唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸向各类人才发出“邀请函”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-28 8:07 来源:环渤海新闻网  

预留3000万元财政资金 储备385套人才公寓

曹妃甸向各类人才发出“邀请函”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄志山)“21世纪什么最贵?人才!”

  电影中的这一金句在唐山曹妃甸有了现实版。目前,曹妃甸制定了《曹妃甸区进一步推进人才集聚十条措施(试行)》等政策,在财政上预留资金3000万元,储备了人才公寓房源385套……曹妃甸向国内外各类专业人才发出了曹妃甸版“邀请函”。

  求才若渴 多种渠道引进人才

  新旧动能转换,人才是关键。曹妃甸作为唐山“一港双城”战略的主阵地和起步区,更需要人才引领支撑。因此,今年以来,曹妃甸区培育建设院士工作站3家,共引进各类人才600余名,其中引进高级人才63名,达成意向1600多人。

  农历新年伊始,曹妃甸区举办了2018“春风行动”大型招聘会,之后又组织企业参加了市人社局举办的两场招聘会。三场招聘会为首钢建设集团、华电重工、港口集团、农发集团、文丰钢铁、兴瀚钢铁物流及机关事业单位招聘人才166名,其中硕士研究生21名。

  除了通过招聘引进,曹妃甸还积极探索“项目+人才”的引才方式,依托重点产业、特色项目凝聚人才,形成以人才带项目、以项目引人才的互动机制。今年以来新开工项目40个,依托项目引进企业人才500余人。

  为进一步扩大高端专业人才队伍规模,曹妃甸还与高校、科研院所联合建设科研基地、技术中心和实验室等研发平台,通过平台吸引人才。今年,曹妃甸通过创新平台整合引进研发人才185人,其中新引进中高端技术人才43人。另外,采取柔性方式引进人才,借助区医院远程诊疗系统和假日专家柔性引进方式,从天津医院、开滦医院等引进专家7名。

  制度考核 让各部门“动起来”

  考核就是指挥棒。曹妃甸区制定了《曹妃甸区人才工作领导小组2018年工作方案》《区人才工作领导小组工作例会制度》《区人才工作联络员制度》《区人才工作月台账制度》《人才工作考核月报制度》等一系列制度,用完善的制度考核激发各方人才工作“动能”。

  为让全区各部门和用人单位“动起来”,形成人才工作强大合力,曹妃甸特别制定了《区人才工作领导小组成员单位职责》,采取述职评议和满意度测评的方式,首次将人才工作目标责任制考核结果纳入了经济社会发展综合考核体系,将区人才工作领导小组成员单位纳入考核范围,通过述职把责任压实,督促“一把手”抓好“第一资源”。对考核等次较差的,将由区人才工作领导小组办公室负责人约谈相关负责人。

  人才培养 让人才发挥有后劲

  委托培养人才,曹妃甸区鼓励企业选派优秀人才到海外知名高校、世界500强企业总部参加高级研修,同时,曹妃甸各部门加强对技术人员的业务培养。今年以来,曹妃甸推荐北京东邦科技等9名企业家参加了市里组织的美国硅谷培训班、装备制造行业德国培训班、工信部举办的领军人才培训班。由曹妃甸工信局牵头举办企业人才培训班7次,围绕企业研发投入、技术交易、创新券使用等主题,培训企业人才800余人;曹妃甸人事局牵头组织企事业单位专业技术人员开展公需科目网络学习,全区80余家单位的2000余人参加;曹妃甸农牧局牵头在八、十、十一等农场进行了农民实用技能培训,培训农民400余人。此外,根据首钢京唐公司二期项目需要大量天车工的实际,曹妃甸开展定制培训,113人参加,106人职业资格证。

  配套服务 为人才解决实际问题

  曹妃甸优化人才配套保障服务,想方设法帮助各类人才解决实际问题。他们为人才提供健康医疗、子女就学、配偶就业等“一站式”服务,给人才吃了“定心丸”。

  曹妃甸在“1+6人才政策”基础上,特别起草了《曹妃甸区高层次人才子女基础教育补贴政策实施方案》、企业家五年培训规划、加快人才聚集十条措施等相关政策。目前,曹妃甸财政预留3000万元,设立人才专项资金,用于人才奖励和支持人才项目及平台建设。同时,制定了人才公寓管理办法,储备人才公寓房源385套。各路英才来曹发展将享受到更多的政策红利、更宽松的创业环境、更高效的服务保障。

  人才是第一资源,是提升城市竞争力的核心要素。下半年,曹妃甸还要加强工作调度,推动人才工作方案落实到位。同时,着力推进院士工作站、科技研发机构、创新团队和创新联盟建设,构建起与重点产业新兴领域需求相协调、具有曹妃甸特色和对比优势的人才政策体系,积极促进项目落地,实现科技成果转化。

  曹妃甸唯才是举的大门已经打开。未来的曹妃甸,将不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,努力培养和集聚一大批科学家、企业家、创业家和产业领军人才、高技能人才、高层次专门人才、复合型人才,为新时代曹妃甸发展提供强有力的支撑。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
全面推进曹妃甸高质量发展 加快建设现代化滨海新城   18-06-25
全面推进曹妃甸高质量发展大会在唐山各界引强烈反响   18-06-25
唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开   18-06-25
曹妃甸湿地成水鸟“天然产床”(图)   18-06-22
袁桐利就曹妃甸国家级石化产业基地项目进行调研   18-06-20
图片
 
综合新闻>>
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·1至5月唐山经济稳中向好
·唐山限行提示:6月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山市妇联专题培训助力巾帼脱贫
·唐山农民吃上“定心丸”(图)
·唐山第十五批接收交办问题线索16件
·秸秆还田率达到95% 唐山167万亩小麦机收圆满结束
·唐山限行提示:6月27日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
·打造互联网+先进制造业解决中小企业成长“痛点”
·ATM机“罢工”一年 市民:工资半年取一次
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1