唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

唐山消夏游之白羊峪、塔寺峪(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-20 8:27 来源:环渤海新闻网  

唐山消夏游之白羊峪、塔寺峪

山巅之上长城蜿蜒 俯视绿海心旷神怡

白羊峪长城(资料片)

图为白羊峪特色美食“白薯面蒸饺”。记者 杨文进 摄

  炎炎夏日,记者来到迁安市莽莽群山之中的白羊峪、塔寺峪景区,顿觉清凉舒适。不染纤尘的绿色植被,使人不觉敞开胸怀,尽情深呼吸。

  踏入山林之中,仿佛“懒摇白羽扇……露顶洒松风”般超然。

  白羊峪景区3年前取消门票

  迁安市大崔庄镇白羊峪村村支书龚洁民介绍,白羊峪是典型的山、水、林有机结合的自然风景区,东西两面群峰环峙,山巅之上长城蜿蜒。依托景区,村里建成农家院的有80多户,开办游船项目的有60多户,从事旅游业的占70%左右,而且从事这些行业的大多是村里的辅助劳动力,有的农家院年收入约20万元,带动了周边村民致富。

  白羊峪景区内的长城是战国时期燕国所建,迄今已有2300多年历史。在原有石砌长城的基础上,明代抗倭名将戚继光用砖石修复加固,特别是增修的一段总长1.5公里的大理石长城,堪称绝景。

  龚洁民介绍,白羊峪村的旅游面积东西长7公里,南北宽3.35公里。这里的门票曾经为每人30元,年收入可达80多万元。2015年,为了吸引更多的游客进入景区,村里以“管理不断档,建设不停步”为原则,取消了门票。此举有力地带动了村里餐饮、住宿、土特产品销售的发展。特色餐饮有粉条炖肉、白薯面蒸饺、水豆腐、炒薯香果、豆皮鱼、满香坛肉、炖活鸡、野菜丸子、红焖全兔等。

  白羊峪村庄与景区融为一体

  白羊峪村历史悠久,景点众多,流传着许多脍炙人口的典故和传说。相传乾隆皇帝与和珅、刘墉微服私访到此,见一村姑在村头轧碾,即席写下了观碾诗:登古道、游白羊,见一美娘碾黄粱,玉腕杆头抱,金莲裙下忙,轻笤扫,慢簸扬,几番驻足整容妆。汗流粉面花含露,糠扑娥眉柳带霜。勤而俭,贤而良,始信淑女出山庄。

  除了“乾隆观碾”,这里的“民俗文化一条街”“观音阁”“七松登高”“药王神像”“绵阳泉”“谎城”“神威楼”等景点也都令人流连忘返。

  白羊峪村已被确定为省级美丽乡村建设试点村。该村高度重视对人文历史的挖掘、宣传和保护,目前正在努力打造生态宜居、景观秀美的特色山区美丽乡村,其中最大的特色是村庄与景区融为一体。按照大景区的思路和北部长城边塞小镇的定位,该村把美丽乡村建设与景区提升统筹考虑,突出生态景观、长城文化、乡村旅游,坚持农旅结合、寓村于景,形成了“村在景中隐,景在村中绕”的格局。

  全村划分为古村落保留区与新民居建设区两大区片,按照古朴自然的思路统筹推进。古村落保留区,街道改造、房屋修建都突出民风民俗等古朴文化的传承和保护;新民居建设区,突出对自然生态的保护,做到现代建筑风格与自然相和谐、与古村落保留区相融合。

  该村聘请了专业设计公司团队,编制了《白羊峪村美丽乡村建设规划》,每个街道、每个景点都有不同的定位和建设内容。正在进行该村远景规划的一位负责人介绍,他们的设计理念是以燕赵风情为依托,边关文化为主题,结合白羊峪现有旅游配套产品,示范引领、连动发展,打造观长城、宿山村、听松涛、体民俗、赏四季,放空自我、回归自然、由点及面的整体产业集群。

  记者走进长城脚下一家青砖黛瓦的“民俗接待户”,里面布局典雅舒适、别具韵味。吃农家饭、住农家院、干农家活、享农家乐是乡村游的主要内容,在白羊峪都能体验到。

  塔寺峪景区堪称一座自然资源宝库

图为塔寺峪景区长达460米的木栈道。记者 杨文进 摄

图为塔寺峪景区的高空杂技表演。(资料片)

  塔寺峪景区位于迁安市大五里乡境内,地处迁安、迁西的交界地带,距迁安市区23.3公里。在塔寺峪景区长约4公里的峡谷内,生长着山桔、野花椒、杜鹃、高山寒杨等树木200余种,漫山遍野生长着板栗、核桃、楸子、梨树等果树2万余株,有野鸡、猫头鹰、狐狸等动物百余种,堪称一座自然资源宝库。

  沿着曲曲折折、长达460米的木栈道拾阶而上,四周的景色可谓“步移景异”,层层叠叠的断崖与奇花异草相映成趣,四周刀削斧劈般的山体绿波荡漾、危崖耸峙。随着海拔的升高,四面清风吹拂,气温陡然下降,疲劳随之遁去。

  这里不仅有16条沟、18道岭、18个天然洞,还是一块红色基地。在8道沟内,有一个深30米、宽3米、高4米的天然洞穴,抗战期间八路军曾在此建有兵工厂,抗战名将李运昌在此养过伤,包森将军也曾涉足此地。

  为开发塔寺峪丰富的旅游资源,该景区自2012年开始,对这里天造地设的自然景观和耐人寻味的人文景致予以开发,3公里观光旅游路、九潭梯级水系等景点已对外开放。

  随行的景区工作人员介绍,在原来滴水崖基础上增加水量形成的“龙吟瀑布”,在枯水季节也能持续供水,“飞流直下三千尺”,更是让人在盛夏时节体验到难得的清凉。

  群山环抱之中有一座长达176米的玻璃吊桥,脚下及两侧均为透明玻璃,人走在桥上,犹如悬于空中,可谓步步惊心,更有一种独特的人生体验。

  放眼四顾,隐于群山之中的沟沟壑壑绿波翻滚。在大山深处的九龙寺,建于唐武德四年,有深山古刹美誉。

  塔寺峪景区是我国公认的

  最古老的地层之一

  塔寺峪景区所在地就是著名的“河北迁安·迁西群”。河北迁安·迁西群2009年列入第五批国家地质公园名录,与同时入列的吉林长白山、新疆天山天池、湖北武当山、安徽九华山、福建白云山、河南红旗渠等齐名。

  “河北迁安·迁西群”是我国公认的最古老的地层之一,迁安、迁西等地出露的麻粒岩相和角闪岩相的变质杂岩,其锆石离子探针年龄达到38亿年至38.5亿年,它不仅是我国早太古代古陆核的代表,也是世界上仅有的6处最古老陆核的发现地之一。同时,塔寺峪景区也是省级森林公园。

  景区集奇、险、秀、美于一身,融湖光山色为一体,既有北方的大气,又兼具南国的温婉,奇峰林立,造化天成,风景壮美。

  记者文进雪漫通讯员陈儒应新

  相关链接

  去往白羊峪的行车路线

  北京天津唐山东北秦皇岛方向:均为京哈高速(G1)—迁安支线—白羊峪出口—(右转)新三抚路(S363)行驶8.4公里—(注意旅游交通标识牌)左转行驶2.3公里到达景区。

  去往塔寺峪的行车路线

  北京天津唐山东北秦皇岛方向:均为京哈高速(G1)—榛子镇/古冶/S262出口—迁曹线—迁唐线(东莲花院乡政府右转注意路标,限高2.9米),左转到达终点。

  也可从京哈高速—迁安支线(迁安北出口)—祺光路往西—万太线—大五里乡右转即到(有路标)。

  周边其他景区

  迁安市境内山叶口、挂云山、红峪口、徐流口九龙泉、灵山、成山,迁西县境内景忠山、潘家口水下长城、栗乡湖、喜峰口大刀园,遵化市清东陵,滦县滦州古城、青龙山等。

  推荐理由

  这两个景区植被茂盛,远离都市喧嚣,兼有长城、白羊河、九龙寺等人文及自然景观,盛夏时节气温低于市区,不失为休闲养心纳凉的好去处。登临白羊峪长城之巅,可饱览燕山余脉及万亩松林秀色,看万里长城绵延逶迤。塔寺峪峡谷幽深,新建成的悬崖秋千、玻璃吊桥、旱滑道等惊险刺激。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市旅游局提示端午节出游注意这些事项   18-06-13
唐山:迁安万亩栗花绽放引远近游客观赏(图)   18-06-13
今年唐山将创建省级全域旅游示范市   18-06-12
“唐山周末·京东板栗节” 八方游客会聚迁西栗海闻香   18-06-11
铺平旅游路(图)   18-06-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山交通局防范应对极端天气 确保市民生命财产安全
·唐山:环卫一体化新模式让城市环境更整洁
·唐山地税网上开具完税证明系统全面运行
·唐山限行提示:6月20日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:6月19日限行尾号"5"和"0"
·唐山食药监局启动药品生产监管“双随机”检查
·唐山:安全生产主题志愿服务活动启动
·阿里系网店跨区域监管难题将得到唐山工商局有效解决
·中央环境保护督察组进驻公告
·端午假期 唐山接待游客183万人次
社会>>
·“春雷2018”行动收缴野生动物7.7万余头
·中国少儿超模大赛面向海内外召集少儿超模
·专家:HPV疫苗接种不要等待 及早接种及早受益
·北京警方斩断跨境贩毒通道 缴获毒品3.6公斤
·“合伙开公司”变非法拘禁 长沙警方成功解救13名受害人
·广东警方侦破非法收购处置废机油特大污染环境案
·悬崖村网红拉博用快手记录生活引发关注
·西藏推行“厕所革命” 让雪域高原更洁净
·宣传早恋、误导受众……这几个广告被停播了
·近两千高考评卷教师 要给分有理 扣分有据
 
热点新闻
·市规划局:未来唐山中心城区将这样发展
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·唐曹高速唐津互通匝道将封闭 附绕行方案(图)
·唐山:端午小长假期间多阴雨天气
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山交警部门开启"全天候"查处模式 曝光200名酒驾者
·唐山:丰润太平路街道同安社区开展端午节主题活动(图)
·唐山:总投资107亿元,拟新建16条钢企铁路专用线
·2018年各普通高中唐山市区招生计划确定 共招10297人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1