唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:"4+5+4" 擘画新型工业化基地新宏图(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-02 8:29 来源:环渤海新闻网  

"4+5+4" 擘画新型工业化基地新宏图

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 刘珲)工业是唐山的立市之本、强市之基、富民之要。日前出台的《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》明确,加快构建“4+5+4”现代化产业体系,提升实体经济竞争力,推进工业发展迈入高质量时代。“4+5+4”从此成为唐山打造现代化产业体系、建设环渤海地区新型工业化基地的“战略指挥图”。

  “4”就是做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业;“5”就是做大智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保五大新兴产业;“4”就是做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业。我们必须坚决摈弃“资源型、重工业、高消耗、高排放、高投入、低效益”的传统发展方式,打造产业结构“高、新、轻、绿”新格局,加快推进观念转新、经济转型、体制转轨、环境转优,奋力开创唐山转型发展、全面振兴、走在前列的新局面。

  逐梦“三步走”,目标催人奋进

  到2020年,高新技术企业达到580家,科技型中小企业达到8000家以上;“两化”融合指数达到89,制造业质量竞争力指数达到85,每年新增规上工业企业100家以上;重点行业80%以上企业达到清洁生产标准;打造2个千亿级、2个500亿级产业集群,培育1个万亿级、1个5000亿级、2个2000亿级的支柱产业,初步构建起环渤海地区新型工业化基地的框架。

  到2025年,跻身世界一流石化产业基地、精品钢铁生产基地和全国重要的高端装备制造产业基地行列,成为全国领先、世界知名的先进制造业强市,基本建成环渤海地区新型工业化基地。

  到2035年,成为环渤海地区转型升级示范区、新兴产业聚集区、融合创新先行区、绿色低碳样板区,建成高质量环渤海地区新型工业化基地。

  “六个坚持,六条路子”,勾绘“发展路线图”

  坚持破立降并举,走结构优化之路。坚定不移在“破”上出重拳,坚决压减过剩产能,彻底出清“散乱污”和“僵尸”企业,破除无效供给,为先进产能腾出市场和发展空间。坚定不移在“立”上求突破,打造先进制造业集群和战略性新兴产业发展策源地,推动新兴产业倍增崛起,撑起唐山高质量发展的“四梁八柱”。坚定不移在“降”上动真格,切实降低实体经济成本、降低各种风险和杠杆,让企业轻装上阵,助推工业转型升级。

  坚持创新驱动,走动能转换之路。围绕优势产业和高新技术产业发展关键领域,突出科技、人才、金融的全方位支持,统筹科技创新、产业创新、市场创新、业态创新、理念创新、体制机制和方式方法创新,加快实施一批重大科技项目,突破和掌握一批关键核心技术,形成一批具备先发优势的引领型创新企业,加快实现由资源依赖型向科技创新型转变。

  坚持生态优先,走绿色发展之路。加快推进工业绿色、低碳和循环发展,全面推行清洁生产,不断提高资源综合利用水平,大力发展科技含量高、资源消耗低、环境污染少、安全环保低碳的绿色产业,形成节约资源、保护环境、安全智能的空间格局、产业结构和生产方式,实现绿水青山与金山银山的有机统一。

  坚持融合互动,走智能化发展之路。顺应“互联网+”发展趋势,协调推进工业化和信息化融合发展,着力实施“两化”融合转型工程和制造业服务化工程,推进互联网向各产业渗透融合、服务业与制造业深度融合,催生新产业、新业态、新模式,提升工业网络化、信息化、智能化、服务化水平。坚持港口发展带动产业集聚、产业发展带动城市建设,注重产业统筹,加快推进港产城融合互动发展。

  坚持开放合作,走协同共享之路。抢抓“一带一路”建设、京津冀协同发展战略机遇,充分发挥曹妃甸深水大港等优势,依托曹妃甸自贸区和内陆港建设,积极推动国际产能合作,努力引进一批重大项目和产业链延伸项目,培育一批具有带动性的龙头企业和“专精特新”小巨人,向全球产业链、价值链、创新链中高端迈出坚实步伐,打造转型发展新优势。

  坚持科学布局,走集聚集约之路。注重与土地利用总体规划和城市总体规划的相互协调,结合各地资源禀赋、区位条件、产业基础,优化园区布局,有序推动钢铁、化工等产业向沿海临铁布局,引导重大项目向园区布局、优势产业向园区集中、生产要素向园区聚集,推进产业布局园区化、园区产业化,构建形成区域特色化、布局合理化、生产集约化、产业高端化、设施一体化的现代产业格局。

  做强四大支柱产业,挺起新型工业化基地“脊梁”

冷轧薄板生产线

  ●精品钢铁——2020年钢材高附加值产品比重达到35%以上。推进唐山由钢铁冶炼大市向钢铁产业强市转变,建成全国精品钢材生产基地。到2020年,全部淘汰1000立方米以下高炉、100吨以下转炉和180平方米以下烧结机,并逐步淘汰1500立方米以下高炉、150吨以下转炉,全市钢铁企业整合至30家以内,2025年减少至25家左右。加快临海临铁布局,重点规划建设沿海、迁安、滦县古冶、迁西遵化四大片区,打造高强汽车板和家电板生产基地、食品包装用钢和专用钢板生产基地、亚洲最大的精品线材基地、世界最大的型钢生产基地。提升产品品质,支持企业制定高于国家标准的产品标准,打造具有国际一流水平的唐山钢铁质量品牌。推进产业链条延伸,促进产业产品迈向中高端;以建设国家装配式住宅示范城市为契机,支持钢结构产业发展。打造最严格的钢铁企业排放“唐山标准”。到2020年,钢铁产业主营业务收入达到6000亿元以上。

  ●装备制造——2020年装备制造业主营业务收入超过2000亿元。依托钢铁产业优势,打造国内领先的重型成套装备生产研发基地、特色专用车及汽车零部件生产基地。重点培育壮大冶金、矿山、水泥装备等重型成套装备,做强印刷机械、海工装备、金属制品等特色优势装备制造产业。全力支持再制造细分行业领军企业发展及其项目建设,重点培育、做大做强装备再制造产业。大力推进智能制造,到2020年,培育50个省级以上数字化车间。提高产业集群发展水平,到2020年,培育营业收入超百亿元特色产业集群7个,装备制造业主营业务收入超过2000亿元。

  ●现代化工——2020年现代化工产品精细化率达到40%以上。全力推进曹妃甸石化产业基地建设,打造石化、盐化、煤化“三化一体”的全国新型化工产业基地。到2020年,现代化工产品精细化率达到40%以上,产品高端化率达到25%以上,主营业务收入能力达到2000亿元以上。

  ●新型建材及装配式住宅——2020年新型建材及装配式住宅产业消纳固体废物占比达到80%以上。按照高端化、智能化、服务化、绿色化、国际化发展方向,构建从水泥、混凝土构件、新型建材到装配式建筑部品部件的全产业链,打造具有唐山特色的绿色建材产业基地。以唐山入选首批国家级装配式建筑示范城市为契机,支持装配式建筑部品部件产业化。到2020年,新型建材及装配式住宅产业消纳固体废物占比达到80%以上,主营业务收入能力达到1000亿元以上。

化工生产

  做大五大新兴产业,转型升级强势突围

  ●智能轨道交通产业——2020年轨道交通装备主营业务收入超300亿元。依托中国动车城国家新型工业化产业示范基地,打造国内一流的轨道交通装备生产试验基地。重点发展高速动车组、货运动车组、磁浮列车、城轨列车、节能型牵引机车,以及关键核心零部件,鼓励研制新一代时速600公里高速磁悬浮列车,加快发展宽体城轨列车(地铁)、现代有轨电车等先进适用城市轨道交通装备,到2020年,在高速动车组噪声控制技术、非接触式供电与车载储能技术等方面实现重大突破。轨道交通装备主营业务收入超过300亿元,本地配套率达到15%以上。

机器人产业基地

  ●机器人产业——2020年全市机器人产业主营业务收入达到150亿元。依托高新技术产业开发区机器人产业园区,打造全国重要的智能机器人和特种机器人产业基地。力争每年引进机器人企业5家,合资合作项目20个。鼓励机器人企业向下游集成应用延伸,提供定制化服务。

  ●电子及智能仪表产业——2020年全市电子及智能仪器产业年均增长15%以上。打造环渤海地区重要的电子及智能仪表产业集群。重点发展新型电子元器件、汽车自动驾驶及关键元器件、5G通信技术和关键配套元器件及新一代小型化元器件技术、智能传感器和高端电子材料,加快发展新一代智能互联设备、可穿戴智能终端、新型通信产品与网络设备等新型换代整机产品。到2020年,全市主营业务收入超10亿元企业达到3家。

  ●动力电池产业——2020年动力电池产能达到60亿瓦时。加快打造国内领先的智能化动力电池生产基地。发挥我市石墨烯材料应用技术优势,重点发展动力型、储能型锂电池,以及超级电容器、飞轮储能模块等,加快钛酸锂动力电池、石墨烯动力电池、氢燃料电池等研发和产业化,到2020年,主营业务收入能力达到200亿元以上。

  ●节能环保产业——2020年全市节能环保产业增加值增速达到15%以上。积极发展新能源、可再生能源和再制造产业,支持企业进入城乡垃圾污水处理等公共服务领域和再制造产业,加快建设国家大宗固体废弃物资源综合利用示范基地、再制造示范基地。到2020年,培育年销售收入超亿元的节能环保企业10家以上。

  做优四大生产性服务业,为转型升级注入活力

现代物流(资料片)

  ●现代物流——2020年物流业增加值年均增长10%以上。依托港口优势,挖掘利用铁路运输资源,加快构建布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系,打造万亿级现代物流产业基地。

  ●现代金融——到2020年,全市金融产业增加值年均增长15%。以唐山入围国家产融合作试点城市为契机,探索构建系统完备的多元化、多层次的金融支持和保障体系。支持企业上市与直接融资,每年新增8家新三板以上挂牌上市企业;鼓励企业通过定向增发、股权质押、发行企业债、公司债、票据债务工具等融资,加大对重大成果转化、技术改造、两化融合等重点项目的支持力度。大力发展科技金融,支持发展普惠金融和供应链金融、商业保理、融资租赁,拓宽企业融资渠道。

  ●新兴信息服务业——2020年工业互联网平台达10个。大力实施“互联网+”战略,加快推进企业级、行业级、综合性工业互联网平台发展,支持个性化定制、智能化生产、服务化延伸和企业上云,为构建数据驱动的制造业新生态提供支撑。到2020年,培育10个工业互联网平台,实现千家企业上云,信息服务业主营业务收入达到100亿元以上。加快推广“创客空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的创业孵化模式,到2020年,市级以上众创空间等创业孵化平台达到58家,知识产权服务机构达到10家,技术合同成交金额达到65亿元。

  ●研发设计——2020年工业设计成果转化产值达到60亿元。构建完善的研发设计服务体系,打造北方工业研发设计高地。建立设计研发平台,高标准建设唐山市工业设计创新中心、钢铁研究院、唐山机器人产业研究院,开展工业设计中心和示范企业建设,吸引国内外知名研发设计机构来唐。到2020年,培育市级以上工业设计中心(示范企业)50家以上。鼓励依托特色产业集群推进工业设计,推动“设计+品牌”“设计+科技”“设计+文化”等新模式、新业态发展,打造“设计+”产业链,到2020年,形成10个有影响力的区域品牌。

  本版图片由记者闫军刘洪超摄

  支持政策,激活一池春水

  (一)1亿元支持推进科技创新。市财政每年安排1亿元资金,对技术合作、创新平台建设、科技成果转化等方面进行扶持,提升科技创新力。

  (二)1亿元支持企业技术改造。市财政每年安排1亿元资金,支持企业改造提升,推动传统产业提档升级。

  (三)5000万元支持企业做大做强。市财政每年安排5000万元资金,支持培育中小企业发展,领军企业、成长性企业上市。

  (四)5000万元支持品牌创建和质量提升。市财政每年安排5000万元资金,支持企业走质量化、品牌化发展之路,鼓励参与标准体系建设,不断提升产品附加值和市场竞争力。支持物流企业标准化建设,鼓励企业争创国家A级物流企业。对我市首次通过国家3A、4A、5A级评估的物流企业,一次性分别给予5万元、10万元、20万元扶持,此外,由3A升4A、4A升5A的,补差计奖。

  (五)2亿元支持人才引进培育。市财政每年安排2亿元资金,用于高质量人才引进和本土企业家培训,为新型工业化基地建设提供强有力的人才支撑。

  (六)2亿元上限支持企业绿色发展。市财政每年安排不超过2亿元资金,支持企业退城搬迁、压减过剩产能和绿色化改造,加快走出生态优先、绿色发展新路子。

  (七)“一事一议”予以重奖。对其他在科技创新、节能环保、人才引进、项目建设、技术转化等方面做出突出贡献的企业和个人,以及重点领域、重点行业领军人物,采取“一事一议”的方式予以重奖。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:政务服务“十佳百星”评选活动启动   18-06-30
唐山港呼和浩特(晋丰元)内陆港揭牌   18-06-30
唐山:滦南大力实施农村实用人才素质提升工程   18-06-30
唐山旅游局举办星级饭店安全生产培训和消防应急演练   18-06-30
唐山市妇联开展主题党日活动   18-06-30
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1