唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田新型职业农民培训受欢迎

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-08 9:09 来源:环渤海新闻网  

玉田:新型职业农民培训受欢迎

  环渤海新闻网消息 (张婧 李洋)“新型职业农民培训让我边学边创业,学到的理论马上就能指导实践,效果特别好!”玉田县窝洛沽镇农村青年张树强连续三年参加新型职业农民培训,开办了生猪养殖场,目前生猪存栏超过300头,成为当地远近闻名的“创业先锋”。

  玉田县充分依托县职教中心省级“新型职业农民培育基地”优势,紧紧围绕“培养造就农村实用技术人才”的核心任务,大力开展新型职业农民培养和培育,三年累计培训农民3万余人次。目前,这县还有274名农民和张树强一样,分别进入种植、养殖和农村经济管理专业学习,用三年时间修满2720学时和170分学分,将在7月份取得中专学历证书,成为“有证”的新型职业农民。三年来,这县全面实施“送教下乡”“校农合作”“校社合作”模式,80%的参训学员实现了增产增收,打造了农村实用人才培养的“玉田模式”。

  整合人才师资强。这县探索建立了“讲师+土专家+创客”的师资库,整合了学校、蔬菜站、农机站、林业局等农学专业教师资源,还吸纳了本地培育的大型农场主、农民专业合作社等创新创业典型,组建成既具有良好知识结构、又具有实践经验的讲师团。目前,在近百人的讲师团中,有专业教师67人,土专家13人,创新创业典型16人。

  因地施教效果好。根据县域农业产业特色,在北部山区开设了果树种植专业,在中部平原开设了大田和蔬菜种植专业,在南部洼地开设了家畜养殖专业。根据河北省“粪污处理”示范县项目,开设了“粪污处理专业”,又根据恒大集团“桃花源小镇”项目和鸦鸿桥商贸物流发展进程,增设了“乡村旅游专业”和“农产品营销专业”,实现了农学专业与区域产业的无缝对接。

  抢抓农时授业忙。每年初依据农耕时节设计课程表,既要确保学到的知识用得及时,又要错开农忙高峰集中授课,还要依据学员要求调整课程。去年,这县窝洛沽镇部分养殖户提出县职教中心的高淑娟老师讲课生动、实用,强烈要求增加课时,学校迅速对课时进行调整,还专门派车到养殖户进行“一对一”现场指导,帮助养殖户解决技术难题。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:玉田人武部帮后进村实现“美丽乡村梦”   18-05-30
唐山:玉田规划引领城市品质提升   18-05-26
唐山:玉田9天查处超载大货车200辆 共计罚款33.07万元   18-05-23
唐山:爱心企业赴玉田半壁店万达希望小学开展捐助活动   18-05-22
玉田杨家套镇:建立“云村宝”打造全新电子政务平台   18-05-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实做好防汛准备工作
·唐山河道水系整治初见成效
·唐山工商局:对散煤和成品油经营主体抽检实现全覆盖
·关于对部分少数民族职工开斋节放假的通知
·唐山乡镇、街道将设立环保所
·河北高考拉开大幕 唐山38746名考生参考(图)
·唐山限行提示:6月8日限行尾号"3"和"8"
·唐山:“6·6爱眼日百城万校手牵手”大型公益活动启动
·唐山无线电管理局保障高考无线电安全
·唐山市编办组织新一轮党和国家机构改革调研工作
社会>>
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
·郑州市教育局辟谣高考学生“撕衣赶考”:着装不符
·公安部:有人假冒“团圆”系统 其与打拐平台无关联
·内蒙古遇1961年以来最热春季 局地已形成特大旱情
·巨额打赏网络直播,熊孩子的钱难讨回
·四川首个“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站揭牌成立
·英国驻华大使成都制作环保布袋支持全球限塑行动
 
热点新闻
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
·唐山:军民融合“走出去”对接交流会在滦南举行
·唐山:人大代表心系困难儿童 六一赴福利院献爱心
·唐山:路南全面推开背街小巷改造提升工作(图)
·欢庆“六一”(组图)
·高考期间市中心区200余辆爱心出租车免费送考(图)
·工人医院门前交通乱象曝光后没人管?(组图)
·丁绣峰:纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争
·高考、中考临近,关于食品安全这些事要留意
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1