唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山医保新政让贫困群众享受到更多红利

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-06-29 8:25 来源:环渤海新闻网  

我市医保新政让贫困群众享受到更多红利

今年以来15042人次得到医疗保障救助待遇

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君)6月28日,记者从市政府召开的“医保惠民惠企”新闻发布会上获悉,按照市委、市政府关于深化医保改革和“双创双服”的总体部署,今年以来,我市围绕完善政策体系、实施医保扶贫、优化医保服务等方面,推出多项改革举措,建立医疗救助保障扶贫政策体系,减轻了全市建档立卡贫困人员看病就医的经济负担。截至目前,我市累计为15042人次报销医疗保障救助待遇1999.62万元,总体报销比例达98.83%,为参保人员和企业带来了实实在在的实惠和便利。

  分级诊疗大幅度提高起付标准

  今年1月1日,我市新修订后的《唐山市城镇职工基本医疗保险实施办法》和《唐山市城镇职工生育保险实施办法》正式实施。《办法》的出台不仅提升了保险实施的公平性,也进一步提高了群众的医保待遇。

  为满足群众对提高医疗保障水平的需求,我市在卫生体制改革中推进分级诊疗制度,基层医疗机构住院起付标准由400元降低到一级医疗机构200元、卫生院和卫生服务中心100元;住院支付比例由在职85%、退休88%提高为二级医疗机构在职88%、退休91%,一级及以下定点医疗机构在职90%、退休93%;门诊特殊疾病起付标准由960元降低为800元,重症病种支付比例由80%提高到85%。

  医疗救助保障扶贫得民心

  医疗救助保障扶贫是扶贫工作的重要组成部分。今年4月,市人社局、市民政局、市财政局、市卫计委、市扶贫办联合印发了《关于建立建档立卡贫困人员医疗救助补充保险的通知》,在基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”的基础上,建档立卡贫困人员实际发生的普通门诊、门诊特殊疾病和住院自付医疗费用(含目录外医疗费用)按照95%比例报销。此外,通过建档立卡贫困人员就医结算信息系统、医疗救助补充保险结算模块的上线运营,实现了“一站式”即时结算,免除了建档立卡贫困人员垫付应报销医疗费的压力和为报销反复奔波之苦。同时,为照顾特殊群体,还调整了部分门诊特殊疾病支付规定。新增了北京的航天中心医院为异地就医直接转诊定点医疗机构等。

  自助办理免除奔波更便民

  日前,市人社局印发了《关于进一步调整基本医疗保险和生育保险有关规定的通知》,于本月起实施,群众和企业可以享受到更加优质高效的医保服务。

  今年的惠民惠企囊括了9条17项新的政策措施,涉及提高待遇、精简流程、优化服务等方方面面。比如,在市医疗保险业务经办大厅,群众办事实现“一窗受理、一站办结”。此外,全新上线了“唐山市人力资源和社会保障公共服务平台”和“智慧社保”手机软件,以前需要跑窗口、交证明才能办理的申报、缴费、查询等业务,现在参保人员在网上或自助服务终端上即可办好。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山城乡居民基本医保一般诊疗费补助标准提高   18-05-24
唐山打包推出12项医保便民举措   18-05-04
唐山市本级城乡居民医保可以自助缴费啦   18-05-02
唐山医保新政:增加商业补充保险 推进健康扶贫工程   18-04-27
唐山:迁安再次提高职工医保患者住院待遇   18-04-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山第十七批接收交办问题线索18件
·访唐山市工信局党组书记、局长徐树成
·唐山:7月份13场招聘会等你来
·唐山医保新政让贫困群众享受到更多红利
·第五届中国煤矿艺术节开幕(图)
·唐山限行提示:6月29日限行尾号"3"和"8"
·唐山市食药监局发出公开信规范经营行为
·“李大钊档案文献展”落幕
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山第十六批接收交办问题线索20件
社会>>
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山96365电梯应急处置中心正式启动
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1