法建设1199处、15626平方米,完成了拆违任务的82.92%;清理僵尸车138辆。特别是部分群众率先自拆,仅用时3天即对占地5000平方米、经营十余年的布头市场自发完成了拆除。

  “共谋共建共管共享”贯穿始终

  推进老旧小区和背街小巷改造提升,是一项系统性工程,既涉及政府的社会治理,又涉及基层的民主自治。为此,路南区不仅充分发挥政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制,更是把群众的参与、群众的意见、群众的智慧、群众的监督融入到整个工作中,形成共谋共建共管共享的治理格局,真正让改造工程为民便民惠民。路南区区长王卫国说:“正是因为全民参与,形成了全区上下迅速行动的良好态势。”

  拆除私搭乱建成为推动全局工作的起点,也是难点和重点。在综合改造工作之初,路南区坚持“一区一案”原则,驻社区进行研究,还创造性地探索建立社区居委会、业主委员会、物业公司等多方联动机制,把共谋、共建、共管、共享贯穿到宣传动员、拆违拆迁、工程设计、资金筹措的全过程,充分调动起群众的积极性,力争实现“拆完就开始建,建完就有人管”,推动社区建设管理从“要我参与”到“我要参与”、从“靠政府”到“靠大家”,实现社会治理模式的转变提升。

  新华南楼属于无物业管理、开放式的老旧小区,整体管理区域范围大、违章建筑多且分布较密,拆除伊始便陷入了僵局。社区及时成立“建筑管理委员会”,集中居民代表、楼栋长、党员代表合力宣传发动。214楼居民田某80多岁的老母亲,多年来在楼后堆满了花盆及破旧木板等杂物。“建筑管理委员会”反复作工作,田某一家人的态度逐渐转变,在打响拆违第一枪的当天顺利清除了堆积多年的杂物。

  此次改造工作,路南区聚焦居民普遍关注的热点难点问题,积极回应居民对改善生活居住环境的呼声,除了要拆除私搭乱建、推进老旧小区房屋质量安全性能改造、管网设施改造等,还把群众普遍关心的热点要求都纳入其中,要统一整理架空线缆、增设新能源汽车充电桩、增设视频监控设备、修整现有停车场并划定停车位,这些体现“共谋共建共管共享”理念的设计、规划等,赢得了居民群众的真心拥护。

  双新四社区106楼一层的个体经营者老王,在北侧窗户下精心搭建了一个白铁皮棚小“仓库”,里面堆满了存放货物的纸箱。改造行动开始后,社区党建指导员、党总支书记、社区主任拿着改造后的效果图,多次入户找到他,为他耐心讲解改造范围、改造内容和改造后的小区新貌。5月28日,他早早把铁棚内的杂物收拾干净,在工人的帮助下将铁棚成功拆除,而且还主动将存放在别处的2辆破旧电动三轮车也自行处理了。

  像这样带头自拆,如今成了老小区住户的共同行动。偏坡楼的王大爷说:“政府为我们投资那么多钱改善小区环境,我再固执不拆,那这项工作还怎么继续往下推呢?”和他一起自拆的柴大爷,更是上阵劝说想不通的老街坊们:“咱们是老小区,平时大伙抱怨环境脏、乱、差,现在终于可以改造了,得举双手支持啊!”

  全部拆除私搭乱建,为居民致力打造现代、舒适、安全的家园,这是路南区委、区政府的决心。这区还将以创新的理念、思路、措施、业态,引领城市品质提升,吸引更多高端产业、高端人才,促进经济转型升级,再创路南辉煌。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山路南公安分局为考生护航 24小时专人值守办理身份证件   18-06-06
唐山路南重新启动新刘庄区域征收搬迁工作(图)   18-06-03
唐山:路南“双改”全面推开十条背街小巷进场施工   18-06-02
唐山 创新小镇聚焦新能源产业   18-06-01
唐山:路南全面推开背街小巷改造提升工作(图)   18-06-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山乡镇、街道将设立环保所
·河北高考拉开大幕 唐山38746名考生参考(图)
·唐山限行提示:6月8日限行尾号"3"和"8"
·唐山:“6·6爱眼日百城万校手牵手”大型公益活动启动
·唐山无线电管理局保障高考无线电安全
·唐山市编办组织新一轮党和国家机构改革调研工作
·唐山组织召开主要出口聚集区企业外贸政策培训会
·1至5月三女河机场旅客吞吐量超27万人次
·唐山:南湖景区免费开放一个月游客激增3倍
·2017年唐山淘汰燃煤锅炉2500台
社会>>
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
·郑州市教育局辟谣高考学生“撕衣赶考”:着装不符
·公安部:有人假冒“团圆”系统 其与打拐平台无关联
·内蒙古遇1961年以来最热春季 局地已形成特大旱情
·巨额打赏网络直播,熊孩子的钱难讨回
·四川首个“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站揭牌成立
·英国驻华大使成都制作环保布袋支持全球限塑行动
 
热点新闻
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
·唐山:军民融合“走出去”对接交流会在滦南举行
·唐山:人大代表心系困难儿童 六一赴福利院献爱心
·唐山:路南全面推开背街小巷改造提升工作(图)
·欢庆“六一”(组图)
·高考期间市中心区200余辆爱心出租车免费送考(图)
·工人医院门前交通乱象曝光后没人管?(组图)
·丁绣峰:纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争
·高考、中考临近,关于食品安全这些事要留意
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1