唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

昌青:热心家庭教育的公益讲师

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-09 1:27 来源:环渤海新闻网  

昌青:热心家庭教育的公益讲师

  环渤海新闻网专稿 (鄢小杰 汪玮)三尺讲台上,她是执教耕耘三十载、钟爱教育事业的省培专家;走出校园,她是家庭教育志愿者,奔走于全市各区县的家庭教育公益讲堂,近十万名家长从她的课堂中收获现代家庭教育科学知识。她就是昌青,路南区教师进修学校党支部书记,2017年12月当选为“第二届中国家庭教育百名公益人物”,是目前我市唯一获此殊荣者。

  作为教育工作者,在与不同类型家长接触过程中,昌青深刻体会到家教关系、亲子关系、家长和教师关系的复杂性。为使更多家长更新教育观念,与教师形成更有效的教育合力,她最早义务在区属学校教授家庭教育的科普课程。昌青说,家庭教育指导需要体现科学性、基础性和务实性。在市区,家庭教育备受重视,但独生子女以及二代独生子女的教育极其特殊,没有可供借鉴的经验,家长们诚惶诚恐,摸着石头过河,迫切渴望科学有效的教育方法。另一方面,在闭塞的乡村,家庭教育理念保守,教育方式方法严重滞后于孩子的成长,家庭教育从重视程度到有效实施还有很长的路要走。

  2012年,市妇联启动全国家庭教育指导服务体系建设。作为河北省唯一的试点单位,市妇联联合市教育局、市民政局、市文明办等7家单位组建家庭教育公益讲师团,昌青被路南区教育局推荐成为了一名公益讲师,开始在更大的平台上系统普及家庭教育常识。

  昌青利用教师的职业优势,把家庭教育公益活动与进修学校辐射带动功能相结合,鼎力支持“唐山市千场家庭教育公益讲座工程”等社会公益服务活动,坚持送课到校、送教下乡,传播家教常识、传授亲子育子策略方法。几年来,她走遍了全市各区县,进学校,到社区、厂企乡镇、田间地头,为广大家庭带去了福音;她常年坚持在“唐山快乐父母QQ群”和家庭教育平台作辅导咨询,和广大家长沟通交流、随时解决家长遇到的各种问题。为了提升专业水平,保证授课质量,昌青尤其重视搜集整理典型案例,并研习了大量家庭教育方面的著述,公开发表了多篇关于家庭教育的文章。功夫不负有心人,昌青的课越来越受欢迎,从最初的每年10余场到最多每年40场,从开始的每场二三十人到高峰时的千余人,昌青的家庭教育公益之路越走越宽。近两年,在市妇联的支持下,昌青以策划、编辑和主持人三重身份,与家庭教育公益讲师们一起录制了两季共计48期“唐山市家庭教育公益课堂”电视节目,受到广泛好评,收到了良好的社会效益。

  为了帮助更多家长树立科学的育子、教子观,昌青在业余时间投入了全部精力和热情。昌青常说,赠人玫瑰手有余香,她也被家长们的真诚感动着——上午听完课的家长下午跟随她转场再次坐到听众席,时常有家长把润喉片、矿泉水悄悄地放在她的讲台上,许多家长坦言成了她的粉丝……昌青是倾力家庭教育公益事业的践行者,在为千万家庭提供志愿服务的同时,也享受着家庭教育带给她的快乐。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
残疾老人在国税办理业务 工作人员热心帮助暖人心   18-05-11
面包车侧翻 交警热心救助   18-05-11
北京游客给唐山好人点赞 热心引导陪同一路逛南湖   18-05-08
为我们楼里的热心老人点赞   18-04-13
八旬老翁王守森 热心公益不言老   18-03-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:6月9日、10日不限行
·柳汽开启第二届超级品牌日 六大优惠活动感恩客户(图)
·唐山创建领导小组向农业农村部领导汇报我市创建工作
·唐山:国家农产品质量安全市创建工作扎实推进
·唐山市农业行政综合执法支队开展农资市场联查
·唐山扎实做好防汛准备工作
·唐山河道水系整治初见成效
·唐山工商局:对散煤和成品油经营主体抽检实现全覆盖
·关于对部分少数民族职工开斋节放假的通知
·唐山乡镇、街道将设立环保所
社会>>
·天津公考试卷雷同案开庭:考场监控视频已无法调取
·六旬老人鞋底有泥 被迫脱鞋赤脚坐公交
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
·郑州市教育局辟谣高考学生“撕衣赶考”:着装不符
·公安部:有人假冒“团圆”系统 其与打拐平台无关联
·内蒙古遇1961年以来最热春季 局地已形成特大旱情
·巨额打赏网络直播,熊孩子的钱难讨回
 
热点新闻
·欢庆“六一”(组图)
·高考期间市中心区200余辆爱心出租车免费送考(图)
·工人医院门前交通乱象曝光后没人管?(组图)
·丁绣峰:纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争
·高考、中考临近,关于食品安全这些事要留意
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
·唐山国资国企改革实现新突破 去年主要经济指标创最好
·中央电视台影视城全国少儿艺术人才选拔赛唐山赛区启动
·唐山:路南“双改”全面推开十条背街小巷进场施工
·国家级非遗唐山花吹校园保护传承培训基地成立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1