唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山迁安中萌农业园:科技增收 惠农惠民(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-22 11:32 来源: 环渤海新闻网
 

王金龙正在疏果套袋

林业技术人员指导果品套袋

  环渤海新闻网专稿 (吴海民 李晓松 沈强)初夏时节,草木葱郁。6月12日,笔者穿行在迁安市木厂口镇北营村南山场上的中萌农业科技示范园中,一条随山势而修的山皮土路,蜿蜒曲折通向山顶,一股浓浓的泥土芳香扑面而来,沁人心脾。

  一行行果树长在梯田间整齐葱郁、枝繁叶茂,各种青绿色的果实挂满了枝头,工人们头戴草帽正在紧张地疏果、套袋,规范娴熟;梯台、树下一片片瓜蒌秧爬满了地面,漫山遍野,一眼望不到边;一根根蓝色的滴灌管道错综交错,规范有序地沿地面通向梨园、核桃园、桃园、梨园等果木树下,蹲下远瞧,粗细成网、分支科学、堪称一景。“这是我们今年投资3万元新上的滴灌管道,既节约了水又充分利用了水,现已铺设完毕,如今我们已累计投资70余万元对各种基础设施基本建设到位,共梯田造地100余亩,种植瓜蒌60余亩,栽植、嫁接新产品核桃、板栗、桃、梨等科技新果木1万余棵,并已陆续进入挂果期,已初具规模、初显效益,年销售收入15万元以上,年带动农民增收14万元。”中萌农业发展有限公司总经理王金龙说。

  近年来,迁安市中萌农业科技示范园坚持科学管理、科技增收的理念,不断引进科技新产品,增产增效,走出了一条科技收、农民致富的发展之路,成为了当地有名的果木增收示范园。

  该科技示范园由木厂口镇北营村王金龙于2016年和朋友合伙投资兴建。“在市林业部门和农业专家的帮助下,我每年都引进、嫁接新技术、新产品,其产果量就是多。”谈起农业园的建设和自家山场的经营,王金龙娓娓道来。2001年,他和其他村民一样也承包了村南山场的20余亩板栗林和核桃林,在家中老人的带领下,把板栗和核桃经营得风生水起。2016年4月,别人租赁的160亩山场到期,我便和合伙人花20万元经村委会流转到了我的手下……”

  于是,怀揣梦想的王金龙开始打井、上水、上电,育苗、栽植、嫁接,雇钩机开山修路、买垃圾废料砌筑阶梯坝坎,修筑梯田,赴他乡学技术搞调研、引进新果木、更新老品种,请专家现场讲授、现场示范,买鸡粪羊粪、发酵施有机肥……并于2016年4月1日注册30万元成立了中萌农业发展有限公司。

  “王金龙挣钱从不独赢,这示范区,就有示范区的品位,他每年都自己花钱请林果专家、让左邻左舍的果农免费一起听、一起学。”在示范园打工的杨秀莲说。“我家就有2亩板栗林,我每年都在这里一边打工一边学习新技术,王金龙从不反感,有时还提前通知我要好好学、好好做。他虽文化水平不高,但这人品,在咱村无人能敌。”一位年近七旬的老人伸出大拇指肯定地说。正在这里交流果木经验及打工的村中老乡们你一言我一语地说道。

  笔者在王金龙的带领下,沿着山皮土路行走在山场间,“我们去年砌筑了50多个梯田,你瞧,这里分了板栗区、仙桃区、瓜蒌区,引用的全部是市林业局推广的果木嫁接新法增产增效的新技术,也正是这新技术让我这山场才实现了果品增收的梦想。”王金龙边走边说。

  “这是板栗区,大小有500多棵,是2016年我自己嫁接引进的新品种3113。你瞧!这树形,多么丰满,今年就可以进入盛果期。”“这仙桃区是我在林业部门的推荐下引进的当年嫁接当年丰产的蓬仙十三、十五,瞧瞧!现在就核桃大了,将在八九十三个月陆续成熟,每个都在一斤以上。”王金龙一边拨开桃叶一边指着正在套袋的青桃非常“得意”地说。

  笔者发现不到2米高的桃树,经过疏果套袋后的,都有70多个,且每行桃树都有一根铁丝从树上穿过。“这是为了防止风大、桃重时把枝条刮折、压断。”见笔者手摸铁丝,随行的市林业部门专家主动解释说。

  “我们几个都是北营村的,在这里干了2年来了,收入都在一万五六。”正在给仙桃套袋的一位64岁的陈玉国一边套袋一边说。

  “这是核桃区,引进的全是清香核桃,经过去年对挂果数量的控制和修剪,现在树形已达到要求,进入盛果年,而且没有大小年。你看,这核桃,多丰产,每棵不到2米的核桃树就有30多个......”王金龙说。

  谈到今后打算,王金龙满怀信心:“让更多的果农科技增收是我的愿望和追求,我将在不断加强基础设施建设的同时,科学管护果木,力争建成集采摘、休闲、餐饮于一体的农业科技示范园,带领周边村民共发干果财。”

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山:开平举办第八届中小学生科技运动会(图)   18-05-24
"高科技"设备控制号牌"收放自如" 驾驶人被记12分   18-05-23
晶玉科技:私人定制切割专家   18-05-18
21家科技创新企业走进中科院   18-05-18
唐山:高新区9家企业人员入选省科技型创新英才榜   18-05-16
图片
 
综合新闻>>
·来自唐山工业职业技术学院加强党建和思想政治工作的报告
·唐山市委统战部组织党外人士到迁西滦县调研
·唐山人大机关开展"不忘初心、牢记使命"主题党日活动
·唐山市总工会举办诵读和演讲比赛
·唐山今年端午假期客运、空运旅游人数均较去年上升
·2018年中考拉开大幕 唐山53754名考生走进18个考区
·唐山市旅游局开展旅游景区安全生产警示教育培训
·唐山检察院召开新闻发布会通报开展公益诉讼工作情况
·唐山第十一批接收交办问题线索14件
·唐山限行提示:6月22日限行尾号"3"和"8"
社会>>
·“外婆”改成“姥姥” 编改教材不必这么刻意
·脑瘫小伙用一根手指写玄幻小说 9年敲出210万字(图)
·A级逃犯在浙江台州落网 系“九层妖塔”盗墓者
·臭豆腐用“屎”作配料?湖南临湘官方核查后澄清
·福建泉州破获特大走私毒品案 缴获毒品逾175公斤
·北京全覆盖检查客运索道和大型游乐设施
·武汉“最潮”宿管员做学生“保护神” 获评最美公寓人
·四川查获一中国籍女子非法携带1162枚古钱币出境
·伪造户口簿为他人办理房产过户手续 3人被刑拘
·山西医院保安抢救心梗患者获赞 患者:感觉突然就活了
 
热点新闻
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·唐曹高速唐津互通匝道将封闭 附绕行方案(图)
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·迁安市直属机关幼儿园举行端午节特色活动(组图)
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1