唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

1至5月唐山经济稳中向好

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-28 8:01 来源:环渤海新闻网  

1至5月全市经济稳中向好

全部财政收入达408.9亿元,同比增长35%

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 陈志杰 和英)据市统计局发布信息,今年1至5月,我市经济保持了稳中有升、稳中向好的发展态势。其中,服务业快速发展,新动能、传统产业双轮驱动,固定资产投资和工业生产者出厂价格走高,是推动我市经济增长的主要因素。

  财政收入增速加快。1至5月,全市全部财政收入408.9亿元,同比增长35.0%。一般公共预算收入181.4亿元,增长11.4%,其中税收收入145.0亿元,增长45.3%,占一般公共预算收入的比重为79.9%,比上年同期提高18.6个百分点。全市一般公共预算支出280.6亿元,增长0.1%。

  工业生产增幅逐月回升。1至5月,全市规模以上工业增加值同比增长5.0%, 5月份当月增长13.1%,连续三个月实现两位数增长。

  经济增长质量显著提高。1至4月,全市规模以上工业实现利润165.7亿元,同比增长68.0%,继续保持高速增长态势。企业经营环境继续改善,规模以上工业主营业务收入利润率5.53%,同比提高2.04个百分点。

  固定资产投资增速趋于平稳。1至5月,全市固定资产投资同比增长6.9%,其中,建设项目投资增长10.6%,房地产投资下降19.2%。第二产业投资同比增长25.4%,对全市固定资产投资增长贡献率为189.7%,占全市比重为60.6%,同比提高8.1个百分点。民间投资增长18.8%,高于全市固定资产投资增速11.9个百分点;占全市比重为85.4%,同比提高8.0个百分点,继续保持较快增长。

  利用外资稳步提高。1至5月,全市实际利用外资45692万美元,同比增长14.3%,增速比1至4月提高7.8个百分点。批准外资合同项目8个,合同外资额64675万美元,同比增长2.4倍。1至5月,全市进出口总额226.7亿元,同比下降29.4%。

  随着我市工业化进程的深入和城镇化步伐加快,经济发展中高质量生产与生活服务发展不充分的矛盾逐步得到改善,服务业实现了较快发展。1至4月,规模以上服务业营业收入204.2亿元,同比增长10.8%;实现利润27.5亿元,增长23.0%。一季度,服务业对经济增长的贡献率达到68.2%。

  新动能、传统产业双轮驱动。1至5月,我市高新技术产业增加值增长16.2%,战略性新兴产业增加值增长10.7%,分别高于规上工业增速11.2和5.7个百分点;重点发展的装备制造业和传统的钢铁行业增加值分别增长12.5%和3.4%,对规上工业增加值增长的贡献率分别达到33.6%和40.3%,是推动工业增长的两大主力。

  固定资产投资对产业结构升级的引领作用逐步显现。近两年,我市固定资产总投资累计超过万亿,充分发挥了调结构、转方式、促升级的作用。1至5月份,新投产规模以上工业企业23家、规模以上服务业企业19家。今年以来,固定资产投资的方向性继续加强。制造业投资增长34.6%,工业技改投资增长25.3%,高新技术产业投资增长26.7%,战略性新兴产业投资增长35.4%。其中战略性新兴产业投资占全市比重达到48.3%。

  工业生产者出厂价格指数持续走高推动企业生产的积极性。今年以来,工业生产者出厂价格指数虽然增幅比上年有一定回落,但仍处于较高区间,各月累计同比增长均高于8.3%,特别是作为我市支柱产业的钢铁行业出厂价格一直处于上涨态势,各月累计同比增速保持在17%以上,企业利润空间较大,生产积极性高涨。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山成立涉黑涉恶线索举报中心   18-06-27
乐亭县文化馆培训基层文艺团队   18-06-27
唐山:凤凰小学举行毕业捐书仪式(组图)   18-06-27
唐山市旅游局启动唐山开埠140周年研学之旅活动   18-06-27
“增强文化自信,塑造城市未来”——唐山开埠140周年研学之旅启动   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·1至5月唐山经济稳中向好
·唐山限行提示:6月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山市妇联专题培训助力巾帼脱贫
·唐山农民吃上“定心丸”(图)
·唐山第十五批接收交办问题线索16件
·秸秆还田率达到95% 唐山167万亩小麦机收圆满结束
·唐山限行提示:6月27日限行尾号"1"和"6"
·唐山市城管局确保安全度汛组建防洪防汛抢险突击队
·中石化唐山石油分公司惠农便民助力“三夏”
社会>>
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
·打造互联网+先进制造业解决中小企业成长“痛点”
·ATM机“罢工”一年 市民:工资半年取一次
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1