唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-28 8:13 来源:环渤海新闻网  

我市城镇职工医保缴费基数要调整啦

  环渤海新闻网消息 记者日前获悉,唐山市2017年度在岗职工月平均工资为5570元,企业退休人员月平均养老金为2540元。随着数字的变化,2018年度唐山市城镇职工基本医疗(生育)保险缴费基数也将于7月份调整,8月份需以核定后的缴费基数缴纳医保费。

  缴费基数标准

  具体缴费基数标准如下:

  在职人员:

  1.单位在职职工以本人2017年度月平均工资收入作为缴费基数。职工个人月平均工资收入超过2017年度唐山市在岗职工月平均工资300%以上的,以300%(16710元)作为缴费基数;职工个人月平均工资收入低于2017年度唐山市在岗职工月平均工资60%的,以60%(3342元)作为缴费基数;职工个人月平均工资收入在2017年度唐山市在岗职工月平均工资60%至300%之间的,以实际收入作为缴费基数。

  2.灵活就业人员以2017年度唐山市在岗职工月平均工资的60%(3342元)作为缴费基数。

  退休人员:

  1.单位退休人员,以2017年12月人力资源社会保障部门核发的本人养老金作为缴费基数并划拨个人账户;无法确定基数的,以2017年度唐山市企业退休人员月平均养老金作为基数划拨个人账户。

  2.灵活就业退休人员,未达到最低缴费年限的灵活就业退休人员,以2017年度唐山市企业退休人员月平均养老金作为缴费基数;达到最低缴费年限的灵活就业退休人员,以2017年12月人力资源社会保障部门核发的本人养老金作为基数划拨个人账户;无法确定基数的,以2017年度唐山市企业退休人员月平均养老金作为基数划拨个人账户。

  缴费基数核定

  缴费分为单位缴费和个人缴费。其中,个人缴费基数核定如下:

  在职人员个人缴费基数的核定:

  1.市本级、各县(市)区属的机关事业单位,其中机关单位(含参照公务员管理的事业单位),以2017年12月的基本工资(职务工资、级别工资、员额内法官检察官职务等级工资)、规范后的津贴补贴(工作津贴、生活津贴)、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、海关津贴、艰苦边远地区津贴)、年终一次性奖金月平均额为缴费基数;实行绩效工资的事业单位,以2017年12月的基本工资(岗位工资、薪级工资、基本工资提高10%部分)、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、特殊教育津贴、教龄津贴护龄津贴、艰苦边远津贴)、绩效工资(基础性绩效工资、奖励性绩效工资)、2016年12月份基本工资月平均额(此项未发放的单位可以不加)为缴费基数。

  2.中央、省属机关事业单位和各类企业,以2017年度个人工资总额月平均数作为缴费基数。特困企业(纳入市财政补贴的特困企业、以行政主管部门“捆绑打包”形式参保的区属困难企业),以2017年度唐山市在岗职工月平均工资的60%作为缴费基数;尚未按破产办法缴费的破产企业,以2017年度唐山市在岗职工月平均工资作为缴费基数。

  3.停薪留职等收入无法核实的人员,以2017年度唐山市在岗职工月平均工资作为缴费基数。

  4.公益性岗位人员,缴费基数不低于2017年度唐山市在岗职工月平均工资的60%。

  退休人员个人缴费基数的核定:

  1.机关事业单位,以2017年12月人力资源社会保障部门核发的养老保险统筹项目为缴费基数。

  2.各类企业,以2017年12月人力资源社会保障部门核发的本人养老金作为缴费基数并划拨个人账户;无法确定基数的,以2017年度唐山市企业退休人员月平均养老金作为基数划拨个人账户。

  灵活就业人员缴费金额

  灵活就业人员缴费金额如下:

  城镇职工基本医疗保险及补充医疗保险:

  1.在职人员,2018年8月至2019年7月,每月基本医疗保险缴费300.78元,补充医疗保险11元,月合计311.78元,年度缴费金额为3741.36元。

  2.退休人员,2018年8月至2019年7月,每月基本医疗保险缴费177.80元,补充医疗保险11元,月合计188.80元,年度缴费金额为2265.60元。

  城镇职工生育保险:在职人员月缴费8.36元,年缴费金额为100.32元。

  (晓悦 张维星)

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山成立涉黑涉恶线索举报中心   18-06-27
乐亭县文化馆培训基层文艺团队   18-06-27
唐山:凤凰小学举行毕业捐书仪式(组图)   18-06-27
唐山市旅游局启动唐山开埠140周年研学之旅活动   18-06-27
“增强文化自信,塑造城市未来”——唐山开埠140周年研学之旅启动   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山第十六批接收交办问题线索20件
·唐山工商联非公有制经济人士理想信念教育培训班开班
·铁路唐山站暑运7月1日启幕 70对列车将有调整
·唐山开埠140周年研学之旅活动启动
·唐山开展货运车辆道路污染治理工作效果显著
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·1至5月唐山经济稳中向好
·唐山限行提示:6月28日限行尾号"2"和"7"
社会>>
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
·打造互联网+先进制造业解决中小企业成长“痛点”
·ATM机“罢工”一年 市民:工资半年取一次
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1