唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:2018年中考招生政策详解

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-26 8:17 来源:环渤海新闻网  

关于中考招生,您想知道的都在这儿

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)近来,有不少中考考生家长向本报咨询高中阶段学校招生政策方面的问题:今年我市中考招生政策有哪些变化?孩子被公立学校录取后,还能选择自主招生的私立高中吗?日前,记者邀请唐山市教育局基教处处长熊朝阳,解读2018年高中阶段学校招生政策。

  记者:高中学校的报名及报考条件是怎样规定的?

  熊朝阳:普通高中只招收应届初中毕业生。报考“3+4”本科和农村小学全科教师培养计划的考生,必须是我省户籍初中优秀应届毕业生。往届初中毕业生报考五年制师范、五年制及“3+2”高职,必须参加今年中考。

  1.原市区考生报考的具体要求如下:

  ①原市区范围内的考生必须具有原市区户口。

  ②原新区与原丰润县考生资格的界定由丰润区教育局负责。

  ③户口在原市区、学籍在本校且初中三个学年均在本校就读的学生和初中阶段经县级教育主管部门批准正常转学的,享受该校省级示范性高中招生指标。

  ④户口在原市区但在原市区以外学校就读的,需回户口所在地教育主管部门指定地点报名,不享受指标。

  2.进城务工人员(农民工)随迁子女报考的具体要求如下:

  报名时,需提供初中学籍证明、合法有效的居住证或居住登记证、户籍证明、法定监护人在县级及以上公共就业服务机构领取的《就业创业证》或工商营业执照、务工证明等。具体要求与我市考生相同,已在户籍所在地报考的不能在我市重复报考。

  3.我市引进的“凤凰英才”子女在我市参加中考的,不受普通高中志愿限制,享受指标分配待遇。

  4.来唐投资人员子女在我市参加中考的,不受来唐就读时间限制,享受指标分配待遇。

  其他非本市户籍考生,不能报考普通高中志愿。

  5.各县(市)和丰南区、丰润区、曹妃甸区的具体报考条件,由各县(市)区教育局按省、市有关文件精神作出具体规定。

  记者:填报志愿有什么规则?

  熊朝阳:原市区考生填报志愿的时间为7月2日至4日,其他县(市)区考生填报志愿的时间自定。

  填报志愿的批次:

  原市区考生填报高中阶段志愿共分7个批次:

  提前批:“3+4”本科。

  第一批:唐山一中、开滦二中,唐山幼儿师范高等专科学校(简称“唐山幼专”,下同)、唐山师范学院玉田分校(简称“玉师”,下同),民办翔云中学、砺耘高中。

  第二批:唐山二中、开滦一中、唐山外国语学校、唐山十中、唐山十一中、唐山二十三中、唐山市第十二高级中学、海港中学、北京景山学校曹妃甸分校,民办智仁高中、光厚高中。

  第三批:唐山五中、宏文中学、海港二中,民办英才国际学校、金桥道尔顿国际学校、苍龙国际学校、长宁高中、金名学校。

  第四批:唐山市职业教育中心“3+2”师范和三年制幼师。

  第五批:五年制及“3+2”高职;唐山劳动技师学院、河北机车技师学院、河北省唐山市技师学院、开滦技师学院、河北省冶金技师学院、唐山市曹妃甸高级技工学校。

  第六批:省属中专、市属中专;唐山市交通运输技工学校、唐山市轨道交通职业技工学校、唐山市古冶区技工学校、玉田县技校。

  丰润区原新区部分考生填报高中阶段志愿批次:

  提前批:“3+4”本科。

  第一批:唐山一中、开滦二中、车轴山中学,唐山幼专、玉师,民办翔云中学、砺耘高中(限报二个志愿,其中唐山一中、开滦二中、车轴山中学、唐山幼专、玉师互不兼报)。

  第二批:唐山二中、开滦一中、丰润二中,民办智仁高中、光厚高中(限报四个志愿)。

  第三批:六十二中,民办英才国际学校、金桥道尔顿国际学校、苍龙国际学校、长宁高中、金名学校。

  其他类学校及批次与原市区相同。

  其他各县(市)和丰南区、原丰润县、曹妃甸区录取批次:

  “3+4”本科、高职(含五年制师范和“3+2”师范)、中专(含三年制幼师)、技校应与原市区一致;普通高中的批次由各县(市)区自定,但不能影响全市统一招生学校的录取。

  考生填报志愿的原则:

  原市区考生填报志愿:

  提前批录取校中,限报一个志愿。

  第一批录取校中,限报二个志愿。其中唐山一中、开滦二中、唐山幼专、玉师互不兼报。

  第二批录取校中,限报六个志愿。

  第三批录取校中,限报三个志愿。

  第四批录取学校之间可以兼报,先录取唐山市职业教育中心“3+2”师范,再录取三年制幼师。

  第五批录取学校之间可以兼报,市属、省属五年制及“3+2”高职和技师学院可分别填报两个志愿,填到具体学校和专业。先录取市属、省属五年制及“3+2”高职,再录取技师学院。

  第六批录取校中,中专与技校互不兼报。省属中专、市属中专、技校可分别填报两个志愿,填到具体学校和专业。先录取省属中专,再录取市属中专。

  考生应根据录取批次和招生学校选择填报志愿。公办普通高中学校同一批次内排名不分前后,按志愿优先原则,以考生填报志愿的前后顺序录取。

  考生报考普通高中学校志愿时,填到具体学校(报考开滦二中的考生,需在志愿栏内选填“开二东校”或“开二西校”)。

  其他各县(市)区考生填报志愿的原则由本县(市)区自定。

  记者:考生填报志愿有哪些要求?

  熊朝阳:各单位将把高中阶段各学校招生计划如实传达给每一名考生。考生应结合自己的兴趣爱好、学习潜质、中考成绩等因素,填报适合自己的升学志愿,一经确定,不得变更。各县级教育行政部门、有关学校和教师,应当充分尊重考生填报志愿的权利,不能强迫学生填报指定志愿。

  填报志愿统一使用市教育考试院下发的志愿采集程序,通过计算机网络进行。填报志愿结束后,由各县(市)区招生办公室统一打印考生志愿信息核对表,各学校要认真组织考生核对,并由考生本人和考生法定监护人共同签字确认,不得代签。

  记者:普通高中录取原则有哪些?

  熊朝阳:高中阶段各类学校录取新生总的原则是:德智体全面衡量,依据考生中考成绩,按照考生填报志愿批次,同一批次内按考生填报志愿的顺序,由高分到低分依次录取。省级示范性高中综合素质评价成绩需达到B等以上。考生一旦被志愿学校录取,不得改录其他学校。普通高中音体美特长生不单独填报志愿,考生只要填报了某一学校,就参加该校普通生和特长生两次录取。

  今年我市原市区省示范性普通高中招生继续实行指标分配到初中学校的招生政策,指标生分配比例为80%,保证每所初中学校按比例不足1名的确保分配1名。指标分配以中考报名符合条件且实际参加中考文化课考试的考生人数为基数,各初中学校具体分配数额将另行发文并通过各初中学校公布。参与指标分配的学校包括:唐山一中、开滦二中、唐山二中、开滦一中、河北唐山外国语学校、唐山十中、唐山十一中、唐山二十三中、唐山市第十二高级中学等九所学校(各学校特长生、自主招生、中加班、宏志班、珍珠班等不参加指标分配)。

  普通高中录取时先录统招生,并以此分数线为基准线录取指标分配生。指标分配生的录取分数线为基准线下降50分,如果下降50分仍不能用完分配指标,则指标收回,用于统一录取。

  开滦二中东、西两校区按各自下达的招生计划,依据考生志愿分别录取。

  普通高中在录取分数线上如遇并列分,先按数学、语文、外语三科总成绩筛选;仍然并列的,依次按数学、语文、外语单科成绩筛选。

  省示范普通高中招收音乐、美术特长生(班),文化成绩在志愿学校剩余指标生计划统一录取的分数线作为基准线下降30分投档(如指标生计划全部完成,以降分最少的生源学校指标生录取分数线作为基准线);非省示范高中以统招录取分数线作为基准线下降30分投档;音乐、美术单独编班的,结合生源情况划定文化课分数线。美术在专业成绩合格的基础上(美术专业成绩以5分为段依次递减),按专业加文化的总成绩顺序录取;音乐按专业加试成绩顺序录取。唐山十中(河北唐山艺术高中)美术专业单独划定文化课和专业分数线。省示范普通高中招收体育特长生,文化成绩在志愿学校剩余指标生计划统一录取的分数线作为基准线下降100分投档(如指标生计划全部完成,以降分最少的生源学校指标生录取分数线为基准线;在初中阶段获得二级运动员或市级以上田径运动会单项前三名获得者且志愿学校有相同招生项目的降200分投档),综合文化成绩和专业成绩择优录取;非省示范高中招收符合上述条件的体育特长生以统招录取分数线作为基准线分别下降100分或200分投档。各校对音、体、美专业成绩有不同的要求。

  实施特长生自主招生实验的,文化课成绩由自主招生实验学校自定并在考生报名时告知考生。

  翔云中学在唐山一中录取结束后录取,砺耘高中在开滦二中录取结束后录取,智仁高中在唐山二中录取结束后录取,光厚高中在开滦一中录取结束后录取。

  民办翔云中学、砺耘高中、智仁高中、光厚高中实行统一招生;民办英才国际学校、金桥道尔顿国际学校、苍龙国际学校、长宁高中、金名学校实行统一招生和自主招生相结合的招生方式;民办东方国际学校、金桥中学、惠丰高中、高平中学、滦县奇石中学全部自主招生;自主招生只能录取未被任何学校录取的学生,自主招生收费应在7月25日以后进行。

  普通高中录取学生必须发放制式录取通知书。由教育主管部门统一录取的学生,需发放加盖招生主管部门公章和招生学校公章的录取通知书;实行自主招生的学校,在确认考生未被其他学校录取后,需发放加盖招生学校公章和校长印章(签字)的录取通知书。

  原市区以外的其他县(市)区按省、市文件精神,自行组织普通高中录取工作,省级示范性高中指标分配比例不得低于80%。

  “3+4”本科、五年制及“3+2”高职的录取由省统一划定最低控制分数线,信息技术、理化实验操作考试成绩不计入总分。

  由空军招飞局指定我省石家庄二中承办的空军青少年航空学校招生,按招飞相关文件执行。

  职高、职专、成人中专、民办中专等实行自主招生。技师学院、技校录取由市人社局负责。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山今年53754人报名参加中考 比去年减少7035人   18-06-21
唐山市友谊中学举行九年级中考壮行大会(图)   18-06-20
中考期间注意防暑   18-06-20
唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气   18-06-19
唐山市食药监局提醒:高考中考考生应注意食品安全   18-06-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局确保安全度汛组建防洪防汛抢险突击队
·中石化唐山石油分公司惠农便民助力“三夏”
·唐山市委组织部发通知 深入开展"脱贫攻坚党旗红"活动
·今年上半年唐山市食药监局受理投诉举报1332件
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山第十四批接收交办问题线索12件
·唐山:交警部门即日起专项整治违法停车
·唐山第六个固定无偿献血点亮相
·唐山市食药监局向全市药品经营企业致公开信
社会>>
·11岁四川男孩身高2.06米 或是全球最高小学生(图)
·甘肃庆阳跳楼女孩父亲:不跟围观起哄者计较
·宁夏:“高科技”助青少年远离毒品
·论文查重催生“降重代写”:千字修改费800元
·女生冒名顶替男生上大学?官方:正调查,但其不配合
·国际禁毒日前夕 中国多地公布毒品犯罪案件相关情况
·毕业季创意设计屡屡戳中“泪点”
·95后女孩1分钟摔倒600斤公牛 她怎么做到的?
·竹简+小篆=期末作业?这位网红老师快来pick一下
·湖南益阳某医院发生拐卖婴儿案件 6名嫌疑人被抓
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山消夏游之白羊峪、塔寺峪(组图)
·唐山第九批接收交办问题线索23件
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1