唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐曹铁路全线开通

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-02 8:30 来源:环渤海新闻网  

唐曹铁路全线开通

曹妃甸至唐山四十三分钟通达 至北京七十六分钟通达

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 杭永兴)6月30日14时,市长丁绣峰宣布“唐曹铁路全线开通,首趟列车发车!”,一列车头悬挂“热烈庆祝唐曹铁路顺利开通”,两侧悬挂“唐曹铁路开行首趟列车”标语的货运列车徐徐驶过既有七道桥站,沿唐曹铁路向曹妃甸港站方向驶去,标志着唐山在推进“公转铁”、打赢蓝天保卫战中迈出了坚实的一步。

  市长丁绣峰,中国铁路北京局集团有限公司总经理李荧,副市长梁振江,市铁路建设领导小组副组长王久宗,市政协原副主席、铁路办主任翟久玉,市政府秘书长张文明出席了唐曹铁路开通活动。

  唐曹铁路既是市委、市政府高度关注和大力支持推进的重大民心工程,更是京津冀协同发展交通一体化率先突破的试点项目,是中国铁路总公司和北京铁路局、太原铁路局高度关注和大力支持的落实“公转铁”战略的重要抓手项目。由唐山唐曹铁路有限责任公司投资建设,中铁十八局、中铁四局、中国建筑、中铁十六局、中铁十七局承建。唐曹铁路投资93.39亿元,全长91.329公里,由唐曹线和曹妃甸港线两部分组成,设计时速为每小时160公里,为国铁I级双线电气化客货铁路线路,共设南堡北站、唐海南站、曹妃甸东站和曹妃甸港站4座车站。2015年5月全面开工,经过三年夜以继日的努力,终于实现了首趟列车通车。

  唐曹铁路开通后,不仅在唐山市区与曹妃甸之间形成一条客货运输大通道,进一步完善、优化了京津冀区域内的路网结构,更把曹妃甸纳入环渤海地区快速铁路客运网,密切曹妃甸与环渤海地区主要城市的经济交流、人员往来,充分发挥唐山作为沿海区域中心城市的服务、辐射和带动功能,进一步促进沿海与内陆地区互动协调发展。

  唐曹铁路投入运营后,可实现曹妃甸至唐山43分钟通达,未来与京唐城际铁路接轨,可实现76分钟通达北京市,方便沿线百万群众出行,并成为丰南、市区(开平)、古冶、丰润、遵化和迁西等区域16家钢铁企业货物运输的主要通道以及唐山港曹妃甸港区的矿石疏港实现“公转铁”运输,借助唐曹铁路,将显著提升曹妃甸港口集疏运能力,使曹妃甸疏港矿石大部分通过铁路运输,对于切实解决集疏港问题、加快推进大气污染综合治理都将发挥巨大作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
丁绣峰就唐曹铁路建设现场办公   17-12-22
丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作   17-10-12
丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公   17-10-09
唐曹铁路铺架工作紧锣密鼓(图)   17-09-30
唐曹铁路南堡跨世纪路特大桥简支拱顺利合龙(图)   17-09-01
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1