唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

唐山:遵化“娘娘贡杏”迎远客 绿色发展惠民生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-10 21:01 来源:环渤海新闻网  

果农收获香白杏 刘满仓 摄

南山常乐谷景区 刘满仓 摄

游客们品尝贡杏 刘满仓 摄

  环渤海新闻网消息 (周宏武 王双利 董金辉)悠然南山,“杏”好有你。6月10日,河北省遵化市在娘娘庄乡举办“娘娘贡杏”采摘节暨南山常乐谷景区开业仪式,当天,一万余名京津冀游客慕名而来,在一片绿海中尽享山野田园的舒适惬意。以“杏”为媒,笑迎八方游客,这是遵化市大力发展乡村生态旅游、持续增加农民收入、推动乡村振兴而精心筹备的又一场绿色生态旅游“盛宴”。

  生态农业闻名遐迩

  遵化是一个农业大市,位于遵化南部的娘娘庄乡,是一个以生态农业和乡村旅游远近闻名的农业乡镇。娘娘庄乡因明成祖朱棣宠妃窦妃出生于此而得名,相传窦妃非常爱吃家乡的香白杏,因此,娘娘庄乡的香白杏有着“娘娘贡杏”的美誉。自然成熟的“娘娘贡杏”果色晶莹、白里透黄,香气浓郁、甜酸适口,单果较一般香白杏更为硕大,多次被河北省农业厅评为河北省农业名优产品(农产品)。

  近年来,遵化市不断加强生态建设,强力推动绿色发展,在广大山区乡镇大力发展特色经济林果。林果大乡娘娘庄积极响应,依托自身资源优势,引导广大农民重点推广香白杏,使全乡香白杏产业实现了特色化、规模化发展。目前,娘娘庄乡香白杏种植面积达8000余亩,年产量600余万斤,娘娘庄乡被河北省政府命名为“香白杏之乡”。

  生态旅游异彩纷呈

  作为唐山周末系列活动的重要内容之一,为期10天的采摘节以“悠然南山杏好有你”为主题,专门为京津等周边大城市人群纾解紧张心情、享受悠然生活而打造。在采摘节现场记者看到,人头攒动、游人如织,满山青翠欲滴的杏树缀满了绿宝石般的香白杏,“杏王”评选展示、贡杏采摘比赛、“娘娘相公”吃杏大PK、滑索表演等多个趣味性、观赏性、参与性强的“旅游+”活动,精彩纷呈、亮点不断,不时引来阵阵喝彩。

  “我们早就听朋友说过,遵化娘娘庄生态环境特别好,香白杏特别好吃。前几天从朋友圈看到遵化要举办‘娘娘贡杏’采摘节,就赶紧带着家人朋友过来玩玩。”一位专程从北京驱车到遵化享受采摘乐趣的游客边采摘香白杏边对记者说。

  除了打响生态采摘牌,遵化还大力发展生态旅游。作为遵化重点旅游项目的“美丽南山·健康小镇”是一个“凤还巢”项目,坐落于娘娘庄乡芦南山村,项目负责人王福庆就是南山村人,多年前离开遵化到新疆、四川等地发展。“我离开家已经好多年了,这次返乡投资,主要是家乡良好的政治环境和生态环境吸引了我,是市领导和乡领导的真诚和实干打动了我,同时也是想为家乡人民做点事。”王福庆动情地说。该项目总投资20亿元,分三期建设,主要包括农业体验区、山地旅游区、水上活动区、生态保育区等。目前,一期工程438米高空滑索、300米丛林穿越等项目已经竣工,1.5公里旅游观光火车、335米滑水等项目正在加紧施工。“南山常乐谷”景区正式开业,标志着“美丽南山·健康小镇”生态旅游开发项目取得阶段性成果,填补了遵化南部地区旅游项目的空白,也为遵化创建国家全域旅游示范区完善了布局,增添了新的动能。

  近两年来,遵化市依托丰富的生态旅游资源,相继引进中景信、碧桂园、金融街、融创、恒大等知名企业,先后实施了“北京金融街古泉小镇”“碧桂园航天农业生态城”“信开水平口湿地公园”“般若湖旅游度假区”等一大批生态旅游项目。同时,遵化还在旅游基础设施建设上下功夫,修建了投资2788万元的娘娘庄金凤湖环湖路等一大批旅游公路,极大改善了旅游环境,游客量不断增加。今年以来,遵化已接待游客361.4万人次,实现旅游综合收入31.1亿元,同比分别增长18.6%和17.2%。

  乡村振兴富民增收

  “两年来,我们举办了一系列生态采摘节,引进了一批大体量、高质量的乡村生态旅游项目,就是为了千方百计增加农民收入,提速乡村振兴。发展绿色农业、生态旅游,受益最大的首先就是当地农民,今后,我们要继续大力发展休闲观光农业、生态体验农业,实现农业效益、农民收入、农村环境三提升。”在2018年农业农村工作会议上,遵化市委书记李贵富道出了推动乡村振兴富民增收的思路和初衷。

  围绕乡村振兴、促农增收,遵化市将目光锁定在了以农事体验和乡村民俗为载体的乡村文化游上,以特色农产品和乡村文化为媒,先后打造了“亚太生态采摘园”“双利生态采摘园”“尚禾源航天农业采摘园”“车道峪樱桃采摘园”等生态农业采摘园区,举办了“何家峪栗花节”“山里各庄草莓(采摘)文化节”“沙石峪葡萄采摘文化节”等一系列特色农业节庆活动,引得京津冀游客如潮,推动了农村经济长足发展,更大大增加了农民增收创收的机会。

  “合作社农户反馈说,‘娘娘贡杏’采摘节头一天,游客明显增多,按照这个客流量,每亩香白杏大约能增收2000多元。”遵化市娘娘庄乡天方园香白杏种植合作社负责人才秀东说起采摘节给农民带来的收益,脸上笑开了花。

稿源 环渤海新闻网 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:恋乡小镇成遵化特色小镇新亮点   18-06-05
唐山:遵化交警慧眼识“顶包” 三小时破获交通肇事案   18-06-05
唐山工人医院百名专家赴遵化下乡义诊(组图)   18-06-04
唐山:遵化积极推行食品企业HACCP管理体系   18-06-04
遵化“栗花节”盛大开幕 “恋乡小镇”成为遵化特色小镇新亮点   18-06-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山7个项目进入国家级非遗名录
·唐山市群艺馆新馆开馆(图)
·唐山医疗用血全部来自无偿献血者捐献 41人献血超百次
·唐山第二批接收交办问题线索11件
·唐山飞防除治美国白蛾使用的生物农药对人畜无毒
·唐山市食药监局全力保障高考期间食品安全
·唐山大学生双创训练营圆满结束
·唐山劳动日报社开展“不忘初心 牢记使命”主题活动
·“大喇叭”开始广播啦!(图)
·一句话新闻(2018-6-9)
社会>>
·你的微信好友是真的吗?“好友”借钱收账后却消失
·法院设计婚姻关系调查问卷 根据得分算婚姻危机系数
·云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克
·温州苍南“乞讨团伙”覆灭记:成员均因利益在一起
·天津公考试卷雷同案开庭:考场监控视频已无法调取
·六旬老人鞋底有泥 被迫脱鞋赤脚坐公交
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
 
热点新闻
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
·唐山:爱心交警22年坚持无偿献血(图)
·唐山工行50余名志愿者拾荒慢跑倡导环保(组图)
·唐山:路北卫计局开展“烟草和心脏病”主题宣传活动
·“唐山周末·京东板栗节”开启闻香之旅 (组图)
·唐山市气象台发布高温橙色预警
·国家4A级景区滦县青龙山风景区举办传统庙会(图)
·唐山召开生态环境保护大会
·梁家屯路街道尚安社区联合幼儿园开展亲子活动(图)
·唐山:高考期间30条公交线路临时绕行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1