唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸“三箭齐发”推进高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-26 8:00 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸“三箭齐发”推进高质量发展——

做强港口 做大产业 做优城市

  环渤海新闻网消息 (毕文丽)在6月23日召开的唐山全面推进曹妃甸高质量发展大会上,确定了“坚持世界眼光、国际标准、唐山特色,走港产城一体化发展之路,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城”的目标。实现这个目标,曹妃甸怎么干?曹妃甸区以“做强港口、做大产业、做优城市”作出回答,坚决打一场高质量跨越发展的攻坚战和翻身仗,为实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”作出历史性贡献。

  做强港口,建设世界一流综合贸易大港

  曹妃甸将站在全省全市高度,着眼于环渤海港口群,高点定位,科学统筹港口发展和运营,力争到2020年,港口吞吐量达到5亿吨,集装箱200万标箱,贸易额3000亿元。港口建设将坚持港产联动,加快构建煤炭、铁矿石、LNG、精品钢材、原油、木材六大物流交易中心,朝着万亿级贸易大港奋进,建设北方航运中心。同时,用好综合保税区特别是即将批准的国家跨境电商综合试验区资源,做大汽车整车、肉类、水果、粮食进出口业务,打造国际贸易进出口基地,有力推进唐山东北亚经济合作窗口城市建设。

  做大产业,构建现代产业体系

  曹妃甸将着力培育新一代信息技术、人工智能、新能源汽车、新材料、节能环保产业,抢占战略性新兴产业高地,实现数据产业园年内进入企业不少于100家。同时,将以60%精品钢为主的环渤海精品钢材基地为基础,延伸产业链条,加快聚集重型装备、高端装备、集装箱、轨道交通产业,打造现代制造业基地;建设1500万吨炼化一体化和以轻烃为原料的烯烃生产项目,发展下游石化产业,走新型清洁能源之路,打造世界一流临港石化基地;发展海洋经济,开工建设海工装备项目,打造世界级海洋化工生产基地;以降低成本、提高效率为重点,不断提升现代物流业质量和档次,为临港产业发展奠定坚实基础。

  做优城市,打造唐山滨海新城

  曹妃甸将按照“一港双城”、港产城融合发展理念,与有关部门积极配合,高质量推进总体规划的修编,谋划以新城为起步区、以国际旅游岛和龙岛为支撑、面积150平方公里、规模150万人的唐山滨海新城。在城市提升方面,全力配合市直相关部门,尽早启动环渤海城际高铁滨海新城至曹妃甸段的开工建设,实现20分钟抵津、1小时入京、1小时到达雄安;加快恒大、富力、珠江项目开发建设,谋划建设国际远洋公寓,继续引进京津乃至全国优质教育、医疗、养老资源,提升城市公共服务水平;预留邮轮母港码头空间,启动游艇码头项目,开工建设通用机场、电竞娱乐、滨海浴场,发展人工智能和数据产业,办好国际河豚节品牌节会,做好产教城融合的文章,推进唐山首都经济圈重要支点建设。

  此外,曹妃甸区将坚持改革创新,在新技术、新业态、新模式上先闯先试,总结经验,全面推广,并且发挥辐射带头作用,创造条件,让周边县(市、区)共享港口优质资源,促成曹南铁路、唐曹铁路延伸到京唐港项目早日建设,与各县(市、区)共享跨境电商、汽车整车、肉类、水果、冰鲜资源优势,促进全市外贸进出口水平提升。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸湿地成水鸟“天然产床”(图)   18-06-22
袁桐利就曹妃甸国家级石化产业基地项目进行调研   18-06-20
来自曹妃甸新城打造现代化滨海城市的报告(二)   18-06-20
来自曹妃甸新城打造现代化滨海城市的报告(一)   18-06-19
曹妃甸一农场稻田认养见闻   18-06-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:6月26日限行尾号"5"和"0"
·唐山第十三批接收交办问题线索11件
·唐山举办承接京津产业转移企业招聘会
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·全面推进曹妃甸高质量发展大会在唐山各界引强烈反响
·三女河机场吞吐量实现“双过半”
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·7月1日起唐山车务段实施暑期运行图
·河北十公里超级联赛唐山站南湖举办(图)
·唐山限行提示:6月25日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·宁夏:“高科技”助青少年远离毒品
·论文查重催生“降重代写”:千字修改费800元
·女生冒名顶替男生上大学?官方:正调查,但其不配合
·国际禁毒日前夕 中国多地公布毒品犯罪案件相关情况
·毕业季创意设计屡屡戳中“泪点”
·95后女孩1分钟摔倒600斤公牛 她怎么做到的?
·竹简+小篆=期末作业?这位网红老师快来pick一下
·湖南益阳某医院发生拐卖婴儿案件 6名嫌疑人被抓
·教师参加交流出车祸3死9伤 师生集体外出被叫停
·听障男孩走失大家联手找回
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山消夏游之白羊峪、塔寺峪(组图)
·唐山第九批接收交办问题线索23件
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1