唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:读书修身,美文养性

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-02 8:36 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登25

读书修身,美文养性

  喜欢做个身染书香的女子。捧书而读,沉浸其中常忘记晨昏。浸润书香,感觉书带给我的是一个个奇妙的世界。爱读古诗词,羡慕先哲驾一叶扁舟,徜徉于山水之间,留下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈;也想与他们一样,徘徊于山野田园,玩味“小桥流水人家”的清雅。阳光透过窗子,静静地洒在书案上,偶尔闻到窗外树上几声鸟雀的欢叫,抬眸远眺,感受着“风暖鸟声碎,日高花影重”的美妙,灵魂深处自然的歌唱。那种感觉如嗅旷谷幽兰,清新辽阔;若处芳菲四季,尽赏似锦繁花,自是心旷神怡。

  自己喜欢读书,自然喜欢把读书的喜悦分享给学生。引领学生在写作中品味人生,在诗词中畅游古今。

  教学《一字诗》时,在学生读完书中《一字诗》之后,望着初秋时节满窗的夕照,我随即吟道:

  “一室一桌一笔勾,一位教师一张口。

  一字一顿一堂课,一窗夕照一窗秋。”

  接下来,我对学生们说:“下面,老师说一句,你们对一句。”于是有了我们师生一对一句的《一字诗》:

  一题一本一道勾,(师)一问一答一生愁。(生)

  一笔一划一个字,(师)一张笑脸乐悠悠。(生)

  虽然最后一句不是很完美,但看着孩子们张张可爱的笑脸,内心的愉悦亦不自胜。

  看来,对他们还不能小觑,我笑着对他们说:“对得很有趣,能不能增加难度,继续挑战?”“可以,我们可以的!”于是,又一首师生合作的《一字诗》出炉了:

  一竹一影一小楼,一曲一弦一乡愁。(师)

  一屏一键一秋梦,一赋一词一泪眸。(生)

  虽然是集体的你一言我一语的对句,但是平日的古诗词诵读,对他们的影响是显而易见的。由“乡愁”想到“泪眸”,我不由感慨,每天坚持课外诵读、课外积累、优美词句的分享,我们一路走来,沐浴书香,孩子们也逐渐能出口成章了!

  每一次的习作讲评,在孩子们互评之后,我总会习惯性地以诗或词的形式抒发自己的感慨。记得在评《家乡的变化》习作之后,我以词抒发自己的感慨:

  沁园春·乡容赞(新韵)

  地处京唐,转制成区,特产远扬。有园区路网,交通便利;环城水域,浅底鱼翔。万亩良田,承担示范,硕果累累着艳装。犹难忘,建园区电站,桑梓流芳。

  资源环保兴邦,以农业循环经济强。看抓京津冀,协同发展;新型项目,舞动乐章。危旧房迁,为民谋利,楼群栉比意气昂。乡容焕,喜安居乐业,旖旎风光。

  喜欢和孩子们一起畅游古诗词,喜欢引领他们醉心于国学经典。因为这喜欢,我觉得“教师”,对于我已不再是一份职业,而是一份事业!对于我而言,国学经典有着无穷的魅力,在以后的岁月里,我会继续和孩子们一起泛舟国学经典,一起吟诗作词,阅好书以修身,诵美文以养性!

  于长云

  作者简介:

  于长云,芦台经济开发区实验小学高级教师。一直从事班主任工作,曾获市区级优秀班主任、市中小学先进教学工作者,所带班级曾获市区级先进班级体。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做好教师"征文优秀稿件选登:我教书,我快乐   18-06-28
“做好教师”征文优秀稿件选登:四季的歌   18-06-27
“做好教师”征文优秀稿件选登20:花意已在   18-06-26
"做好教师"征文优秀稿件选登:只为那一片姹紫嫣红   18-06-25
"做好教师"征文优秀稿件选登:《窦娥冤》演出札记   18-06-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"4+5+4" 擘画新型工业化基地新宏图(组图)
·纪念冀东抗日暴动80周年摄影展开幕
·唐山:6月30日起八条公交线路恢复原线路运行
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐曹铁路全线开通(图)
·唐山夏粮收购工作全面展开
·唐山限行提示:7月2日限行尾号"4"和"9"
·唐山第十八批接收交办问题线索17件
·唐山举行应急救援技术竞赛
·唐山:政务服务“十佳百星”评选活动启动
社会>>
·杨梅泡水现小白虫 专家:无病菌可食用(图)
·北京成立多个"猎狼小组" 其中一个半年抓23名"色狼"
·线上赌球:法律风险有多大?
·11岁女孩上二胡课带把美工刀 原因是遭到老师猥亵
·小学生直播拍到妈妈洗澡 平台需完善内容审核机制
·5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元
·87年女生靠内幕获利被罚2816万元
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
 
热点新闻
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1