唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-28 8:07 来源:环渤海新闻网  

海洋新六产,在唐山掀开面纱

图为唐山海都渔业集团海洋牧场投礁船施工现场

图为海水池塘工程化循环水养殖系统

图为河豚造型的存钱罐、调料罐憨态可掬

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 刘珲)初夏,市民李先生一家4口,利用周末到位于滦南县嘴东的海边游览。“到海边游玩不是头一回,不过这一次有着不同的体验。”李先生说,“第一次乘船出海看大网箱养鱼,第一次亲眼看到高科技海水池塘中动植物的和谐共生,第一次了解到河豚是如何生长的,而且第一次品尝到了河豚的鲜美。以前是观海、临海,这次是真正的亲海、游海、知海”。

  在唐山,“海洋新六产”已经开始在海洋牧场破题,记者了解到,我市两处已经建成和一处在建的海洋牧场海域使用面积均在10000亩以上。海洋牧场的建设,带来了旅游业的拓展、养殖业的升级、水产品质量提升,实现了近海生态养殖、科学发展。

  海洋牧场破题海洋新六产

  “新六产”,一个看似新潮的词汇,已经在唐山的海洋牧场中悄悄掀开面纱。海洋牧场不再仅仅是“蓝色粮仓”,更是海洋经济的新动能。将第一产业的产品进行二产加工,由原本一份收入增值为两份,再通过三产的营销服务形成三倍收益,最终获得六份收入,实现“三链重构”的“新六产”,这就是产业智慧化的一种表现形式。

  今年以来,我市进一步重视海洋经济的发展,把海洋作为高质量发展的战略要地,委托专业机构开展全市海洋经济状况全面普查,编制海洋经济和临港产业发展规划,靠海洋促开放,向海洋要效益,以海洋育产业,大力发展海洋三次产业融合发展的“新六产”,培育一批海洋特色产业基地,而海洋牧场就是其中极具代表性的范例。

  海洋牧场依托海洋渔业资源优势,推动海水养殖向休闲渔业转型,可以提供电商、休闲海钓、海上观光采摘、餐饮、娱乐服务等,从而获得更多的增加值,为海洋经济可持续发展开辟了新前景。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,海洋牧场破题海洋新六产,推动海洋经济接“二”连“三”,促进三次产业在更高水平上融合发展。

  海上“绿水青山”支撑海洋新六产

  海洋新六产中,一产是基础,而海洋的生态环境直接影响着其发展,从一定意义上说,海洋生态决定了新六产的发展。海洋牧场是在一定海域内,基于生态学原理营造多营养层级的海洋生态环境,充分利用自然生产力,开展生物资源养护和海水增养殖生产的渔场。海洋牧场应该坚持什么理念?如何建设、最终的目标是什么?我市海洋牧场的建设者们高度一致,他们认为,海洋牧场建设必须坚持生态优先、绿色发展的原则,坚持用海与养海并举,资源利用与生态保护并重,科学利用开发海域资源。尊重自然法则,把“水产品自然生长”作为核心特色,坚持以保护海洋生态、增资渔业资源作为基础和前提,科学谋划实施。既要海上的“绿水青山”,实现渔业的可持续发展,又要建成“金山银山”,营造渔业转型发展的新空间。

  构建人工鱼礁,移植大型藻类,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,有计划有目的建设海上放养鱼虾贝类的大型人工渔场,既可以保护海洋生态系统,又可以实现可持续生态渔业发展,是实现海洋生态修复的可行之路。

  正在建设中的海之都海洋牧场目前已经完成了5万空方的人工鱼礁投放和3000万单位底播贝类养殖苗种的投放。记者在公司的规划材料中看到,唐山海都渔业集团与中国海洋大学水产学院、河北省海洋与水产科学研究所、河北省水产技术推广站合作进行唐山海之都海洋牧场人工鱼礁项目。计划通过人工鱼礁投放和苗种增殖等技术措施,在唐山国际旅游岛南侧海域逐步形成人工鱼礁区,投资建设35.6万空方人工鱼礁区,增殖水产苗种6500万单位,核心区60公顷,辐射面积达667公顷,使重点礁区的海洋生态环境得到有效改善,渔业资源严重衰退的趋势得到遏制,以人工鱼礁为载体的综合性海洋牧场初步形成,实现修复海洋生态环境、增殖海洋渔业资源,恢复唐山湾附近海域海洋生态系统的调节能力,打造集环境保护、生态修复、海上娱乐发展于一体的新兴产业发展模式。

  唐山海洋牧场位于祥云湾海域,是国家命名的首批国家海洋牧场示范区。经过16年的辛勤耕耘,目前已有4000亩海域复活了海底藻林,海洋生物多样性日渐丰富,水质标准一级,天然饵料丰富,藻礁生态系统初步形成,相关海域生物量较其他海域提高了数十倍。

  科技创新引领海洋新六产

  唐山海都渔业集团公司的接待室里,各项科技成果和专利证书摆满了整整两面墙,而公司的领军人李卫东博士正是中国海洋大学水产学院兼职教授、硕士生导师。在他看来,建设海洋牧场不仅仅是为了打造蓝色粮仓,更是为了重塑健康海洋生态,促进海洋经济发展,而这其中,科技起着至关重要的作用。

  日前,河北省水产技术推广站购进了一套该公司研制的海水池塘工程化循环水养殖系统,用于全省的推广。这让李卫东博士津津乐道:“用土话说,养鱼的开始卖设备了,这是渔业养殖进步的表现,也是一产二产融合的实例。”从前的海水池塘养殖属于粗放型,修葺一个池塘,引入海水,放上鱼苗,尾水直接排放,不仅效率低下,还会对环境造成影响。3年前,他们就开始与中国海洋大学合作,进行海水池塘工程化循环水养殖技术的研究。这是世界海水池塘养殖技术中的一个重大突破,他们大胆提出仅将整个海水池塘2-3%的面积用于海水鱼类养殖,而97-98%的面积作为净化循环区,将残饵粪便有效回收再利用,在净化循环区的水面上种植海水植物,打造完整生态圈,基本实现了零排放。虽然养殖区的面积只有以前的2-3%,但在科技手段的支持下,养殖效率提高了15%-20%,鱼苗生病率降低了20%-30%。目前,与该设备配套的远程控制系统也已经进入调试阶段,无论你身在何处,只要在手机上打开APP,就能查看实时的水温水质情况、鱼苗动态,还能操纵自动投饵机给鱼儿喂食。李卫东博士说,公司已计划将该设备投入批量标准化生产,一产企业成功开启了向二产转型模式。

  科技创优是海洋牧场建设者们的共识。唐山海洋牧场分别与中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学等国家级权威专业院所签订战略合作协议,建立了“中国科学院海洋研究所唐山蓝色粮仓研究中心”“国家海洋局第一海洋研究所科研示范基地”“中国海洋大学生命学院海湾生态研究中心”等9个科研基地,形成了多层级、全方位的高科技支撑的完备系统。三年来,合作取得科技成果7项。公司泥沙质人工藻礁生态系统建设技术,入编中国海洋大学教科书《海洋恢复生态学》,填补国内空白。

  融合发展培育海洋新六产

  最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。唐山市委党校经济学研究室主任李霞教授关注海洋经济多年,她认为,海洋牧场潜力巨大,让海洋牧场成为海洋经济新的增长点,可以直接带动水产苗种培育、水产品精深加工、休闲渔业等多领域发展,实现海洋一二三产业的融合。海洋牧场的建设者们着眼提升海洋牧场建设的综合效益,以海洋牧场为综合载体,将渔业与互联网、旅游、休闲、文化等产业深度融合,培育产业链相加、价值链相乘、流通链相通的“新六产”。一产二产三产融合互动,你中有我,我中有你,力争成就全产业链,迈向价值链高端。

  去年河北省一共30口深水抗风浪养殖网箱建设项目全部落地我市。6月10日,由李卫东博士的公司承担的23口深水大网箱顺利通过了验收。

  乘船大概一个小时,我们来到了距离岸边13海里的大网箱旁,23个12m×12m×6m的大网箱中,数十万尾河豚正畅游其中。由于这里远离陆地污染,水深达到了10米以上,水质清澈;水体大,水流消化能力比较强,复杂饵料多,因此深海大网箱养殖的鱼类存活率高,病害相对少,而且鱼类品相和肉质更接近于野生。

  搞海洋牧场为何还要花金钱、精力做深海大网箱项目?在李卫东博士眼中,海洋牧场是一片潜力无限的“蓝海”,而深海大网箱项目只是其中的“浪花一朵”。“深海大网箱的意义已经不单纯在于养殖,今后可以结合出海、垂钓、戏鱼等多种体验项目,发展空间非常大。”像这个项目一样,在科技引领下,开出的“浪花一朵朵”让海洋牧场愈发迷人。

  以海之都海洋牧场为例,他们以河豚为特色开发出了河豚展览馆、出海戏河豚、吃河豚等休闲项目,河豚造型的存钱罐、调料罐一问世就因其造型逼真、憨态可掬备受游客喜爱,河豚水饺等深加工食品也已经投放市场并准备进军电商领域。

  唐山海洋牧场打造的海上综合服务平台达2400平方米,形成了包含海上餐饮、海上娱乐、海上垂钓、海上婚礼等多种海上活动为一体的休闲娱乐体系。公司通过为近300艘渔业船舶提供码头、加水、加油保障,吸纳转产转业渔民500人,直接拉动就业2000户以上,间接辐射带动农户4000多户,从事餐饮服务、后勤保障、休闲渔船等业务,稳步提升渔户年人均收入至4.5万元。

  海洋新六产,未来值得期待

  海洋牧场是海洋经济融合发展的一个缩影、一个实例。有数据显示,同样的一条鱼,休闲垂钓的收益是单纯捕捞的53倍!如何把海洋新六产做大做强,是摆在决策者、规划者、建设者、经营者面前的一个挑战。

  是挑战也是机遇。现代海洋牧场建设投入大、风险高,一家一户分散经营难以持续。我市推行“龙头企业+合作社+渔户+科研单位”的“大渔带小渔”模式,促进海洋牧场向规模化、区域化发展。唐山海都渔业集团被评为省级农业产业化龙头企业,成立合作社,带动河豚养殖户1000多家,帮助养殖户增收30%以上。唐山海洋牧场开创了“众包式产业联盟,一站式服务平台”新的运营模式,仅休闲渔业联盟就直接带动就业人数300余人,农民年收入较联盟前增长了1.67倍。

  其实,早在上世纪七八十年代,美国、日本等海洋发达国家其休闲渔业的收入就超过了商业捕捞。采访中,记者发现大力发展休闲渔业也是我市各海洋牧场的一个重要布局。随着人们生活水平的提高,对于休闲的品味要求也越来越高,以前单纯的餐饮服务业、渔家乐已经不能满足游客的需求,玩的有文化、有内涵、有品质成为更高的追求。有眼光的经营者们已经注意到了目前休闲渔业存在的休闲项目单一、品位和档次低等问题。他们积极“走出去”向先进国家和地区学习经验,高起步规划,力求从根本上杜绝休闲渔业基地由渔业养殖场改造而成、配套基础设施缺乏、相关服务跟不上等问题。同时,树立自己的特色,克服项目趋同性强的问题,请有关专家为企业进行产品策划和消费群体定位,力争以整洁优美的环境、精致的经营、精细的管理、精心的服务、精彩纷呈的项目给游客留下深刻印象,形成具有吸引力的休闲渔业品牌。

  大力发展海洋三次产业融合发展的“新六产”,培育一批海洋特色产业基地只是唐山大力发展海洋经济的一个篇章。按照正在编制的《唐山市海洋经济发展规划》,我市将把海洋作为高质量发展的战略要地,以新发展理念来做好海洋经济这篇大文章,重点突破发展海工装备、海洋化工、海洋生物、海洋高技术服务等产业。大力发展沿海经济,实施临港布产,采取“飞地”等模式,加快形成陆海统筹、以海带陆、以陆促海的发展新格局,力促海洋生产总值年均增长15%以上,到2020年初步建立现代海洋产业体系。同时,坚持海洋经济发展和海洋生态环境保护相统一、海洋资源开发利用与资源环境承载力相适应,严格海域使用,提高项目准入门槛,加强岸线、泊位、临港土地等宝贵资源的管理和保护,为未来发展预留广阔空间。

  海洋领域的产业融合,催生出分享经济、跨境电商、海洋金融等新业态,带动形成生产效率更高、交易成本更低的经济体系和生产模式。我们期待这些蓬勃发展的海洋新产业、新业态,成为我市经济发展的新动能。

  向海而兴,向海图强。

  大力发展海洋经济,我们踏浪前行!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山成立涉黑涉恶线索举报中心   18-06-27
乐亭县文化馆培训基层文艺团队   18-06-27
唐山:凤凰小学举行毕业捐书仪式(组图)   18-06-27
唐山市旅游局启动唐山开埠140周年研学之旅活动   18-06-27
“增强文化自信,塑造城市未来”——唐山开埠140周年研学之旅启动   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·1至5月唐山经济稳中向好
·唐山限行提示:6月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山市妇联专题培训助力巾帼脱贫
·唐山农民吃上“定心丸”(图)
·唐山第十五批接收交办问题线索16件
·秸秆还田率达到95% 唐山167万亩小麦机收圆满结束
·唐山限行提示:6月27日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
·打造互联网+先进制造业解决中小企业成长“痛点”
·ATM机“罢工”一年 市民:工资半年取一次
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1