唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:赠人玫瑰 手有余香

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-03 8:44 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登26

赠人玫瑰 手有余香

  2008年参加工作,至今已近10年。是学校为我提供了奋斗的平台,我才得以在教育教学领域,淋漓尽致地发挥自己的才干。2012年我有幸成为班主任行列中的一员,班主任担子重,每天都在扮演着不同的角色。虽然忙得不亦乐乎,但有时却有一种莫名的倦怠悄悄爬上心头。每当这时,我都会深深地思考:怎样做才能成为一名好教师?

  李希贵老师曾经说过,“教育其实很简单:一腔真爱,一份宽容,如此而已。”教师对学生的爱没有惊天动地的气魄,没有世人瞩目的壮举,有的只是润物细无声的永恒。伴随着每一天的点滴收获一路走来,脑海中沉淀出的是我对教师生涯中的一些感动、感恩和感悟。

  在八年级下学期时,所谓的“早恋风”在班里愈演愈烈。我没有对他们进行严厉的批评,也没有马上摆出一大套“道理”。我表示充分理解他们此时的心情,然后我打了个比方:现在的你就像是一个又饥又渴的旅人,却无意中发现了路边有个宝瓶,带走它吗?你已没有了这份能力。放弃它吗?心里又觉得太可惜了。怎么办呢?也许最好的办法就是现在把它原地埋藏起来,等到将来你有能力时再将它挖出来。至此,同学们表示完全理解了老师的话,并将按照老师所说的处理好这件事。

  带每届孩子的第一年我都会在班里为每个孩子过一次生日。每一次,孩子们都是一脸的幸福。生日每年都有一次,可是有老师和这么多同学一起过,有人甚至一辈子也没有经历过。虽然没有甜甜的生日蛋糕,也没有漂亮的生日礼物,但同学和老师送出的礼物,是一辈子也忘不掉的,这份礼物就是——浓浓的情谊。正如班里一个男生说:“我真恨不得让我妈妈早生我两个月,因为我是八月份生日,那时都已经放假了,我好希望也能在学校里过生日!”这一句听似玩笑的话,其实能感受到孩子和我一样,他们所看重的就是这浓浓的师生情。

  “赠人玫瑰,手有余香”。我不仅得到了学生对我的爱,更得到了学生家长对我的尊重和支持。当我生病时,学生捎来的一剂良药,传递的是家长和孩子对我的关爱;汗流满面时,学生递上的一张纸巾,让我觉得工作再累也值得;节日时,学生的一声声祝福,让我感觉为人师的幸福;生气时,学生一句暖心窝的话语,让我感受到亲人般的温暖……

  作为教师,我有成功有收获,有失败有空虚,有泪水也有欢笑,但我认为这样的工作很有意义。既然选择了这一职业,我不求任何回报,学生的成长与进步,就是我最大的成就,我会把做一名好教师作为我终生的追求——也许这就是我人生的价值!

  高原

  作者简介:

  高原,唐山市开滦第十中学教师。曾获2011年度、2013年度路南区“优秀青年教师”,2012年度路南区“优秀青年志愿者”“中学先进教学工作者”,2014年度“唐山市中学先进教学工作者”,2017年度“路南区教育系统优秀共产党员”;2016年在路南区中小学班主任基本功大赛中获得二等奖。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
燕京小学教师开展拒绝有偿家教专项行动   18-06-28
"做好教师"征文优秀稿件选登:我教书,我快乐   18-06-28
“做好教师”征文优秀稿件选登:四季的歌   18-06-27
“做好教师”征文优秀稿件选登20:花意已在   18-06-26
"做好教师"征文优秀稿件选登:只为那一片姹紫嫣红   18-06-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
·唐山职业技术学院:用党建和思政工作成果推动高质量发展
·来自唐山工业职业技术学院十八年国际交流开放办学的报告
·唐山:廉政电影送清风到基层
社会>>
·七月天宇将上演“火星冲日”和“红月亮”等多个精彩天象
·欠朋友80万元不还 “老赖”边叫穷边装修湖景豪宅
·微信信用卡还款将收费!每笔0.1%手续费,最低0.1元起
·杨梅泡水现小白虫 专家:无病菌可食用(图)
·北京成立多个"猎狼小组" 其中一个半年抓23名"色狼"
·线上赌球:法律风险有多大?
·11岁女孩上二胡课带把美工刀 原因是遭到老师猥亵
·小学生直播拍到妈妈洗澡 平台需完善内容审核机制
·5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元
·87年女生靠内幕获利被罚2816万元
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐曹铁路全线开通
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1