唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山工业博物馆里的创意(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-27 8:55 来源:环渤海新闻网  

唐山工业博物馆里的创意

  环渤海新闻网专稿 唐山人不仅在近代工业文明中表现出活跃的创意思维,而且随着文化的发展,丰富的创意越来越多地表现在城市的各个角落。不经意间,你就能发现很多独具匠心的设计,这些来自灵魂的杰作总会让人会心一笑。

  近日,记者在参观唐山工业博物馆时,发现馆内每一个细节都很有讲究,独特的设计充分表现出唐山在中国近代工业史上的地位和作用,让人拍手叫绝。

  每一位来到唐山工业博物馆的人,都会对门口一个大型的“T”字印象深刻。据讲解员介绍,它代表唐山的“唐”字,也代表铁路的“铁”字,因为唐山是中国第一辆蒸汽机车和第一条标准轨距铁路的诞生地,又是闻名世界的高铁和动车的生产基地。同时,“T”字左半部是红色,区别于右半部的黑色,像个“7”字,代表了唐山历史上引以为豪的“七个全国第一”。

  在唐山工业博物馆内,一面由断裂的板块组成的墙体引人注目,它代表断裂的大地,表现了1976年唐山大地震的惨烈,让人看后触目惊心。

  “马拉火车”模型反映了清朝保守势力对新生事物的阻抗。

  这是一辆蒸汽机车模型,老佛爷正端坐在机车车厢内的一端,车厢两侧是木制的桌椅,车窗外快速移动的画面表现了火车正在快速行驶。这项创意不仅保留了清朝宫廷风格,还融入了当代科技。

  一个炼铁炉的造型,上面写着“华北第一炉钢,1925年9月”字样。一个巨大的炼钢桶正向外倾倒火红的钢水。这两项设计诠释了唐山钢铁在华北地区的重要位置。

  唐廷枢、李鸿章、周学熙,三位巨匠是唐山近代工业的奠基人,他们的功绩将被唐山人铭记。

  一个旋窑的造型,上面嵌着一块LED大屏,屏幕播放着唐山的水泥生产史,解说着启新水泥厂生产的马牌水泥曾用于北京人民大会堂、中国历史博物馆等中国十大建筑。用现代设计理念把清末工业启蒙从造型、装饰、设计、文化含义等方面,进行传承发展性的设计制作,以适应现代社会和当代人的审美情趣。

  全息3D互动信息空间,把现代科技与唐山近代历史有机结合,用当今高端的科学技术展示唐山伟大的历史,让参观者在好玩、有趣中学习到历史知识。

  记者 范圣英

  本版图片均由记者 董钧 范圣英 摄

  征集创意启事

  创意是思维的灵动,是心灵的捕捉,它为我们的生活增添了色彩,使城市拥有活力。为了进一步营造我市创意氛围,本报从即日起征集创意作品,无论是创意产品、还是新颖想法,您都可以用文字和图片记录下来,发送到唐山晚报邮箱:15531565103@163.com,我们将择优为您刊登展示。让我们共同用文化留住故乡的根脉,以创意点亮城市的未来。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山召开唐山工业博物馆展陈设计工作调度会   17-01-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1