唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山河道水系整治初见成效

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-08 9:07 来源:环渤海新闻网  

突出重点综合施策全力推进

全市河道水系整治初见成效

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣 通讯员 张侃)我市开展“全域治水清水润城”工程以来,各级各单位按照“清、准、高、快、狠”工作要求,严控时间节点,倒排工作期限,突出重点,综合施策,全力推进“全域治水清水润城”工作进程,全市河道水系整治初见成效。截至5月31日,全市共排查出各类排污口1071个,已封堵、整治954个;河道垃圾1704处,已清理1516处、88.4万立方米;傍河工业污染源41处,已治理30处;坑塘、养殖场1091家,已清理治理485家、1475.7亩;河道淤泥及障碍物166处,已清淤疏浚126处、49.2万立方米;污水提标增容或纳网改造共58处,已完成或正在建设44处;需治理傍河村981个,已完成或正在治理697个;环境违法行为整治(违法建筑)430处,已拆除376处。根据环保部门提供的水质监测结果,全市河道水质明显好转。

  提高认识,高度重视。我市把加强水环境治理作为事关经济发展、城市形象、人民福祉的重要举措,围绕做好全市水资源“治、用、保”,全力推动“全域治水、清水润城”工程,为打赢生态唐山建设攻坚战贡献力量。市及各县市区均成立了全域治水领导小组。市领导小组多次组织召开会议协调调度,进行详细研讨和安排部署。领导小组组长及成员多次深入现场踏查,专题研究推进三年规划方案编制工作。各县(市)区党委、政府将清水润城工作纳入当前乃至今后一个时期首要工作任务,定期听取汇报,定期协调调度,实时解决问题,全力予以推进。

  为保证工作快速、有序开展,我市成立了三个工作专班:一是成立方案编制前期工作协调小组,专题协调解决方案编制程序问题,形成协同联动机制;二是成立领导小组办公室,重点成员单位实体化集中办公,分成综合协调、现场督导和技术支撑三个工作组,不间断督导检查、推动工作。同时建立日考勤、日碰头、周小结、周监测制度;三是方案推进专班,组成技术队伍,积极谋划思路框架,并与专业咨询团队对接、洽谈,快速启动全域治水三年行动方案和环城水系治理等子方案编制工作。领导小组多次组织召开会议,专题研究全域治水三年(2018-2020)行动方案以及概念性方案编制具体事宜。经与国内多家专业公司反复对接沟通、统一思路,方案编制进展顺利。目前,已完成《唐山市全域治水、清水润城工程三年行动概念性设计咨询方案》初稿。该方案涵盖了陡河及主城区环城水系治理、水系连通、贯穿县(市)区河流绿色廊道工程、地表水备用水源地、水污染治理保障技术及东郊、西郊、北郊三个污水处理厂搬迁并配套潜流、表流湿地等内容。

  采取多种措施,畅通信息渠道,第一时间掌握情况,及时督导推进落实。利用微媒体,建立由市政府分管领导、市直相关部门、各县(市)区主管领导组成的微信调度群和相关工作人员组成的微信工作群,保证信息实时共享。工作进度实行日报和周报,每天将进度及时报市政府政务群和市委督察室。定期对阶段性工作开展情况进行整理汇总,及时向领导提供有效信息。

  全面摸排底数。克服时间紧、任务重,情况杂、范围广、内容新等困难,相关业务部门协调联动、密切配合,借助河长制平台,对纳入河长制范围的河流水污染隐患集中进行全面摸排,基本掌握了影响全市水环境的傍河村、排污口(含工业、生活、雨污混排)、河道两侧垃圾和养殖、傍河工业污染源等各类治理项目底数,建立详细台帐,有针对性地开展整治工作。

  及时巡查督导,严格落实考核。市“全域治水清水润城”工程领导小组办公室坚持紧盯任务督导、跟进重点问题、重点区域督导、坚持点面结合督导、坚持明查与暗访督导的模式,出动260人次对市区环城水系及古冶、开平、丰南、丰润、滦县、玉田、曹妃甸等县区重点部位进行督导巡察,发现问题及时提出整改要求。目前,已完成市中心区重点河段、石榴河古冶、开平等污染严重河段的第一轮明查和暗访,就存在重点问题逐一下发督办单。

  为充分调动各县(市)区治水积极性和主动性,小组成员单位群策群力,研究制定了《唐山市全域治水清水润城工作考核办法》,就排污口治理、重点区域养殖清理、沿河垃圾整治、河岸生态种植、污水管网工程建设、农村生活污水治理、排污企业治理等内容每月进行量化考核,逐项打分,综合评定各县(市)区名次,以考核引导、督促治水工作进度。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山乡镇、街道将设立环保所   18-06-08
唐山银行爱心公益活动助力中高考(图)   18-06-08
河北省政协副主席孙瑞彬来唐山调研   18-06-08
唐山交警部门全力“护航”高考 多重服务惠考生   18-06-08
河北高考拉开大幕 唐山38746名考生参考(图)   18-06-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山河道水系整治初见成效
·唐山工商局:对散煤和成品油经营主体抽检实现全覆盖
·关于对部分少数民族职工开斋节放假的通知
·唐山乡镇、街道将设立环保所
·河北高考拉开大幕 唐山38746名考生参考(图)
·唐山限行提示:6月8日限行尾号"3"和"8"
·唐山:“6·6爱眼日百城万校手牵手”大型公益活动启动
·唐山无线电管理局保障高考无线电安全
·唐山市编办组织新一轮党和国家机构改革调研工作
·唐山组织召开主要出口聚集区企业外贸政策培训会
社会>>
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
·郑州市教育局辟谣高考学生“撕衣赶考”:着装不符
·公安部:有人假冒“团圆”系统 其与打拐平台无关联
·内蒙古遇1961年以来最热春季 局地已形成特大旱情
·巨额打赏网络直播,熊孩子的钱难讨回
·四川首个“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站揭牌成立
·英国驻华大使成都制作环保布袋支持全球限塑行动
 
热点新闻
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
·唐山:军民融合“走出去”对接交流会在滦南举行
·唐山:人大代表心系困难儿童 六一赴福利院献爱心
·唐山:路南全面推开背街小巷改造提升工作(图)
·欢庆“六一”(组图)
·高考期间市中心区200余辆爱心出租车免费送考(图)
·工人医院门前交通乱象曝光后没人管?(组图)
·丁绣峰:纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争
·高考、中考临近,关于食品安全这些事要留意
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1